首页   |  校园号   |  
善良有爱 一路前行 ——《晚熟的人》
齐齐哈尔大学 王端端2022-09-22
字号:AAA
本性善良的人都晚熟,并且都是被劣人所催熟的。愿你我永远是个善良的人。

     【导读】

     世界上的事儿就是这样,无论多么高的山,也有鸟飞过去;无论多么密的网,也有鱼钻过去。



    




作者简介

             莫言,本名管谟业,男,1955年2月17日出生于山东省潍坊市高密县河涯乡平安庄(现为高密市东北乡文化发展区大栏平安村), 中国当代作家, 中共党员。现为北京师范大学教授,国际写作中心主任 ,河北大学特聘教授 ,中国艺术研究院研究员 。2012年10月,成为首位中国籍诺贝尔文学奖获得者 。



经典语句

1.仔细想想,晚熟的人像极了那个,安静不善言辞,忙于工作,脚踏实地,显示这样的人一定是会被欺负的,可是但熬过这一段时间,懂得了如何享受生活。莫言曾说:我不够成熟,不够圆滑,不够老练,没关系,我只不过是一个晚熟的人。

2.人类的幸福是建立在痛苦基础上的,美好的事物之所以美好,是因为丑陋事物的存在。

3.有的人,小时胆小,后来胆越来越大;有的人,少时胆大,长大后胆越来越小,这就是早熟和晚熟的区别。

4.一个人,特别想成为一个什么,但始终没有成为一个什么,那么这个什么也就成了他一辈子都魂牵梦绕的什么。


《晚熟的人》简介



莫言老师就是一个“人间观察员”,他的文字将人性的刻画展现的淋漓尽致,笔下的人物都极具特色,细节描写的十分出彩让人欲罢不能。

书中一共十二个故事,每个故事背后都颇有深意,带有讽刺性。不由自主的让人带着问题去细细品味关于人性的思考,故事中的人物也许就是你我身边的每一个人。


企业微信截图_20220922135245.png


晚熟的人·感悟



“善良的人都晚熟,而且是被劣人催熟的,后来虽然开窍了,但仍然保持漂亮与赤诚,不断地寻找同类,最后成为最孤独的一个。”我是偶然间看了这句话然后去看了这本书,我最大的感受其实是觉得书里在讽刺那些看似大器晚成,标榜自己晚熟的人,现实就是不知道什么是成熟。另一方面我又觉得,我不是什么都不懂,不是不成熟,而是想保持那一点善良,这其实是一种选择。所以我们的善良必须又带点锋芒。书中一共十二个故事,其中的三个给我留下了深刻的印象。

《晚熟的人》

中描写了主人公蒋二,少时以鲁钝著称,上学五年,勉强升到三年级,是老师见了就头疼的那号人。年轻时装傻充愣,获得村里不少的照顾;可是如今却借着莫言的成名而发了财,也算抓住了机遇。用他自己的话说,他就是晚熟的人。而他对“晚熟”的解释是:当别人聪明伶俐时,我们又傻又呆;当别人心机用尽渐入颓境时,我们恰好灵魂开窍。他装傻式的晚熟也算是一种处世智慧吧,在别人的精明算计前避其锋芒,在机遇面前却也能抓住机会。

《表弟宁赛叶》

中的宁赛叶是一个怀才不遇的愤青形象。最喜欢这一篇中人物形象的刻画,通过宁赛叶的吐槽苦述和对表哥莫名其妙的语言攻击,人物形象活灵活现,让人觉得又可笑又可悲。他的牢骚抱怨,他的愤愤不平,他的指桑骂槐,充满了反讽的意味。三十多岁无所事事,在家啃老,却觉得自己的一切不幸都是这个社会的不公平所造成的,自己的一事无成全是源于社会的不欣赏,自视过高,怨天尤人。其实我们身边也不乏这样的人吧。

《红唇绿嘴》

让人恨的牙痒痒的覃桂英,一辈子都活在算计中,一辈子都热衷于与人斗。原本以为一切都在自己的掌握之中,怎么也想不到自己的前途和幸福被别人给算计了,而那个人正是自己的丈夫。真正可怕的坏人还不是那些知道自己坏的人,而是那些不知道自己坏反而认为自己很正确很好的人。

正如书中所写:本性善良的人都晚熟,并且都是被劣人所催熟的。愿你我永远是个善良的人。



排版:王端端

图片来源:网络



[通讯员:王端端]
[指导教师:林浩]
[责任编辑:刘鹏]
本性善良的人都晚熟,并且都是被劣人所催熟的。愿你我永远是个善良的人。