首页   |  校园号   |  
解开心锁 面向光明——浅析《摆渡人》
齐齐哈尔大学 王端端 孙泽正2021-12-23
字号:AAA
我们在成长阶段,都遇到过坎坷,在这样的成长中体验苦辣酸甜,总是会领悟一些人生的道理,是这本书教会了我要做生活的主人。
解开心锁        
       
面向光明        
       
——浅析《摆渡人》      
       

     我们在成长阶段,都遇到过坎坷,在这样的成长中体验苦辣酸甜,总是会领悟一些人生的道理,是这本书教会了我要做生活的主人,勇敢接受生活一次次的挑战,不被现实所击垮,不言放弃,奋勇前行!

     《摆渡人》由英国的著名作家克莱儿·麦克福尔所著,此书一举获得了让文学界学者们渴望的五项世界文学大奖。正是这样的一本令人激奋、恐惧、温暖、回归人性、引人深思的一本书,拯救了无数人的心灵,让人们惊醒,治愈着、改变着以此为慰藉的心灵。

   



       

      “每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命中的摆渡人”丶“因为你需要我,因为爱”,这样的话冲击的人的“灵魂”,十五岁的少女,从家境优渥的高峰,因为父母的感情不在导致家庭破裂,一瞬间,坠入到低谷,使原本应该健康成长的迪伦,整日闷闷不乐,郁郁寡欢,孤独而自卑;就连自己唯一的朋友也转学,让她原本脆弱的心灵变得支离破碎。她与母亲之间更是越来越没有话题可说,就这样她打算去探望父亲;戏剧性的故事上演,火车脱轨,当她努力爬出来的时候,发现车上的乘客无人幸免,这时他碰到了她的“摆渡人”,也是她一生的挚爱——崔斯坦。

     崔斯坦是负责接引她回到生死轮回之地的人,随着两人长期的陪伴,也是因为性格的吸引,她们相爱了。虽然路途遥远艰辛,但是她们一路上冲破重重阻碍,这些让迪伦的性格发生了翻天覆地的变化,成为了一个勇敢坚强的女孩,最后到达了那圣地。又因为爱情,她不甘一个人回去,与崔斯坦分离,冒着可能灵魂都要被瓦解的风险,回去找到崔斯坦,相遇与重生。

       
       

      故事跌宕起伏,也因此充满了魅力。在我看来,这只是一个以想要见自己父亲的小女孩踏上旅程为开端的故事;但更是一个扣人心弦,引人思考的文章,因为爱的缺少,她自卑,内心软弱,一片荒凉;碰到她命中唯一的“摆渡人”后,她那片爱的荒原从此丰富起来,她开始蜕变,变成一个勇敢坚强的女孩,慢慢的,也成了他的“摆渡人”,引领着自己的爱人回家,脱离那“无人知晓”的控制;拥有了她想要的人生。

      可能《摆渡人》并不是被所有人所熟知,但是知道它的人,读过它的人,会得到灵魂上的洗涤,犹如身处其中,经历那梦幻般的冒险。

   
       

     《摆渡人》是心灵的探险,是源于灵魂的升华。引用一段摆渡人崔斯坦的一段话:荒原里之所以出现山坡、乌云,一切阻碍,全是因为你内心的忧虑、恐惧。用我们的话来对此作出解释就是:那人们口中所谓的黑暗,都是源于内心;《摆渡人》也让我们了解到,突破黑暗的牢笼,就是解开内心的那把锁。


[通讯员:王端端]
[指导教师:林浩 ]
[责任编辑:刘鹏]
我们在成长阶段,都遇到过坎坷,在这样的成长中体验苦辣酸甜,总是会领悟一些人生的道理,是这本书教会了我要做生活的主人。