首页   |  校园号   |  
心灵成长图鉴——《她世界》
齐齐哈尔大学 李凤杰 王娅2022-09-13
字号:AAA
当命运递给我一颗酸的柠檬时,我会设法把它制造成甜的柠檬汁。


我们的现状并非生来如此

而是后天造就的

没有自信 没关系

我们可以在成为自己的过程中

慢慢找到自信


作者介绍

《她世界》的两位作者,一位是法国的伊丽莎白·卡多赫,她是记者、作家、纪录片导演,擅长用女性细腻的观察角度,去洞察现实背后的心理与文化等因素。

另一位作者是同样来自法国的安娜·德·蒙塔尔洛。她是一名心理理疗师、培训师,有着从业14年的工作经验。而她始终专注于研究在文化因素的影响下,女性如何摆脱束缚,活出完整的自我。


内容简介

本书从社会发展带来的女性角色变化、社会文化背景、存在主义哲学等角度出发,对女性一生中的关键时期将要面对的选择及挑战做出了深度的分析,揭示了现代社会下女性的处境与内在成长的真相。

读后感悟

此书围绕一个重要概念展开:冒充者综合征。“冒充者综合征”的形成,除历史、社会环境和家庭因素,“约拿情结”也是重要原因之一。也就是说,不光女性,男性同样有“冒充者综合征”倾向,只是被忽略。男女都有的“约拿情结”即恐惧成功,同时,也无法面对失败。这也是很多大学生都存在的问题。纵使可能短暂失意,也要放手一搏,裹足不前只会令人失去自我。


认识自己,便是一条自信之路。裴洛.尤迪厄斯把认识自我作为幸福的源泉。要想获得智慧,我们必须探究我们的灵魂、我们的感受、我们的理性,去关心使我们充满活力的事物,而非身外之物。

正如书中所提的冒充者综合征,一个冒充者综合征总会把自己的成功归结为运气和天时地利,她们往往看不到自身的闪光点,她们往往认为这些闪光点是被赐予的运气,而把失败归结于自己能力的不足。西楚霸王项羽,他自矜功伐、骄傲自负,不把一个小小亭长出身的刘邦放在眼里,从而导致他没能把握好时机杀死刘邦,最终迎来失败。但他却认为这是“天之亡我”。而冒充者综合征却与此截然相反,他们在面对失败时总会把失败归因于自我的缺陷,从而陷入自我批评、自我怀疑和自我恐惧的陷阱中。



“成功来源于泉水般的努力。”这句话似乎对她们没什么用。

她们知道所谓的成功后必会有不懈地努力,也许是她们担心或者说从心里害怕,害怕承认自己的成功,这样也许下次失败便没有人诋毁她了。

但还是该正视自己,不需要害怕,一杯水可口的定义是靠自己努力得来的,再闪耀的舞台,再平凡普通的人,只要拥有自信,便像拥有了宝剑,抵挡一切困惑与挫折,迎向新的目标。蒲松龄历经几次名落孙山却不失自信,写下勉联来时刻提醒自己,最终克服重重困难,实现了自我的超越。

同学们,不要让美好的青春在“不自信”中蹉跎过去,让我们举步踏入长满荆棘也充满阳光的大道,让生命中充满光和热。只有拥有自信的人,才会拥有自我,才可能成为生命的王者,自信并非来自外在,依附于旁人,真正的自信却是源于我们自己。愿所有人在阅读这本《她世界》都能得到启发,并激励你改变现状,攀登属于你的人生高峰。


tip:“约拿情结”就是对成长的恐惧。


纵使可能短暂失意

也要放手一搏

裹足不前只会令人失去自我



END

图片来源于网络

[通讯员:李凤杰]
[指导教师:林浩]
[责任编辑:杨虹]
当命运递给我一颗酸的柠檬时,我会设法把它制造成甜的柠檬汁。