首页  |  校园号  |  校园号  |  山东理工大学
大学生复学心理调适指南
原创 山理工2020-05-10
字号:AAA
有的同学会因没有做好开学的准备而感到焦虑。有的同学会担心疫情复发。学校在复学之前会做足准备。担心同学里会不会有病毒携带者。

前言

近日,山东省教育厅发布了关于我省高校开学返校时间的消息:开学条件核验合格的高校研究生和毕业年级学生自5月16日起开学返校,其他年级学生开学返校时间将由驻地市会同高校根据疫情防控形势研判确定。

随着复学的日期临近,同学们心怀期待的同时,可能也会有很多困惑。有的同学会因没有做好开学的准备而感到焦虑,有的同学会担心疫情复发,担心因“被隔离太久”无法快速融入校园生活,还有些同学会担心考试及毕业实习会受到影响……这些问题给同学们带来了很多困扰,为此,我们编辑了一份山东理工大学学生复学心理调试指南,向同学们提供心理支持和指导。

Q1:开学临近,在家懒散惯了,如何才能快速融入校园生活?

A:每个人都是不完美的。有时候怎么都管不住内心的那只小懒虫,心里肯定也会对自己不满意,抱怨自己。这时候,不要难过,不要嫌弃自己,静下心来和自己聊聊天,想想自己的目标和明天。另外不完美的那个小懒虫也是自己的一部分,接受不完美的自己,并且时常鼓励自己,告诉自己明天会更好!另外,让自己不要陷入自怨自艾的怪圈的方法就是:行动起来!迈出第一步,鼓励自己再迈出第二步,一切都会越来越好的!


(图片来自网络)

Q2:将要开学,总是提不起精神,不知道要做些什么好,心情低落,该如何调整?

A:如果只是最近才出现的情况,可能是“隔离”状态下的一种自然心理反应,比如会感到兴趣下降、情感迟钝、注意力不能集中、做事动力不足等。“隔离”对于我们来说并不是常见的状态,面对突如其来的自由限制,会让我们有些不知所措,原本计划好的出行或是实践活动都被打乱,心情难免低落。这时,需要我们多与人建立连接,分享自己的情绪和感受,将负面情绪通过各种途径表达出来。相信随着疫情的好转和结束,我们的情绪也会渐渐变好。

Q3:开学后学校的防疫措施严格执行,让我感受到前所未有的压力,疫情也打乱了我的就业计划,该怎么办?

A:首先我们要认识到这是复工复学的必要保障,也是为了每一个人的生命安全和身体健康着想。即使没有疫情发生,大学生们也多多少少会因就业而焦虑,只是由于疫情的发生,各种招聘考试、考研或考博等升学考试、面试的时间不确定了,增加了这份事关自己未来发展的焦虑。总之,因疫情的不确定性造成原计划打乱、对未来负面预期带来焦虑是一种正常情绪反应,这就是当前大家需要面对并接纳的现实。我们要正面看待疫情带来的一些积极影响。譬如,人们对健康生活、卫生习惯、人与自然的关系等的认识,都发生了积极改变。就毕业生就业方面,虽然中小微企业因疫情延续造成了裁员或者破产的情况,对毕业生需求带来一定消极影响,但另一方面,复工企业也面临人才短缺等问题,给毕业生带来了新的机遇。当我们能够从正反两方面来认识疫情对毕业、就业以及学习、生活的影响时,焦虑不安的情绪也就得到有效缓解了。

Q4:现在国内疫情已经有所缓解,且各地都在准备开学,但因为假期延长了这么久,在家待了这么久,一听到要开学我还是存有抵触心理,开学焦虑症来了,我该怎么办?

A: 这可能源于我们对于未知的惧怕,我们不知道,开学以后要发生什么,会面对什么,这些未知的东西都会给我们带来一些恐惧。但延期不代表不上学,你可以试着去想一想,其实真正开学以后也没有那么可怕。建议你这段时间除了正常上网课,可以试着去写日记,将你的这些害怕的心思都写下来,这个写作的过程其实就是一种情绪宣泄的过程。而且学生的本职是学习,学完以后毕业走向社会,这条轨迹是不会改变的。假如内心没有去面对,去对抗这个事实,那么就会很焦虑,最终导致情绪崩溃。所以开学这事情还是得面对的,慢慢来也不用太急,焦虑虽在,不过也不一定代表着过不好。回学校几天后,适应那种环境,就可以回归正常的生活状态了。加油!

