首页   |  校园号   |  
交大学子!全国高校“百名研究生党员标兵”+1
上海交通大学 上海交通大学2024-05-29
字号:AAA
马姣姣,“百名研究生党员标兵”,她结合专业服务乡村振兴的故事多家主流媒体获得报道,展示了新时代青年党员的精神风貌。


近日,《教育部办公厅关于公布第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单的通知》(教思政厅函[2024]8号)公布,媒体与传播学院马姣姣同学入选全国高校“百名研究生党员标兵”,为此次评选中上海交通大学唯一入选学生,也是我院学生党员首次获得此项荣誉。

马姣姣.png

马姣姣 本人供图


马姣姣,女,中共党员,上海交通大学媒体与传播学院2021级博士研究生。她先后荣获上海高校百名学生党员标兵、上海交通大学校长奖、上海交通大学年度学生人物等26项荣誉称号,她结合专业服务乡村振兴的故事在中央广播电视总台、人民日报、新华社等主流媒体获得报道,展示了新时代青年党员的精神风貌。


1


牢记党员初心,

争做党的创新理论的信仰者、实践者



马姣姣作为博士生党支部书记、学生辅导员,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带领支部党员深入学习二十大精神,与全国人大常委会法工委基层立法联系点开展“群诵宪法序言”活动,获新华社报道。通过真抓实干,所在党支部、所带学生涌现出校三好学生、优秀学生干部等先进典型,并多次获评院标杆支部。她导演了《献给党的赞歌》等12部获奖作品,连续4年主创“读懂中国”短视频,主讲了16 场省市级党课,触达观众人数2万多名。

组织支部党员在国家宪法日开展群诵宪法序言活动

参加党支部联组学习并做主题发言.jpg

参加党支部联组学习并做主题发言 本人供图

拍摄教育部关工委“读懂中国”活动微视频.jpg

拍摄教育部关工委“读懂中国”活动微视频 本人供图



2

潜心科学研究,

甘做国家乡村发展的研究者、传播者



马姣姣秉持着与国家重大需求同向而行的理想信念,投身国家社科基金重大项目研究,立志通过学术科研让更多人了解中国乡村发展所取得的成就。在导师指导下,她走进田野乡村,围绕数字新媒介对乡村发展的影响这一现实主题,发表CSSCI论文1篇,SSCI 一区论文2篇。同时,以第一作者身份在ICA、NCA、AEJMC等国际高水平学术会议上宣读交流以中国乡村传播为主题的论文5篇,荣获全美传播学会颁发的论文奖。

向留学生讲述中国发展故事.jpg

向留学生讲述中国发展故事  本人供图



3


助力乡村振兴,

愿做人民幸福生活的创造者、奋斗者



为了帮助家乡发展,马姣姣主动担当作为,在河南省中水寨村担任驻村帮扶工作队员,依托学校学科优势开展志智双扶、科技助农等实践超过5000小时。她组织大学生对当地中学生入户帮扶;在抖音上创建个人自媒体账号“小辣姣学姐”介绍科技助农经验,其发布的20多条短视频浏览量达200多万次,点赞量超10w+;利用专业所学帮助村民直播带货,带动村民增收10万多元,被评为“中国助农直播带头人”。

向乡村中学生们传授摄影技巧与知识.jpg

向乡村中学生们传授摄影技巧与知识 本人供图

为家乡蜂蜜等农产品直播带货并助农增收.png

为家乡蜂蜜等农产品直播带货并助农增收 本人供图

带领肯尼亚留学生诺亚Noah Andrea.jpg

带领肯尼亚留学生诺亚Noah Andrea通过直播形式传播中国乡村文化

本人供图

4

投身公益服务,

勇做走在时代前列的奋进者、奉献者



马姣姣始终用实际行动践行对党的庄严承诺,面对家乡遇到的困难,她积极加入临时党支部,组织协调当地大学生开展防疫工作,为村里零感染做出突出贡献。她连续3年组织博士生返乡实践,围绕提高村民媒介素养、拍摄记录文化影像、助推文创产品发展等开展了一系列的志愿活动,被《光明日报》等8家主流媒体报道。她当表率、做示范、走在前,以行动践初心,中央广播电视总台《新闻联播》称赞她“用实际行动诠释了当代青年人的责任和担当。

带领实践团的同学们.png

带领实践团的同学们在乡村大队部为村民拍摄写真 本人供图

暑期组织开展社会实践的事迹被《文汇报》报道.png

暑期组织开展社会实践的事迹被《文汇报》报道 文汇报截图



青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。马姣姣处处以身作则,始终以党员的严格标准、扎实的专业技能发挥着党员的先锋模范作用。

未来,她将继续以扎实工作夯实基层党建,以学术科研服务国家和社会发展,以志愿服务践行党员初心使命,服务人民、奉献祖国,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花!


[通讯员:王怡]
[指导教师:张思思]
[责任编辑:刘臻]
马姣姣,“百名研究生党员标兵”,她结合专业服务乡村振兴的故事多家主流媒体获得报道,展示了新时代青年党员的精神风貌。