首页   |  校园号   |  
这些北师大冬奥志愿者用行动维护比赛公平,助力干净奖牌
青春北师 青春北师2022-02-21
字号:AAA
微笑的雪,为大地开花 爱洒向手心,纯洁无瑕

逐梦冰雪,燃情冬奥,2022北京冬奥会从今天起进入第9个比赛日,赛场上奥运健儿们激战正酣,与比赛热度同高的还有“运动员兴奋剂检测”。

“零容忍”一直是中国反兴奋剂的立场,我国也始终坚持“拿一个奥林匹克精神的金牌,拿一个遵纪守法的金牌,拿一个干净的金牌”这一理念。在本届北京冬奥会中,我国仍追求以“零容忍”的态度全力实现赛会期间兴奋剂问题“零出现”的目标,让世界各地的冰雪奥运健儿们能够在这个冬天专注比赛、享受比赛,拿道德的奖牌、风格的奖牌、干净的金牌。

为深入践行“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,共同举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,北京师范大学共遴选54名反兴奋剂业务领域志愿者奔赴国家速滑馆、国家体育馆、五棵松体育中心3个场馆提供志愿服务。

国家速滑馆反兴奋剂业务领域志愿者合影

国家体育馆反兴奋剂业务领域志愿者合影

五棵松体育中心反兴奋剂业务领域志愿者合影

开赛以来,反兴奋剂业务领域的志愿者们在各自岗位上发挥自身专业所长,服务各国运动员们顺利有序进行赛时的兴奋剂检测,以其负责的态度和专业的服务为维护奥运赛事公平公正,助力干净奖牌贡献了北师大力量

国家速滑馆反兴奋剂业务领域

工作人员寄语

乔耕、裴新贞

经过赛前短短几天的培训,北师大的同学们很快地掌握了兴奋剂检查陪护员的相关知识。随着冬奥会的正式开始,同学们在工作中也能灵活应对各种情况,始终保持着认真负责的态度,敢于担当,奋战在一线。每一次上场,大家都以整齐的队伍、挺拔的身姿展现着反兴奋剂业务领域志愿者的专业素质。虽然大家是第一次做反兴奋剂工作,但都配合默契,完全按照《检查和调查国际标准》完成通知程序。“冰丝带”是“最快的冰”,咱们的志愿者也能快速学习,灵活反应。由于反兴奋剂工作的保密性和特殊性,需要避开媒体,早出晚归,同学们在这方面也都能遵纪履职,做得很好。非常开心能和这群可爱的志愿者们相遇,期待同学们能再接再厉,继续在接下来的比赛中出色完成通知任务,做到通知程序“零失误”。

国家体育馆反兴奋剂业务领域

工作人员寄语

胡彬

北京冬奥会国家体育馆兴奋剂检查站共有14名志愿者担任陪护员工作。自1月23日进入闭环以来,就开始了实操培训和演练。志愿者们跟随经验丰富的检查官,反复练习,努力在正式检查前让自己更加熟练自如。开赛后,各个志愿者严格按照要求按时到岗,完成任务,每天9点开启全天的工作。在遵守疫情防控的基础上,给予运动员充分的尊重与理解,以运动员更易接受的方式去解决问题,面对各种突发事件灵活处理,用高度的责任感完成检查的每一个步骤,确保在检查操作过程中“零失误”。

五棵松体育中心反兴奋剂业务领域

工作人员寄语

朱岩松

本次冬奥会,非常高兴能和北师大的学生一同合作,完成本次兴奋剂检查的任务。北师大学生给我的印象是非常勤勉、踏实的。这一点在赛前培训时我就深有感触。每一次培训,学生们都会准时抵达场馆,如无特殊情况从不会缺席。同时,在演练流程时更是全情投入,认真听讲,互相帮助,做到不放过每一个细节,这为我们正赛时检查的顺利进行打下了坚实的基础。随着冬奥会大幕拉开,北师大的同学们也迅速投入工作岗位。以最严谨的态度将失误率降到最低,以最饱满的热情进行运动员的陪护工作,北师大的学生们用他们的行动,展现了中国优秀青年人的风采。

    志愿者感想    

国家速滑馆 徐佳炘

历史学院2018级本科生

反兴奋剂陪护是细致与热情并存的工作。我们的工作主要分为调度、通知和出入控制三个方面。每个方面都对我们提出了不小的挑战,调度的同学要求头脑迅速,陪护的同学要求反应敏捷,出入控制的同学要求热情而又细心。正是我们三方面的工作相互配合,才能成功完成陪护工作。我们能够亲眼见证奥运记录的一次次打破,也得陪伴着运动员几个小时直到双脚发酸;我们可以亲手为世界冠军递上检查站准备的礼品,也得忍受着厚厚的防护服,甚至双手被汗水泡涨;我们有幸在全球媒体前展现中国志愿者的风采,也因为我们自身的工作性质要时刻让自己不能进入镜头。随着一场场比赛的结束,我们越来越熟悉反兴奋剂的工作,接下来的赛程,我们更有信心将反兴奋剂的志愿工作圆满完成!

