首页   |  校园号   |  
冬梦有我!来看山大人原创MV献礼冬奥
山东大学 山东大学新媒体工作室2022-01-20
字号:AAA
一起向未来!

北京冬奥锣鼓喧,四海汇聚翘首盼

字里行间话冬奥,笔下挥墨心所向

未来星光闪耀,相约逐梦冬奥

律动的节奏,是年轻的心跳

唱响青春,尽情舞蹈

放声欢笑,奋力奔跑

快跟姗姗一起,齐声祝福冬奥!



值此北京冬奥来临之际,山东大学积极参与教育部政务新媒体、北京冬奥组委新闻宣传部开展的“激扬青春 冬奥有我”活动,策划制作原创歌曲MV《年轻的心跳》,邀请校园十大歌手、高水平运动员、艺术类社团参与MV歌曲创作、视频拍摄,展现山大师生对冬奥的祝福和积极向上的青春面貌。


1.gif


《年轻的心跳》词曲创作者、演唱者均为山大在读本科生。国显烨、魏政昌围绕“祝福冬奥”主题进行了歌曲创作,处处体现“冬奥”“山大”元素。歌曲演唱者为山东大学校园十大歌手。

MV融合了山大学子运动场景、一校三地的冬日航拍、艺术类社团的活动画面,既展现山大运动健儿风采、学子对冰雪运动的热情,又与冬奥主题紧紧呼应,宣传了冬奥精神。


2.gif


乘风破浪无需问归期

眼神中充满坚毅

学无止境拼搏的痕迹

冰雪里再续传奇


3.gif

4.gif


浩然 正气

为国图强奋进

书写新的奇迹

勇攀高峰步履不停


5.gif

6.gif


未来星光闪耀

照耀年轻的心跳

我们放声欢笑

尽情舞蹈

用热情环绕


7.gif


未来星光闪耀

照耀心底的骄傲

我们奋力奔跑

用爱燃烧

山大

祝福冬梦飞扬的冬奥


8.gif


新媒体工作室视频组负责人——魏政昌

在策划这个视频的时候,我们想了无数种方案,最终敲定了以原创歌曲配合mv的形式助力冬奥,作为《年轻的心跳》这首歌的作词,我在创作时就满含着对冬奥赛事的期待和身为中华儿女的自豪感,在新媒体工作室老师的指导和帮助下,我顺利创作出了这首属于山大人的冬奥祝福曲。同时,作为MV的导演,我深感统筹规划、拍摄及剪辑的不易,也被不同领域的山大人所体现出的优秀能力所震撼,深冬拍摄,每个出镜的同学都很辛苦,尤其是运动队的同学们,在室外穿着单薄的训练服一遍遍配合拍摄,从未有过怨言,正如冰雪里的竞技体育精神,吃苦耐劳,顽强拼搏,十年磨一剑,今朝展荣光。祝福北京冬奥!祝福中国奥运健儿在“家门口”取得满意的成绩!


山东大学高水平运动队代表——跳跃队吴敏

很荣幸能够作为山大高水平运动队的一员参演本次助力冬奥的视频。作为一名山大的体育生,我深知奥运健儿们训练时的艰辛,受伤时的痛苦,身披红旗,为国出战是他们至高无上的梦想。冬奥将至,五洲健儿相聚北京,奥运精神齐相传,坚持努力不畏难,中国健儿齐团结,拼搏奋战把誉载。山东大学高水平运动队祝福北京冬奥顺利举办,愿中国奥运健儿们旗开得胜,满载而归!


MV编舞——舜逸舞团副团长林荟轩MV编舞——舜逸舞团副团长林荟轩

舜逸舞团受邀参与本次冬奥祝福视频拍摄,在舞蹈编排当中希望能够通过我们青春活力的舞姿向大家传达我们山大学子的精神风貌,正如歌词里说的那样“勇攀高峰步履不停”这也是我们山大学子求学树人路上一直坚持的信念。冬奥会是中国健儿向世界展示的舞台,也是我们伟大国家为全球交融搭建的沟通桥梁。声扬华夏,舞颂九州,山东大学舜逸舞团在这里为冬奥助力,为中国喝彩。


MV摄像——新媒体工作室视频组成员沈彦达

作为拍摄团队里年龄最小的大一学生,这是我步入大学以来参与的规模最大的拍摄项目,仅是拍摄就花费了整整两个周末的时间,加上前期的筹划、镜头设计、人员安排,在整个视频组的忙碌之中更让我感受到了一种作为视频创作者的使命感。我体会到做好视频不仅是一份压力,更是一种责任,参演的同学们认真设计好了动作排练重复无数遍,我作为摄像就更有责任用镜头将这精心设计的完美瞬间用心记录下来。在拍摄中我感受到了山大的同学们对体育运动的无限热情和青春活力。衷心祝愿2022年北京冬奥取得圆满成功!


MV作曲编曲——2020级电气工程学院国显烨

临近北京冬奥开幕,我有幸以编曲和作曲的身份参与到山大祝福冬奥的歌曲创作中。虽临近期末考试,但我们还是以饱满的热情进行了歌曲创作。创作初期我遇到的最大的问题是——该如何去用音乐表达山东大学对于冬奥的期盼和祝福呢?很快我就有了想法。为营造青春活力的氛围,在前奏部分我选用了电子钢琴,电钢琴的旋律音色能很好地体现出我们运动健儿的青春活力,而后风格一转,采用我国古代气势恢宏的乐器大鼓作为鼓点节拍,尽显大气,最后的部分则偏向摇滚风格,也能够营造热情激昂的竞技体育气氛。在演唱同学和MV拍摄参演人员的共同努力之下,最终如期完成了歌曲和视频的创作,这离不开每个人的努力。最后,祝2022北京冬奥会圆满举行!


9.gif


2月4日,北京冬奥会将正式拉开帷幕

让我们时刻关注冬奥动向

共襄盛举,续冰雪传奇

奥运圣火,再次点燃在华夏大地!

向世界展示大国形象、中国精神

山大人激情澎湃、欢欣鼓舞

以青春活力的面庞、积极昂扬的状态

祝福冬奥、助力冬奥

原创歌曲与MV

唱出学子弘扬冬奥精神的热情

让我们一同期待

跨越千年的冰雪盛会!


[通讯员:于航]
[指导教师:苗立群]
[责任编辑:石悦]
一起向未来!