首页   |  校园号   |  
五大洲十四国青年伙伴“携手迎冬奥 共祝中国年
曲阜师范大学官网 刘萌2022-02-05
字号:AAA
1月28日,曲阜师范大学中外青少年交流基地办公室组织举办了五大洲青年“携手迎冬奥 共祝中国年”活动。

在2022年北京冬奥会和中国虎年春节来临之际,1月28日,由山东省人民对外友好协会指导,曲阜师范大学中外青少年交流基地办公室组织举办了五大洲青年“携手迎冬奥 共祝中国年”活动。来自五大洲十四个国家的中外青年伙伴线上线下相聚,分享多姿多彩的中国文化,为北京冬奥会和中国虎年春节送上美好祝福。

活动分“致新春贺卡”“品中国风味”“迎冬奥盛会”三部分展开,以线上交流为主,为充分展示和体验冰雪运动的魅力,在日照临近市区的滑雪场设线下体验点。

中外青少年交流基地办公室专门设计了“携手迎冬奥·共度中国年”主题明信片,中外联谊青年分别用中文和本国语言书写,表达对新春和冬奥的美好祝愿。“我们相互之间寄递了明信片,表达彼此的友谊,同时这些融入冬奥和春节元素的明信片,也让外国青年朋友更近距离地感受到了北京冬奥会和中国文化的魅力”参加此次活动的曲阜师范大学学生金瑞说到。

“这是中国民间的布老虎枕头,它会给你带来平安吉祥”“这是家乡的石榴,外面红红火火,籽粒饱满紧致,希望我们之间像石榴籽一样友谊长存”……手工布老虎枕头、柳编、皮影、剪纸、福建泉州提线木偶等纷纷亮相,中方青年一一展示家乡的特色美食和工艺品,并介绍其中蕴含的传统寓意,让外国青年从中感受丰富多彩的中国文化以及中国人民的热情友好。“柳编工艺品我非常喜欢,看见它很有特色和创意,也非常实用”来自俄罗斯的娜塔莎高兴地说。

“我最喜欢的冰雪运动员是王濛,因为她为梦想一直不放弃,取得了一项又一项傲人的成绩”“我最爱的运动是冰球,冰球运动既可以锻炼身体的灵活性,还可以培养团队精神”……“迎冬奥盛会”环节,各国青年畅所欲言,讲述自己喜爱的冬奥会运动项目。来自斯里兰卡的司亚兰对北京冬奥会了充满期待:“虽然我的国家没有冰雪,但是我们也十分喜爱和关注冰雪运动,相信北京冬奥会一定是一场精彩纷呈的奥运盛会,祝福北京,祝福冬奥会!”

交流过程中,中外青少年交流基地的志愿者任姿璇带领大家一起画出了可爱的奥运会吉祥物冰墩墩,并作为礼物赠给了新西兰留学生Chanel。最后,大家用手势舞表演了奥运会主题曲《一起向未来》,在动感的旋律中结束了全场活动。

热烈欢快、主题突出、创意多样的交流方式,得到了各国青年的交口称赞,结成伙伴的中外青年表示“彼此的距离更近了,对于中国文化的理解更深了”。“五个大洲、十四个国家的朋友线上线下相聚,一起祝福2022年北京冬奥会和中国的春节,感受到了各国青年人的真挚友谊,特别是对于中国的热情友好……”曲阜师范大学文学院的李一婷说。

本次活动由日照市人民对外友好协会协办,曲阜师范大学党委宣传部、国际交流合作处、国际教育学院给予大力支持。

新闻来源:宣传部

审核:刘永礼

编辑:刘萌


[通讯员:刘心仪]
[指导教师:曹亚楠]
[责任编辑:石悦]
1月28日,曲阜师范大学中外青少年交流基地办公室组织举办了五大洲青年“携手迎冬奥 共祝中国年”活动。