首页   |  校园号   |  
30000…106…50+,他是王晓冬!
山东理工大学 山东理工大学2023-01-04
字号:AAA
2022年度“最美教育工作者”王晓冬传递人间大爱,照亮学生前进的方向。远方有灯,脚下有路,他立志把温暖与爱送到学生心中。
一人一车,从春暖花开到寒冬飞雪,从齐鲁大地到浙赣苏皖,跨越 3万公里 走访 106个学生家庭 怀 揣“以爱为源,无惧艰险”的坚 信念, 2022年度“最美教育工作者”王晓冬 努力传递人间大爱,照亮学生前进的方向。远方有灯,脚下有路,他立志把温暖与爱送到学生心中,送到最需要的地方。

图片(图为王晓冬生活照)

图片

一路生花



作为“山东省筑梦大使”的王晓冬,因为热爱,所以深情;因为热爱,所以强大。王晓冬数年家访之旅助力一批又一批学子健康成长。“学生的健康发展不仅需要学校教育,家庭和社会的作用同样不可忽视。”王晓冬认真说道。作为一名高校辅导员,王晓冬始终将学生放在工作核心位置,立足工作岗位,不断探索以家访为主渠道,家校协同育人的新模式。多年来,他精心规划行程路线,驱车走访106个学生家庭,家访足迹遍及江西、浙江、安徽、江苏、山东和山西6省。

“一个人身体上有了残疾,心灵上绝不能有残疾。”荣获“感动校园”人物的危同学毕业后一直和王晓冬保持着联系,每每提到“冬哥”,她心中总有说不完的感激。危同学幼时不幸遭遇医疗事故导致单腿行走能力丧失,家庭日常花销、医疗开支和学费成为压在她心头的巨石。2017年,王晓冬克服路途漫长、道路曲折复杂等困难,从千里之外的山东驾车到达安徽危同学家中,在实地家访了解其家庭困难后,心疼与不忍让他坚定资助危同学的想法。危同学在王晓冬的鼓励下学业工作两手抓,一边努力钻研学术,扎实专业基础,提高学术水平,一边锻炼工作技能,掌握谋生本领。2018年初,他又与其家人共同商讨,为危同学的就业出谋划策。从求学到就业,王晓冬坚定地守护、陪伴在危同学身旁,最终危同学成功在南京一家公司就业,月薪近万元。

图片(图为王晓冬一次难忘的家访)

2017年,一学生突发意外,从楼梯滚下造成脚部骨折。王晓冬陪伴这位受伤的学生完成治疗后,医生建议这位学生 返家治疗修养。当时正值寒冬腊月,受伤学生的家庭所在地烟台大雪厚积,他便 在雪夜驾车护送学生赴烟台 ,完成了一次特殊又难忘的家访。
“无论距离多远,都阻隔不了亲情与爱。”孤儿杨同学从小在公益捐助下长大。2017年的春节,王晓冬驾车来到江苏盐城杨同学的家中, 陪伴杨同学一同享受新年的快乐 。窗外鞭炮声此起彼伏,杨同学激动地说:“有亲人来我家过年了!” 在王晓冬和其他老师的帮助下,杨同学逐渐成长成熟,立志参军报国,参与志愿公益活动,用自己的力量回馈他人与社会。

王晓冬说:“家访这条路未来还要继续下去。”2021年,他成立“心桥”辅导员工作室,工作室以学生成长为核心,家访为主要研究内容,号召大家集思广益,努力探索完善家访的方式与途径。截至目前,工作室已获2021年全国高校思想政治工作优秀案例二等奖和多项省级奖励。


图片

言传身教


曾两次获“山东省优秀辅导员”的王晓冬,担任过50多个班级的辅导员,陪千余名学生度过大学时光,他以一个守护者的身份为孩子们保驾护航,抵达成功的彼岸,开启下一段人生新征程。

图片(图为王晓冬讲课)