Q5:我是毕业生,复学延迟了,我不能按时做实验和完成毕业设计,很担心不能顺利毕业,不知怎么办?

A:这是普遍存在的问题,各高校都已根据国家和省市教育主管部门的要求制定了保障学生学习的对策和措施。我们需要做的,一是区分自己担心的问题是“普遍性的”还是“特殊性的”?如果是自己的特殊问题,再问问是“可以解决的”还是“不可解决的”?如果是可以解决的, 问问自己可以做些什么?现在不能做实验我可以在其他哪些方面做好充分的准备?二是尝试用对待好友的方式和自己进行对话。首先,想象假如你的好友在你面前,当他向你表达他的担忧和压力时,你会和他说些什么话来安慰他、支持他?然后把这些话说给自己听,会有助于缓解你的焦虑。

Q6:作为班干部,复学后可以组织开展哪些活动或团建,让同学们得到情绪缓解和压力释放?

A:如前所说,疫情带给我们的各种负面情绪在某种程度上都是正常可接受的,相信经过一段时间的居家生活和信息获取,大部分同学都能得到自我缓解。复学后,各级团体可以组织开展分享活动。第一步允许同学们表达各种情绪,第二步分享一些积极有用的信息,第三步讨论当下可以通过哪些实际行动来面对不一样的复学生活。通过表达、分享和讨论,让我们觉得自己在做一些对疫情有帮助的事情,同时通过其他同学的反馈和肯定可以获得更多的情感联结和安全感,最重要的是可以付诸行为更好地面对学习生活。

Q7:之前总是盼望着开学,可当学校通知即将复学后,又觉得学校不安全想待在家里,内心极其矛盾,该怎样对待?

A:首先,复学不可能等到疫情完全结束,我们要放平心态回归校园,让自己的生活回归正轨。其次,学校在复学之前会做足准备,我们自己也严格遵循学校相关安排,做好防护措施,这样就不必过于担心在学校会不安全。

Q8:上网课时常走神,错过了很多知识点,即将开学,我感到些许焦虑,该怎么调节?

A:错过知识点已是过去,后悔焦虑都没有用了。要冷静排查漏掉的知识点,标记出来,利用课余时间,通过回放、其他网络资源、询问同学等途径解决,解决不了的问题特别标注,回学校及时询问老师。敲黑板,最重要的是在剩下来的日子里努力做到不漏掉重要知识点。

Q9:要开学了,担心同学里会不会有病毒携带者,担心自己被传染,该怎么办?

A:首先要明确一点,要想保护自己,使自己远离生病,主要还是取决于自己的身体素质和防护措施。然后要加强锻炼,多做一些能放松身心的活动,提升身体素质,身体的免疫能力加强了才是最有效的防护措施和心理安慰。在此之后要做好保护自己的措施,戴口罩,勤洗手,既保护了自己也保护了他人。更要相信学校消杀防控工作的有效、安全,给自己一个安全的心理暗示,也许你就会轻松一些。

Q10:开学后,发现自己身边的人学习很轻松,感觉自己很吃力很无用,怎么办?

A:不要自我否定,不要感觉到困难就自责,其他的同学其实没你想的那样轻松,自己也没你感受到的那样不堪,要相信自己的努力,不用刻意去比较什么,付出自己的劳动就会有自己的收获。学会规划学习,制定合理的计划,按部就班的完成,然后给自己一个微笑:“伙计,做的真不错!”

Q11:曾经触过病人,或去过、住在较重疫区,会不会受到歧视?

