首页   |  校园号   |  
《外婆的道歉信》——送去外婆的每一份歉意
齐齐哈尔大学 郑亚楠2021-12-15
字号:AAA
在不眠大陆,人们不说“再见”,只说“回见”。


作者简介



a63c127200311dfec3e9d3a91764b10.jpg


1981年出生于瑞典赫尔辛堡,以撰写博客和专栏起家。《外婆的道歉信》是巴克曼的第二本小说,在世界各国都取得了巨大成功,巴克曼因此成为2016年瑞典年度作家。他对日常生活极具洞察力,作品风趣活泼,笔下的人物生动真实,让读者笑中带泪,感悟人生。


内容解读


这是一部温情小说。“弗雷德里克·巴克曼让我们爱上这个活泼过头的外婆,也重新爱上生活。”本书编辑如是说。

  七岁的爱莎有个古怪又疯狂的外婆,会埋伏在雪堆里吓唬邻居;把重要的事情记在墙上,因为墙不会丢;半夜从医院里溜出来,带着爱莎返回动物园;在阳台上用彩弹枪射击推销员……基本上是想干什么就干什么。但是这个四处惹麻烦的外婆却是爱莎唯一的朋友,她心中的超级英雄。不管发生什么,外婆都会站在爱莎这一边,为了她去跟全世界拼命。为此,爱莎永远爱她。

  就算是超级英雄,也有失去超能力的一天。外婆得癌症离开了,她留给爱莎一个任务——将她的道歉信交给她得罪的九个邻居。送信之旅让爱莎渐渐发现,外婆的故事比她听过的所有童话故事,都要精彩。


u=2758901479,1536876115&fm=224&app=112&f=JPEG.jpg




这样一个看似“不负责任”的外婆却是爱莎唯一的朋友,在她受伤害怕的时候,带领她进入童话世界经历冒险故事,以此躲避现实带来的打击与恐惧。当爱莎在学校受尽委屈,外婆就用自己做的傻事(超好笑)来帮爱莎“改写记忆”。用外婆的话说:“如果你摆脱不了坏事,就必须用更多‘好料’去盖过它”。

这本书所承载的并不仅仅是一对祖孙的温暖情谊,更多的其实是作者关于“人生的幽默与哀愁”的感悟。因为最重要的故事将在第四章出现。接着,与外婆有关的邻居们相继登场——只爱吃糖果的凶恶大狗、一个总在不停消毒洗手的怪物、一个管东管西的烦人精和一个酗酒的心理医生等等。他们的出场给这个看似轻松好笑的故事增添了不少现实的残酷。


经典语录


死亡最强大的力量不在于它能让人死去,而在于让留下来的人不想再活着。

在不眠大陆,人们不说“再见”,只说“回见”。这对不眠大陆的人很重要,他们相信没有什么事物会真正消亡。它们只是变成了故事,经历了语法上的一个小小转变:由“现在时”变成了“过去时”。

人必须有信仰,外婆总是那么说;“相信什么并不重要,但你得愿意去相信,才能明白那些故事。” 也许到了最后,这就是一切的意义。


END



图片来源:网络






[通讯员:郑亚楠]
[指导教师:林浩]
[责任编辑:刘鹏]
在不眠大陆,人们不说“再见”,只说“回见”。