首页   |  校园号   |  
【我们的暑期实践】感悟敦煌之韵,建设美丽家乡
兰州大学萃英在线 兰州大学萃英在线2022-08-24
字号:AAA
2022年8月3日,兰州大学赴酒泉市、嘉峪关市文化文明社会实践团以家乡建设为核心,前往敦煌市敦煌博物馆进行参观学习

敦煌,位于河西走廊的最西端,是丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地,为甘肃省四大绿洲之一。

2022年8月3日,兰州大学赴酒泉市、嘉峪关市文化文明社会实践团以家乡建设为核心,前往敦煌市敦煌博物馆进行参观学习,并且前往郭家堡镇大泉村进行环境治理,于线上召开了分享交流会,分享了此次体验。

1.png

线上会议合影

团队成员贺艳淼作为此次会议的主讲人,通过PPT的形式展现了敦煌博物馆,在她生动的描述下,冷冰冰的文物和壁画“动”了起来,大家眼前好似有位能歌善舞的异域女子,带领大家感悟大漠豪情。

感悟历史魅力,建设美好家园。会议中,团队成员也分享了她在进行家乡环境治理时的心得感悟,她谈到:在治理环境过程中感受到了环卫工人的不容易,他们所工作的环境十分艰苦,而且工作量又很大,尽管近年来农村的设施条件不断提高,但仍然有很多艰辛在其中。

在谈及自己的劳动感悟中她提到:“一分耕耘,一份收获。”这句话在农民的身上体现得淋漓尽致,她想衷心感谢在田里不辞辛苦,努力奋斗的农民们。

团队其他成员也发表了自己的观点。作为青年一代,应当树立远大的理想,作为家乡的一员,要为家乡的发展奉献自己的力量。作为一名富有理想的大学生,青春正好,应当摆正自己的位置,让自己发光发热,为社会做贡献。

通过此次实践及线上分享,成员们认真聆听和发表感悟,也收获了属于自己的感动和收获,每一份付出不一定即刻换来绝美的事物,但它的存在足以温暖它周围的事物。

今夏朝阳似火,青年意气风发,在此希望每一位青春热血的少年们,要有锲而不舍的精神,为美丽的家乡再添绚丽。

供稿 | 兰州大学赴酒泉市、嘉峪关市

文化文明之旅之暑期社会实践团

编辑 | 连丽蓉 涂远浩

校对 | 曾崇怡 杨思懿

审核 | 闫锦楠 张静怡 王尔熹

主编 | 朱佳君


[通讯员:程思远]
[指导教师:朱佳君]
[责任编辑:刘宇宏]
2022年8月3日,兰州大学赴酒泉市、嘉峪关市文化文明社会实践团以家乡建设为核心,前往敦煌市敦煌博物馆进行参观学习