首页   |  校园号   |  
挑战杯特奖、三好标兵,交大姑娘追逐硬核工程梦!
上海交通大学 金雪2023-03-14
字号:AAA
向下扎根,向上结果。她乐于实践,甘于奉献,坚守科研探索精神,不忘初心,让我们走近安向昕同学的硬核工程梦!
图片


向下扎根,向上结果

她曾获研究生国家奖学金

乐于实践,甘于奉献

她曾参与多项志愿者活动

坚守科研的探索精神不忘初心

她是2021-2022学年“三好学生标兵”

机械与动力工程学院 安向昕


图片



图片



  安向昕——向阳生长,静待花开


向下扎根,向上结果,她曾获研究生国家奖学金、睿远-红杉人才发展基金、上海交通大学本科生优秀毕业生等多项荣誉,大二便投身科创竞赛,曾获全国挑战杯特等奖等多个奖项,参与过多项国家自然科学基金等课题和项目。乐于实践,甘于奉献,她曾组建“铸梦长三角,质造新时代”社会实践团,担任院团委组织部部长、校模拟联合国协会宣传部部长等,两次获评校优秀团干部,曾参与多项志愿者活动,并代表交龙战队参与央视“开学第一课”录制。


自我省察,逆流而上

她不断内省,筑牢专业知识,脚踏实地、努力钻研。

初入交大,面对优秀的同辈和同学,她也曾陷入内向和自卑,甚至一度认为自己弱小到了尘埃里,开不出花来。但她积极与班主任及思政老师交流困惑,并在书籍中不断探索自我,明白内向也让她有与众不同的视角和内生力。之后她学习同学们的优秀习惯和学习方法,持续自我省察,默默努力,逐渐接纳自己,在内省中稳步奋进。那些独处的时间,都变成了人生增值的好时期。每天工作12小时、11点回寝室的是她,在图书馆、实验室泡到关门的是她。凭借着自己的扎根进取,她从本科时高数、物理差点挂科的菜鸟,变成了研究生期间平均GPA3.94,连续两年专业第一的大佬,并取得研究生国家奖学金、睿远-红杉人才发展基金、上海交通大学本科生优秀毕业生等多项奖项。有了这份内生长力,面对世界的一切,好像都不在话下了。同时,稳扎稳打得来的牢固的专业知识,也让她在未来面对科研难题时能更有底气和挑战的勇气。


图片

图 | 部分课程和论文笔记

+ + + +



热爱学术,投身科研

她追随心中热爱,投身制造领域,敢于挑战、勇于创新。

她的父亲是一名机械工程师,在家庭的耳濡目染下,她较早接触了工业制造和大国重器,在心中种下了一颗探索机械奥秘的种子,扎根发芽,成长为追寻的藤蔓。终于在2016年的秋天,她成为机动学院工业工程专业的一名学子。初入学院时,各类竞赛便让她充分地体验到了自主设计机械结构的乐趣,大二加入RoboMaster交龙战队后,反复测试、通宵找bug也成了她的家常便饭。对机械制造的热爱如一股灵魂驱动力,推动她在挑战杯中更加勇敢地迎接挑战。面对内窥镜这一陌生领域,面对紧张的时间和严苛的标准,她和队友一起,在老师的指导帮助下一遍遍地修改设计、核对方案、做实验、改文书,项目最终脱颖而出,取得了第十六届全国挑战杯特等奖、2020年上海市“明日科技之星”特等奖等多项荣誉。研究生期间,她参与了多项国家自然科学基金等课题和项目,发表/被录用论文6篇,进一步投身到制造强国的事业之中。在横向和纵向的多项课题研究中,磨砺自身本领,输出交大智慧。参与项目案例在上海市工程管理创新大赛中取得一等奖,并在学院工程管理案例大赛中多次获奖。努力的日子终不会被辜负,温柔而坚定的力量让她破土而出。对工业工程的热爱在她心里成长、结果,从枝头落下,去往新的地方。


图片

图 | 第十六届全国挑战杯 左四安向昕

+ + + +



社会实践,奉献青春

她在青春的赛道上依旧全力奔跑,磨砺本领、知行合一,投身质量强国建设。

她乘着中国质量发展研究院实践行动的东风,组建了“铸梦长三角,质造新时代”——长三角高端制造质量提升一体化发展调研社会实践团,带领全团结合领域知识开展调研,探寻面向长三角一体化发展的高端制造质量提升升级路径与发展对策,助力长三角高端制造补链强链,实现一体化发展,实践获2021年上海市知行杯大学生社会实践大赛二等奖、校级社会实践评比特等奖。未来的日子里,她也将心怀阳光,把所学化为力量,行走在为质量强国和制造强国贡献的大路上,从更为宏观系统的角度为制造和质量强国贡献自己的智慧。


图片

图 | 2021年上海市知行杯 二排右二安向昕

+ + + +



服务同学,勇于担责

她积极投身学生工作,热衷于志愿服务,饮水思源、乐于奉献。

秉持“饮水思源,爱国荣校”的校训,安向昕将自己的绵薄之力回馈于学校,积极引领学生前行的脚步。她曾担任院团委组织部部长,推动完善学院基层支部工作制度和研究生基础团建建设,组织过学院2017级本科生团支部风采大赛。她曾担任学创科协宣传部副部长,组织过机甲大师校内赛。她曾担任校模拟联合国协会宣传部部长,组织过2018年上海交通大学模拟联合国大会。她作为学生负责人,参与策划了学院首届研究生骨干培训营,毕业季植树仪式、毕业典礼等系列活动。校学术之星的相关评选和宣传工作展现了她的能力,为更多同学搭建出学术交流桥梁。不管岗位平凡还是耀眼,她都能创造出独属于自己的星光。同时,她热衷于志愿服务,曾参与2016年上海国际马拉松赛志愿服务、2017年助飞计划、第九届上海市大学生机械工程创新大赛、第四届恒星杯毕业设计大赛志愿服务等多项活动,并多次报名成为校庆志愿者、迎新志愿者等。疫情在前,重任在肩,她主动站出来与驻楼思政共同分担楼栋事务,承担X35学生公寓的餐饮分配工作,组织寝室长共同商讨楼栋自我管理规则,服务时长超210小时。同时,她也心系全校师生的身体健康,辅助老师们完成全校师生职工的医疗对接工作,完成700多人的医疗需求联络、上万份药品需求传达,以及近百名就医同学观测等工作,践行青春责任。


图片

图 | 策划过的活动

+ + + +





回顾六年生活,从懵懵懂懂到独当一面,安向昕在交大的环境中完成了和自己内向性格的和解,在蜕变中把自己的优势发挥出来。平波水面,狂澜暗藏。思源致远,砥砺前行。

她是安向昕

是不忘初心,肩负使命的奋斗者!



[通讯员:玉志勇]
[指导教师:梁钦]
[责任编辑:苏兰]
向下扎根,向上结果。她乐于实践,甘于奉献,坚守科研探索精神,不忘初心,让我们走近安向昕同学的硬核工程梦!