谈到志愿,王晓冬总会说: “为社会尽一份责任,为他人献一份爱心。” 2020年,新冠疫情袭来,学校物资紧缺告急,疫情防控面临巨大压力。远在省外的王晓冬果断放弃休假,从其他地区几经周折,多方渠道打听和寻找,在他不懈努力之下,短短半个月内寻获4批20支价值两万余元的瑞士、德国原装进口的医用测温枪和部分医用酒精,并 将这些物资无偿捐赠学校。返校后,王晓冬主动承担起维护 测温枪的工作,并为学校修复多只测温枪。在2022年的防疫工作中,他多次参与到核酸检测工作中,多次担任核酸检测场地负责人。他一言一行中彰显着“学高为师,身正为范”的表率与担当。在他的影响和组织下,鲁泰纺织服装学院2022届在校全体毕业生都成为抗疫志愿者,毕业生中有3人报名成为西部计划志愿者。

图片(图为王晓冬参加志愿活动)

  家访传情,信念筑梦。王晓冬的两名学生分别荣获2017年、2018年“感动校园”人物。其中一学生连续三年独自赴四川大凉山,面向彝族小学生开展支教活动。疫情期间,他还拿出8000元国家奖学金购买口罩,援助武汉南大门医院和天佑医院。“赠人玫瑰,手留余香”, 两名学生在学有所成之后,努力将志愿公益精神传递下去 ,努力践行“用爱播散阳光”的理念,用自身的力量汇聚真情,将温暖与爱送到最 需要的地方。王晓冬“立远大目标,成栋梁之材”的教育理念深刻影响着他的学生。他所带过的杨砚雯、姚瑞瑞、刘晓芳 3名学生先后斩获世界模特小姐大赛中国总决赛冠军、国际总决赛季军、全球旅游文化小姐中国大赛总决赛冠军、全球城市形象大使大中华总决赛冠军 ,展现了青年一代的自信风采,为祖国赢得了荣誉。
图片

航行灯塔



王晓冬在抗击疫情、学生工作中所表现出来的精神态度与血液里流淌着的红色基因息息相关。王晓冬的爷爷和父亲都是革命老战士,在父辈们的谈吐之间、行为处事影响之下,他耳濡目染。在部队长大生活的经历,也成就了他日常的工作风格。从事工作之后,一直秉持“报效国家”的理念。

王晓冬脚踏实地,行稳致远,一步步向着目标靠近。自2006年参加工作至今,他几乎每年都会以民兵身份参加当地武装部训练任务,期间被淄博市张店区武装部聘为“廉洁征兵监督员”,获“山东省国防教育先进个人”荣誉称号。王晓冬结合群众意见,优化征兵流程,对高校的征兵任务严格监督,实地走访,积极宣传征兵内容。

王晓冬从2015年起教授“军事理论”这门课程,教学过程中他凭借自己丰富的军旅经历,积极探索,勇于创新,建立起一套完整的教学体系,并在实践授课中不断完善。王晓冬授课时慷慨激昂,理论与实践并重,“在王晓冬老师身上,我们看到他对国防建设的热爱,这种热爱,也激起了我们对部队生活的向往。”王晓冬的亲身经历激发了部分学生的参军热情,他们携笔从戎,努力在部队中发光发热。

图片

(图为王晓冬与学生合影)

为帮助退伍大学生更好地转变节奏适应大学生活,王晓冬在综合学生军事兴趣爱好的基础上 组建军事爱好者协会 ,并连续7年担任该协会指导教师。期间,协会成员积极承担新生军训任务、进行征兵宣传,为学生们讲解征兵入伍流程,介绍部队生活。针对退伍大学生,王晓冬还会结合学生自身情况,指导并帮助他们制定贴合实际的生涯规划,实现生活模式和角色的转变。

图片

(图为王晓冬与学生合影)

面对疫情对就业工作的冲击。他坚持“站起来,走出去”的就业理念,多次分批带领近百名毕业生走访企业寻找就业机会。

图片

(图为王晓冬领奖)

从2020到2022年,王晓冬连续三年登上教师节的颁奖典礼舞台。 他是一直行走在家访路上的探索者,也是对教育事业有满腔热忱和执着追求的教育工作者。 他谈吐幽默,待人宽容随和,被学生亲切地称为“冬哥”。“有事随时给我打电话,我都在。”他平实质朴的语言中饱含了他作为一名辅导员的责任与担当。
[通讯员:张蕊]
[指导教师:李昊宇]
[责任编辑:石悦]
2022年度“最美教育工作者”王晓冬传递人间大爱,照亮学生前进的方向。远方有灯,脚下有路,他立志把温暖与爱送到学生心中。