首页   |  校园号   |  
南京师范大学开展“引领南师学子 共筑国安防线”全民国家安全教育活动
南京师范大学学生工作处 蔡炳锋 吴希媛 伊斯堪达 王婷2023-04-19
字号:AAA
引领南师学子,共筑国安防线——南京师范大学积极开展全民国家安全教育日系列活动。

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日,为推动学习贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全充分展示新时代国家安全事业发展新气象,引导增强广大师生的国家安全意识和素养,培育良好校园氛围,南京师范大学在全校范围内积极开展2023年全民国家安全教育日宣传教育系列活动,有效普及了国家安全知识,大力推进国家安全教育入脑入心、落地生根,广泛凝聚维护国家安全的强大合力积极促进夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础

一、立足思想培养,注重思想引领,开展多形式主题教育。

国家安全,人人有责。为提高全校师生的责任意识,增强师生防范和抵御风险能力,学校充分利用在线平台采用线上线下相结合的方式,开展多形式的主题教育活动,促进师生掌握有关知识和技能,引领师生提高防御风险的意识,营造了浓厚的维护国家安全的校园氛围。

组织收看在线公开课。学校积极组织全校大学生在线收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课,以学院及学生组织为单位进行线下观看交流活动,通过生动、真实的案例,系统全面地帮助学生了解普通师生如何维护国家安全、国家秘密的范围、防泄密,反间谍的注意事项、反诈防骗、维护网络安全和数据安全等多方面内容同学们纷纷表示受益匪浅,认识到反间防谍、维护国家安全的重要性作为当代青年大学生,应提高安全意识,谨防电信诈骗,维护自身安全及网络信息安全,应自觉履行反间防谍的权利和任务,做守秘密反间谍的忠诚卫士,为贯彻国家总体安全观做贡献。

图片1.png

图片2.1.png

图片2.2.png

图片2.3.png

开展线上宣传教育。进一步发挥新时代新媒体平台的育人功能,学校充分利用“南师学工”微信公众号、南师易班开展宣传教育,于“南师学工”公众号详细介绍国家安全日的内涵,借钱学森与黄旭华做好保密工作的实例警示学生们守住“界限”。组织全校本科生班级安全委员加入课群以点代面学习保守国家秘密的重要性与方法,而后回归学院将国家安全知识传授至每一位同学。安全委员们积极响应,累计观看人次近2000人,累计学习时长达5000分钟,学校主动引导广大师生学习保密知识,提高保密意识,增强防范应对能力。

 邀请全校师生观看国家开放大学联合“央视频”推出国防教育系列课程,课程反响良好,帮助广大师生全面认识到维护国家安全的出发点和落脚点,积极主动地维护国家政治安全。粮食安全、经济安全、信息安全、生物安全。树牢风险防范意识,统筹外部安全和内部安全、自身安全和共同安全努力保护中国航船在风高浪急的国际环境中行稳致远。

二、深化国安教育,理论入心入行,举办重点活动主题赛。

为充分发挥学生的主观能动性,引导学生以实际行动守护国家安全,筑牢学生国家安全意识,学校在春季学期开学初,围绕国家安全教育开展作品征集活动,取得良好反响,激发了学生感悟新时代国家安全成就的热情,有效提高了我校学生的国家安全意识。、向全校学生成功开展“国家安全教育主题短视频接力大赛全体大学生积极参加,参赛作品形式多样,有演讲、案例讲解、原创故事、班级微课堂、创意广告等。学生通过短视频的方式,将画面,音乐与内容融合在一起,深入浅出地讲解了国家安全的基本内涵、危害国家安全的行为如何维护国家安全等内容,并发出“从自己做起、从身边做起维护国家安全倡议

同时,南京师范大学作为江苏省网络思政中心,还发起江苏省高校“国家安全教育主题短视频线上接力活动”,并号召全省各高校师生积极参加,充分展示江苏省高校国家安全宣传教育风采。

在全校范围内征集4·15”宣传海报全体本科生积极响应本次活动最终累计收到海报作品近200件,作品立足大学生的真实学习和生活,真挚反映了新时代国家安全事业取得的重大成就,体现了人民群众不断增强的获得感、幸福感与安全感,充分展示了我校学子积极向上的精神风貌。

三、突出教育导向,强化法治观念,打造高水平法治校园

为引导增强学生国家安全意识学校积极落实部署,号召全校学生学习法治理论,强化法治观念,助力打造法治校园,守护校园安全。我校积极组织学生登录中国大学生在线官网的“反邪教警示教育进校园”专题,在线收看警示教育片,并且利用宣传海报、学生公寓橱窗展板进行广泛宣传,引导师生关注“中国反邪教”微信公众号,向广大师生介绍了邪教的本质和基本特征,提高学生识别邪教的意识和能力,引导学生进一步增强安全意识和法治观念打造高水平的法治校园助力维护校园安全

图片7.png


四、激发媒体活力,增强传播力度,构建方位宣传平台

学校充分发挥“一站式”社区宣传文化栏的传播优势,突出安全教育的参与性与互动性,多渠道开展国家安全教育宣传,确保国家安全教育理念更大范围为广大学生知晓接受。

学生公寓区布置国家安全教育主题橱窗展板展板内容一目了然、简单清晰;宿舍管理人员在公寓楼下布置国家安全教育主题黑板报,板报内容色彩丰富、生动有趣;在校园布置国家安全教育主题易拉宝,海报色彩分明、引人注目。将国安全教育传播到校园的每一个角落,推进到广大师生眼前

图片10.png

南京师范大学坚定不移地贯彻落实总体国家安全观,结合本校实际,围绕活动主题,积极开展的全民国家安全教育日宣传教育系列活动,并吸引全校学生主动参加,有效在全校范围内形成了维护国家安全的热潮,营造了浓厚的维护国家安全的校园氛围提升了全校学生爱国热情与理论素养,增强了全校学生维护国家安全的能力,并为构筑护卫国家安全的铜墙铁壁贡献了属于南师的青春力量。

[通讯员:王思璇]
[指导教师:蔡炳锋]
[责任编辑:卫彦瑾]
引领南师学子,共筑国安防线——南京师范大学积极开展全民国家安全教育日系列活动。