首页   |  校园号   |  
山东理工大学李欣宇:于默默无闻中扎根,在万事俱备中结果
山东理工大学 青春在线2022-11-21
字号:AAA
她,坚定选择,严谨求实,终取得保研资格;她,知难而进,勇于挑战,终获得科研硕果!于求知和求真中踽行,于务实和严谨中奋进。

       

       

       

       



     

她,坚定选择,严谨求实,终取得保研资格;她,知难而进,勇于挑战,终获得科研硕果!于求知和求真中踽行,于务实和严谨中奋进,她成为了我们眼中的光。

图片


     



01          

         
学而不厌,孜孜不倦        



     

     

咬定青山不放松,巡游墨香乐无穷。在大一时期优秀保研学长学姐的宣讲中,她看到了他们的熠熠生辉、光芒璀璨的大学时光,梦想着追随强者的脚步,度过一个充实而有意义的大学生活,争取保研的种子也在心里慢慢扎下了根。寒来暑往,斗转星移,她以前六学期综合成绩排名3/224的优异成绩如愿的取得了保研的资格。谈起收获时,她分享道,在为保研默默奋斗的这段时间里虽然有过崩溃与郁闷,但在其中收获颇多,既锻炼了自己的学习能力和自制力,也提高了社交能力和科创能力。

图片

凡事预则立,不预则废。谈及推免之后的打算,她表示开心之余也会担心自己会出现懒惰心理,于是就充分利用时间去做一些竞赛的准备、跟老师做毕业设计、阅读书籍、培养个人爱好等,并且挑战一些自己以前没有做过的事情,以免虚度光阴。提及对未来的期待,她回答道:“未来读完研究生我还想去更高的学府继续深造,去见识更广阔的世界,去认识更渊博的学者。既然我选择了这样的远方,便要时刻准备风雨兼程,跨过星河,迈过月亮,去迎接更好的自己。


02          

         
尽职尽责,兼攻科创        



     

     

作为化工1901班的团支书,她曾荣获“优秀学生干部”“优秀共青团干部”“化学化工学院团支部风采大赛一等奖”等称号。在担任团支书的过程中,她印象最深刻的事是组织班级准备团支部风采大赛评比,大家每天晚上都要抽出一定的时间为节目做准备,在人数多、事情杂的情况下集中排练很不容易,但在班委之间相互鼓励,互相协调,班级成员团结一致共同努力下,成功斩获团支部风采大赛一等奖。作为一名班级干部,她建议在开展班级工作中,一定要做好表率,其次要换位思考,对班级成员多多理解,才能使班级工作顺利展开。

作为一名积极参与科创竞赛的先进青年,她曾获“2021年度大学生科技创新先进个人”荣誉称号、全国大学生化工设计竞赛国家三等奖、山东省大学生物理竞赛三等奖、第十届山东省大学生化工过程实验技能竞赛省级三等奖等奖项。谈及科创的收获与感悟,她表示:一遍遍修改图纸、一次次完善文档,阀门、管道、流程早已烂熟于心,讨论、推翻、重启亦是家常便饭,重复多次的修改完善中,隐藏的是夜以继日的努力与屡屡碰壁的心酸,时光不负有心人,至暗之后是黎明,越努力越幸运,结果终会如你所愿。

 如何做到学习工作两不误,学姐在这有话说。她建议在早上做一个计划清单,规划好一天的任务,这样做事情会有条不紊、高效便捷。高效完成学业任务的同时兼顾好学生工作,做到学习工作两开花不是难事,难的是坚持与自律。时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。忙碌背后总有收获,适当小憩也会让人感觉人间值得。


       

       

     


03          

         
苦中作乐,砥砺前行        



     

     

有人说大学生活可以安逸的度过,可是偏偏有一群人选择了逆行,在忙碌中寻求意义。然善始者繁,克终者寡”,真正能坚持始终如一的人却很少,可是她却做到了!她回忆道,一路走来,有鲜花,有泪水,有人鼓掌,也有人嘲笑,但这些人她都很感激,在他们的鞭策激励下,她实现了自我成长与蜕变。提及成功的法宝,她的回答是做好自己、坚持初心。她在遇到困难时一直没有放弃努力,因为她相信时间不会辜负一个努力的人,坚持下去就算没有达到预先的目标,也会有意外的收获。她说:“积极鼓励自己迈出第一步,行动起来就不会瞻前顾后,努力过后即使没有获得预期的成果也不会后悔。”阳光总在风雨后,优秀的身后是自虐般的自律。彼时的她站在成长的道路上,回首过去,一路崎岖,早已繁花盛开。

图片

正是这样一个乐观向上,刻苦自律的青年,展示了山理工人的风采。在回忆自己经历的同时,也不忘对学弟学妹留下殷切的祝愿,希望他们在大学期间一定要注重锻炼自己的社交能力以及表达能力,培养阅读的好习惯,发展自己的个人爱好,不要将时间都浪费在娱乐之中。星光不负赶路人,时光不负有心人,于默默无闻中扎根,在万事俱备中结果。


     




     

但愿,每一位读到她的人都能够学会坚持,向着未来,向着明天,迈出自己最坚实的一步。相信,一轮崭新的朝阳,定会用明媚的阳光,将你我心灵的原野,悄然照亮。


[通讯员:刘名书]
[指导教师:李昊宇]
[责任编辑:石悦]
她,坚定选择,严谨求实,终取得保研资格;她,知难而进,勇于挑战,终获得科研硕果!于求知和求真中踽行,于务实和严谨中奋进。