国家速滑馆 张蕊

法学院2019级本科生

反兴奋剂业务领域的志愿者相较于其他志愿者来说较为特殊,其专业性更强,需要学习的知识更多,但这也让我们的参与感更高!虽然在工作中面临压力和挑战,但是大家都毫不退缩,以认真的态度参与培训和工作,专注于提高自身业务能力,并且迅速形成团队凝聚力。每一次“出征”,我们都“凯旋而归”,虽然偶尔会遇到一些问题,但是大家都能迅速总结经验,一次比一次做得好!相信我们一定可以做好兴奋剂检测陪护工作,以专业的姿态面对各国运动员们,在冬奥平台发挥师大学子的作用,展现中国志愿者的风采。

国家体育馆 石佳

体育运动学院2018级本科生

兴奋剂检查是一项严肃、专业的工作,我作为一名反兴奋剂检查陪护员,感到责任重大。这对于我来说是完全陌生的领域,我需要付出更多的精力和努力进行培训和学习相关专业知识。我们每天进行3-5次通知程序的完整演练,检查官也会适时给出通知异常情况,让我们对其进行处置,达到“练兵”的效果。在我担当志愿者陪护过程中,给我最大的感受就是各国的运动员都很有礼貌。我作为志愿者,一举一动,一言一行展现的都是我们国家的风采,无论何时何地,我都要严格要求自己,将自己精气神展现给世界,给祖国争光,给冬奥添彩!

国家体育馆 邓宇婷

体育运动学院2020级硕士研究生

我们14人代表北师大,在国家体育馆承担反兴奋剂领域的相关志愿服务工作。公平比赛至关重要,反兴奋剂必不可少,这项工作作为比赛顺利开展的重要环节之一,需要很强的专业能力和保密意识。在赛前,我们做了充分的准备工作,如布置场馆、熟悉流程以及学习突发情况的处理,明晰自己的职责所在。在赛时,我们会第一时间完成所属岗位工作任务。我们深知自己的责任重大,每名志愿者都在力求快速准确的完成自己的任务,并在整个过程中不断提高自身的服务意识与工作责任心。为维护比赛的公平,我们要做到细致、认真的完成每一项任务,并带着饱满热情的工作精神与严谨的工作态度,为运动员们提供更好的服务,展现出志愿者的风采。我想,这也将是我们送给自己最好的新春礼物!

五棵松体育中心 孙维壮

外国语言文学学院2020级硕士研究生

反兴奋剂工作是体育赛事中尤为重要的一项事业,因为它关乎运动员所得的奖牌是否干净、比赛结果是否公正。我们的工作,就是通知被抽中的运动员接受检查,并把他们带到检查站。说起来很简单,但实际工作会复杂很多、辛苦很多。庆幸的是,冬奥组委、学校和驻地为我们提供了丰富的物资保障,让我们免除了后顾之忧;各位检查官、培训主管既亲切又热情,随时为我们排忧解难;一起工作的同学都很好相处,遇到困难大家一起面对、协力解决。正是这一切,让我可以累并快乐地工作下去。我相信,和志愿者的小伙伴们一起为冬奥辛苦付出的日日夜夜,一定会成为难以忘怀的回忆。

五棵松体育中心 宗俞丞

外国语言文学学院2019级本科生

第一次服务于反兴奋剂领域,感受良多,也受益良多。压力是有的,感动更是有的。不管是全英文交流,还是与外国运动员互动,都是新的挑战。但是,场馆老师的悉心指导,学校扎实的后勤保障,以及家人朋友的关心和支持,都令我无比感动。维护比赛公平,助力干净奖牌,在培训的时候,我们着重规范了兴奋剂检查的通知程序,并且准备了多套应急预案,以此来保证比赛程序的规范。远来是客,我们代表着中国志愿者的形象,应当彰显大国的风采,让运动员真切感受到奥林匹克精神。

微笑的雪,为大地开花

爱洒向手心,纯洁无瑕

相信北师大每一位反兴奋剂业务领域志愿者的倾情付出和热情服务,都像北京冬日里一朵朵“燃烧的雪花”,绽放了热情的微笑,也助力维护了这场冰雪盛会的纯洁,让寒冬的冰雪赛场更有激情,也更富温度,感谢每一位反兴奋剂业务领域志愿者的付出。

相信在“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念指导下,北京冬奥会将会成为一场空前的国际体育盛会。

比赛还在继续,我们期待奥运健儿们在2022年北京纯洁无瑕的冰雪上以最佳竞技水平逐梦赛场,也祝愿这场体育盛会取得圆满成功。

北师大冬奥会志愿者 李祉祎 李薇丨文案

曾一智丨视频

孙上淇丨编辑

岳天舒丨审核



[通讯员:李薇]
[指导教师:金绍农]
[责任编辑:石悦]
微笑的雪,为大地开花 爱洒向手心,纯洁无瑕