首页   |  校园号   |  
南京信息职业技术学院:“一站式”学生社区心理工作专题培训
南京信息职业技术学院 黄智欣 许愿2024-05-20
字号:AAA
南京信息职业技术学院于5月13日下午在学校“一站式”学生社区开展宿舍长心理健康教育专题培训。

为发挥宿舍长在心理健康教育工作中的积极作用,打通心理健康教育四级网络体系“最后一公里”,营造人际和谐、共同成长的宿舍氛围,南京信息职业技术学院于5月13日下午在学校“一站式”学生社区开展宿舍长心理健康教育专题培训。此次培训由我校心理健康教育黄老师主讲,2023级宿舍长参加培训。


65ca4245-edb6-4309-863f-c61c225229dd.jpg

“一站式”学生社区

来源:张从俊


黄老师首先对宿舍长的角色定位进行了分析介绍。她指出,宿舍长在维护学生心理健康工作中担任传声员、排雷兵和支持者的重要角色,宿舍长应及时了解同学们在学习生活、环境适应、人际交往、生涯规划等方面遇到的困扰并给予积极支持和反馈。随后,黄老师以健康的定义为切入点,详细阐释了何为一个健康的大学生,呼吁宿舍长们既要加强对自我的关爱,又要树立关怀意识,要学会去发现、倾听,给予同学关心和支持。最后,黄老师强调了宿舍长需要重点关注的九类学生群体以及关注的主要特征和重点关注的时间段。


69adff99-85fd-4e2f-8c10-8da669f60ef8.jpg

心理健康教育工作

来源:张从俊


有人将宿舍比作是高校德育的“新大陆”,这是因为:一方面,住校大学生在大学生人数中占了绝大多数。宿舍文化是一直以来就存在的,其对于德育的巨大作用也一 直如影随形;另一方面,这一块孕育丰富德育资源的“矿藏宝地”长期以来没有得到很好的开发和利用。校园中许多积极的事例,也和宿舍有着千丝万缕的联系。 通过调查研究发现 ,优秀学生往往“扎堆 ”出现 ,这一现象无不与宿舍的熏染息息相关。宿舍对大学生的影响是潜移默化,润物无声的。因此我们更要注重学生在宿舍方面的心理健康教育工作。

在南京信息职业技术学院,宿舍是“一站式”学生社区管理工作中最小网格,也是学校心理健康教育的重要阵地。通过此次培训,宿舍长充分认识到心理健康的重要性,增强了服务意识和责任意识,为促进学生身心健康成长、构建和谐宿舍关系奠定了基础。未来,我校将继续围绕学生心理健康主要议题开展专题培训,提升心理健康教育工作实效和“一站式”学生社区综合管理能力。


[通讯员:赵子仪]
[指导教师:张悦]
[责任编辑:刘臻]
南京信息职业技术学院于5月13日下午在学校“一站式”学生社区开展宿舍长心理健康教育专题培训。