首页   |  校园号   |  
今天,你读书了吗?|快来围观读书分享会
三明学院文化传播学院 郑绍彬 葛林 章昕妍 林惠华2021-11-18
字号:AAA
书香润心灵,阅读促成长 与书为伴,不负韶华


书香润心灵,阅读促成长

与书为伴,不负韶华

随着初冬的到来

天气日渐寒冷

同学们都纷纷换上了厚重的大衣

着棉衣可暖身

勤阅读才暖心

在冷风萧瑟的日子里

走进温暖的图书馆里

避避风,读读书

读书能使让你心情愉悦、温暖加倍


梦想启航的地方——图书馆


            图书馆小简介


三明学院逸夫图书馆于2007年1月8日奠基,2009年3月竣工交付使用。建筑面积21553平方米,遵循"一大三统一"原则,8层框架结构,适应通用、灵活、可变、互换的需求。设有中外文图书报刊流通阅览厅、密集书库、网络资源检索厅、校史展览馆、多功能学术报告厅、研究小间、24h自习厅等功能区域;设计藏书容量150万册,阅览座位3000个 。现有纸质图书75.1万册、电子图书86.52万册、报刊1700种,阅览座位2386个,每周开放98小时。实行全开架服务和藏、借、阅一体化管理,能够满足万人学生规模的教学和科研需要,成为馆舍美观、设备先进、功能齐全的现代化图书馆。


逸夫图书馆也是热爱阅读的文传学子们的一个小家。在这里你可以看到早起读书、励志考研的学姐学长们在不懈努力,可以看到勤奋好学、认真刻苦的明院同学们在饱读诗书。赶早去占个好座位,捡几本中意的书,看灯光洒在桌上,人世间最大的快乐,也莫过于此了吧。



最近,你读书了吗?

莎士比亚有句话说,

“生活里没有书籍,就好像没有阳光”

智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”

文传学子的日常生活

与阅读是密不可分的

近日,大家又阅读了哪些书呢



《追风筝的人》

本书讲述了一个身在美国的阿富汗移民男孩童年的往事和他成人后对儿时过错的心灵救赎过程,长大后战争爆发,阿米尔逃到美国,多年后,为了救赎,他把哈桑的儿子带到美国。这是一个关于亲情、友情、命运和救赎的隽永故事,一部有着史诗般历史格局和荡气回肠式人性故事的经典佳作,沉静中暗含忧伤,缓慢中道尽悲苦。


《后真相时代》

本书中为世界顶尖企业提供商业咨询的说故事大师赫克托·麦克唐纳用生动的故事向我们展示出真相是如何被信息传达者肢解、扭曲和掩盖的。他在大量实例的基础上总结出误导者的惯用伎俩,同时告诉我们如何更有效率地利用竞争性真相来证明观点、凝聚人心。作为后真相时代的信息消费者,上当受骗有时在所难免。唯有洞悉真相的运作模式,我们才能更有智慧地处理信息,甚至通过改善真相的讲述方式达成目标。


《阿Q正传》

这是鲁迅创作的中篇小说。故事以辛亥革命前后的农村为背景,塑造了阿Q这个不朽的流浪雇农的典型形象。小说展现了辛亥革命前后的中国社会和中国人的面貌。鲁迅以思想家的冷静和深邃思考,以文学家的敏感和专注,观察、分析着所经历所思考的一切,感受着时代的脉搏,逐步认识自己所经历的革命、所处的社会和所接触的人们的精神状态,为我们带来名垂千古的经典著作。


《麦田里的守望者》

《麦田里的守望者》是塞林格唯一的一部长篇,虽然只有十几万字,它却在美国社会上和文学界产生过巨大影响。1951年,这部小说一问世,立即引起轰动。主人公的经历和思想在青少年中引起强烈共鸣,受到读者,特别是大中学生的热烈欢迎。他们纷纷模仿主人公霍尔顿的装束打扮,讲“霍尔顿式”的语言,因为这部小说道出了他们的心声,反映了他们的理想、苦闷和愿望。经过30多年来时间的考验,证明它不愧为美国当代文学中的“现代经典小说”之一。现在大多数中学和高等学校已把它列为必读的课外读物,正如有的评论家说的那样,它“几乎大大地影响了好几代美国青年”。



中华传统文化经典

承载着中华民族的成长与进步

传承中华辉煌文化

用阅读引领成长

亲近书籍,与经典对话

与好书为友,与博览同行

书犹药也

善读之可以医愚

读书使人明智

我们的生活离不开阅读

图书馆里,教室中

最美的是同学们读书的身影



泡一杯清茶

读一本好书

读书似读人

长知识,磨性情

长经验,明是非

当我们沉下心来

去静静感悟一本书时

方知人在路途不孤独

行走在阅读的漫漫长路上

我们时常会产生出很多人生感悟

文传学子们也不例外

让我们看看

同学们近期的读书感悟吧!