A:要相信自己的同学是友善的,注意自己不要心理敏感,想当然的认为别人在防范自己,自己要知道同学们在防范的是病毒,他们对个人的保护也是对群体的负责,换个角度思考,自己不也在做着相同的防护措施吗?保持一片坦诚才会发现人心的温暖,友善地对待他人就会换回友善,人间自有真情在,会歧视他人的人不一直都是极少数吗?

Q12:快开学了,可是还是害怕疫情会再次复发,担心自己和家人,该怎么办?

A:疫情当前,关注疫情信息,关注自己和家人的状态确实有必要,但过度恐慌则会给我们带来不小的心理负担,可能自己和家人的一声咳嗽都会让自己心惊胆战。认知、情绪和行为是相互影响的,如果我们每天不断接受过载的负面信息,就会不自觉地产生负面情绪甚至是过激行为,同时负面情绪和行为又在不断地强化我们的不合理认知。对于这种情况,建议全面看待疫情信息,了解疫情防护知识,不要只关注只言片语;每天固定时段关注信息,其他时间安排好自己的生活,避免无所事事;在感到焦虑时通过深呼吸、冥想等方式进行放松;也可以尝试集中精力做好当下的事。

Q13:返校后,我的身边有来自武汉等重疫区的同学,我该怎么对待他们?

A:作为一个正常人,因为对疫情恐惧,从而对从重疫区来的同学产生交往上的迷茫是正常的反应,但同时作为一名崇尚科学的大学生,我们要保持理性和对疫情的清晰认知。首先,坚定认为疫情不等于疫区更不应该和我们友善的同学相联系,我们既不能听信不当的言论,更不应该排斥自己的同学,做出伤害同学身心的举动。其次,我们要关心从疫区返校的同学,他们都是战胜危机的英雄,我们要关心他们的生活状态更要注意他们的心理变化,要做到不刻意,不漠然,言行有度,真诚自然!要在同学有困难时伸出援助之手,必要时,还可以寻求辅导员或老师的帮助。主动提供帮助,既解决了同学的问题,又消除了自己的心理隔阂,从而得到真挚的友谊。

Q14:复学后,我常常觉得心里憋得慌,尤其看到身边的舍友不注意疫情期间的防控,会忍不住对同学发脾气,怎么办?

A:疫情使很多人惶恐和悲哀,并且因为一些疫情防护不够而发出的愤怒也是一种很普遍的现象。愤怒或许在一定程度上让人缓解身心紧张,从而达到释放焦虑和恢复安全感的目的,但一味地对他人发脾气,这也会使我们的人际关系变得紧张,这是不可取的,我们要学会适当的调节自己的情绪,在这小编给同学们安利几个好的方法。首先是默数数字法。我们情绪上的愤怒很大一部分是因为冲动使然,所以同学们可以在将要发脾气时在心中默数10个数,如此让时间抚平自己的冲动;其次我们可以正确的表达情绪。可以将自己的愤怒表达出来,让自己情绪解放的同时,和他人进行良好的沟通交流。

Q15:疫情期间,与同学们的联系少之又少,感觉与同学的关系变得疏远了,距离感也增加了,复学后该怎么办才能找回之前的亲切感呢?

A:人际距离的适当增加有利于个体获得自主感和安全感,而且复学后,为了防止病毒的出现和传播,同学们还需要度过一段隔离期,可能有些同学一段时期内还会下意识和习惯性地与他人保持距离,适度保持一定的物理距离是有必要的,但可以拉近心理距离,可以通过对共同经历的疫情讨论分享,加强与同学间心与心的沟通和交流。但是过远的人际距离,会导致个体的孤独感和无力感。这时同学们就需要通过真诚的倾听和共情,在学习生活上相互关心、照顾,相互支持、帮助。线上可采用QQ、微信、微博、电话分享自己的生活学习状态和心得体会,经常关注同学朋友的动态,加强与同学的互动。

请亲爱的同学们相信

无论何时何地

学校都和你站在一起

我们要将自己调整至最佳状态

等待最美好的相遇

[责任编辑:王凯旋]
有的同学会因没有做好开学的准备而感到焦虑。有的同学会担心疫情复发。学校在复学之前会做足准备。担心同学里会不会有病毒携带者。