首页   |  校园号   |  
尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月——读《活着》有感
三明学院文化传播学院 章昕妍2021-12-13
字号:AAA
冀已尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。愿我们都能像福贵那样简单地活着、踏实地活着。


最近,我又翻开了余华的《活着》一书。事实上,我自己也记不清这是我第几次重新品味这本书了。我一直相信一句话“好书永远值得不断品味。”《活着》对我的意义大概也是如此。


《活着》讲诉了在社会不断变革地大时代背景下,徐福贵的家庭和人生不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。第一次读这本书时,我几乎是和着眼泪在泪光中看完了福贵的一生。福贵是在蹒跚前进的吧,他走的每一步都裹挟着沉重的痛苦,我仅仅是在旁观,却也能感受到在屡次苦难里,空气中都弥漫着绝望的叹息。有无数个瞬间,我甚至觉得他即将被生活的苦难给压垮了,但福贵没有,他只是咬紧牙关,用手扶着墙壁,在一次次喘息中又坚韧不屈地活着。


我每次读完《活着》,便总会开始思考,“活着”的意义。宇宙浩瀚,人类渺小。相较于漫漫岁月的历史长河,人类的一生短暂且匆忙。白驹过隙,时光流逝,日子在不停的翻页,时代在不断的改变,但我们对于“活着”的思考,却永远不会停歇。


寒假时候,我参加了文化传播学院一言辩论协会举办的寒假训练赛。第二场比赛时,我们的辩题是“这个时代留给年轻人的更多的是馈赠还是包袱?”看到这个辩题的瞬间我便觉得深有感触。古希腊人说,人是背着一个包袱走路。生而为人,当我们降临到这个世界上的时候,我们就已经注定逃不开这个时代留给我们的馈赠和包袱了。


英国作家狄更斯在《双城记》里说过,“这是最好的时代,也是最坏的时代。”不可否认,伴随着时间的流逝,社会在不断的进步发展,人民日益增长的物质文化需要也在不断的被满足,但同时这个时代留给我们的是日益繁重的学业压力、对未来生活的日益迷茫。时代的信息早已指明了几条高亮的道路,路上的坎坷泥泞肉眼可见,我们走向这些路,往往走累了坐下的时候,便禁不住认真思考“活着”到底有什么意义?



正如余华在《活着》中阐述的道理一样,生活就是人生的田地,每一个被播种的苦难都会成长为一个希望,也正是我们所承受的一切才最终酿就了平凡的伟大。老话常说,“生于忧患,死于安乐。”面对时代现状,作为千禧年之子的我们,在悄悄然间便已成长为新时代青年,理应接过时代的火炬,大胆奔赴向实现中华民族伟大复兴的道路。我们应该学会如何面对更多的机会和选择,学会化压力为动力,学会提升自己的能力和素养。只有这样,我们才会不断向前进步,去追寻更美好的新生活。


冀已尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。愿我们都能像福贵那样简单地活着、踏实地活着。



[通讯员:林丽红]
[指导教师:陈桐]
[责任编辑:刘鹏]
冀已尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。愿我们都能像福贵那样简单地活着、踏实地活着。