20级汉语言文学(师范)1班 郑绍彬

书到用时方恨少,是非经过不知难。对于我们学生而言,要学的东西太多了,而我们明白的东西又太少了,在学习中,书本是一位无言的老师,是我们在学习中最大的乐趣。比知识更重要的便是讲究方法,有方法才有成功的路径。读书要明白为何学习,从哪里学习,怎样学习。因为这对于我们处在学习时代的人来说,是一个致命的缺陷。学习型社会为全体成员带给了充裕的学习的资源。比方法更重要的是方向,作为一名学生应认准自我的人生目标,梦想。有时,一本好书会使我爱不释手;一篇佳作美文会使我百读不厌;一首好诗会使我如醉如痴,像把我带进一个神秘的世界,只有细细去体会才会是在愉快中学习。当然,比方向更重要的是态度,比态度更重要的是要有毅力。如果一天爱读书,容易;如果一辈子都爱读书,谈何容易。无论谁都能够使自我的梦想成为现实,但要先拥有能够实现梦想的信念,毅力,有坚强的毅力才能成功。





20级汉语言文学(师范)1班 葛林

《简爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品。书中写了孤女简爱的成长故事。生活中,她自强自立,不屈服于命运;对待爱情,她坚守原则,自尊自爱,最终战胜了困难,成为了人生赢家。她的经历深深打动了我,或许人生路上,不会一直很顺畅,要知道爱迪生换了数百种材料才发明出的电灯,居里夫人数十年如一日,才提取出的镭。坚持下去,坚守那份执着,守护原则与初心,无论路多难走,它终会有尽头,走下去,披荆斩棘,路的尽头会是春暖花开,彩虹绚烂。





20级汉语言文学(师范)1班 章昕妍

有人说,《小王子》是一部大人小孩都可以品读的童话故事。在这个故事里,作者通过描写自己和一个来自其他星球的小王子的对话作为引子,拉开了故事的帷幕。小王子去过很多星球,看到过很多奇奇怪怪的人和事,他认出了吃了大象的蛇,遇见过那只充满诗情画意的狐狸,最后他因思念回到了自己的玫瑰的身边。《小王子》的文字很干净,形式很简洁,作者用明白如话的语言写出了引人深思的话语和令人感动的韵味。





20级汉语言文学(师范)3班 林惠华


书让你走人生路途唱出春花秋月,落英缤纷;书让你在浩瀚海洋中尽情畅游;书点燃希望,让你在无穷无尽的人生漫漫路上永远不会迷失方向,一直像帆一样将你这只小船送道路的终极。让我们开始阅读吧。





18级传播班

文化是什么?中国对于红色的喜爱,属于一种文化;英国人对于谈论天气的爱好,也是文化;以及各种主流的大众爱好与非主流的小众爱好,也属于文化的一种。文化基于一定的社会或群体而生,这个社会或者社群拥有一定的共同的价值观、生活方式、习惯或者信仰等等观念、认知与符号体系。它诞生于人类的社会,又随着经济政治社会的变化而变化,同时影响特定社会或社群的经济文化、生活方式、心理、意识形态诸如此类的要素,同时也生产着物质或非物质的产物,而自身则会受到历史、地理环境、政治经济影响,同时具有独特的包容性,吸收着外来文化与新兴文化或者小众文化,在兼容并蓄中成长,在潜移默化中改变。


传播是传播者与受众之间的信息传递交流过程,并在这种过程中产生反馈,满足受众对于信息的需求,作为人类社会特有的活动,是人类作为社会中的分子所必须经历的过程或活动,存在于人类社会的每时每刻的日常生活中。


文化与传播,作为人类社会或社群中的特定产物和特有活动。两者不可分割,都不能独立于对方而存在。文化需要通过传播而传承,成为世代相传和连续的。如果文化单独存在于人类社会或社群中,不通过传播过程,那么没有进行传承行为的文化将很快进入消亡。文化想要形成和发展必须通过传播活动,同时在传播活动作为一种非单向的双向活动,文化必然会在传播过程中,受到各种因素的影响,文化借此而得到填充,产生变化,开始发展和丰富。而传播活动的载体也来源于文化,我们选择什么样的符号系统、什么样的语言、传播什么样的信息等,我们的传播选择则是基于文化之上,传播立于文化的基础之上,而传播活动发生后,影响着文化,传播获得结果也是文化,文化在这个过程中得到了交融发展。跨文化传播,是一种跨越差异,超越鸿沟,将各异的文化,通过兼容并蓄,趋于一致的传播活动。各异的文化通过传播活动,吸收和包容外来文化,推动自身的新的发展和整合,也带给文化以新的生命力,在相互交融下,文化融合发生的整合现象,新的文化要素和内容融入原本文化体系,正是文化趋于一致的方向,在这种整合与融合需要传播活动的发生。


兴起读书分享

可以激发当代青年的读书热潮

吸取经典作品里的正能量

兴起读书文化

可以提升个人素养和阅读能力

促进学生全面化发展

所以,热爱阅读

人生最浪漫的事

莫过于与阅读长相厮守



2020.12.10

美文摘抄



秋去冬来

你有多久没有亲近书香了?

如果你已经很久未曾阅读

那么,今天请重新拾起

那本你一直想读却还未读的书

它会让你遇见更好的自己

让我们怀揣一颗热爱阅读的心

一同奔赴向中华民族伟大复兴的建设之路


[通讯员:林丽红]
[指导教师:陈桐]
[责任编辑:刘鹏]
书香润心灵,阅读促成长 与书为伴,不负韶华