首页   |  校园号   |  
大学期间如何加强专业认知?
原创 孙浩源2022-06-16
字号:AAA
在校大学生在深知自己对所学专业不够了解的情况下,关键要学会主动,从而加强专业认知

在校大学生在深知自己对所学专业不够了解的情况下,关键要学会主动,从以下三方面加强专业认知:

一、主动询问他人

刚入学不久的同学们往往既不了解自己在整个学习期间需要具体掌握的知识与技能,也不了解毕业后自己能做什么工作,对所学专业的了解比较狭隘,因而在加强专业认知上,不仅要向高年级的师哥师姐、专业课教师请教,也要向就业指导教师请教,请他们分享经验。通过他们的讲述,刚入学的同学们大多能明白大学期间将依次学习什么、应采取怎样的学习方法、如何有针对性地提升专业知识与技能。更重要的是,能知道与所学专业十分对口及比较对口的岗位有哪些。

如果自己不认识这些人,或觉得不好意思直接找他们,那么比较妥当的办法是请辅导员推荐或引荐。此时,主动非常重要。很多同学习惯了中学时偏向接受型的思维模式,但到了大学就不能继续这样了,而要学会转变,变得更主动。这种主动做事的想法,应成为自我要求的一部分。对大学生而言,不能一切以学业成绩为重,还要注重提升沟通交流、为人处世等多方面的能力。

这样的主动询问对大一新生而言特别重要。部分同学进校后会发现自己进了不喜欢的专业,如果通过加强专业认知,确定自己不想学这个专业,那么通过抓住大一第二学期的转专业或插班生考试,抓住转专业甚至转校的机会,这样就能避免浪费时间、学得特别痛苦的窘境。

二、主动研读专业教学计划

—般而言,每个专业都会有一份教学计划,包括需要修满多少学分、专业必修课有哪些、专业选修课有哪些等重要信息。有的学校会将其印刷成册,在新生入学时发给大一学生;有的学校会将其电子版上传至学校或二级学院的官网,供学生下载。如果新生入学后没有拿到册子,也没在官网找到自己所学专业的教学计划,可主动询问所在院系或专业的教务老师。

在拿到教学计划后,新生应仔细研读其中的内容,了解专业学习的重点、必修课的学期分布、选修课的选择范围等,还可以通过课程名称上网搜索学习要点,做到心中有数,甚至找资料提前预习。

三、主动聆听校友分享

对于毕业后能从事哪些工作,可以参照同专业校友的生涯发展,很多热情的校友都很乐意回母校做分享。因此,在校生要学会主动关注校园里的校友分享讲座等活动信息,多参与、多聆听。在活动中,不仅有机会与校友互动,还有可能获取其联系方式,以便今后进一步交流。

据我个人观察,当前不少学生对此类活动兴趣不大。这一方面是因为校园活动特别丰富,在活动时间上有冲突,部分学生选择参加其他活动; 另一方面是因为部分打定主意考研的同学认为时间要花在专业学习上,不想花在听校友分享职场或创业故事上。上述两种情况中的同学,其实都应适当参加一些校友分享活动。特别是对想考研的同学而言,在考研竞争愈加激烈的情况下,不能一心只读圣贤书,而要做好升学、求职的两手准备。

[通讯员:孙浩源]
[责任编辑:杨虹]
在校大学生在深知自己对所学专业不够了解的情况下,关键要学会主动,从而加强专业认知