首页   |  校园号   |  
热“雪”进行时 | 兰大学子话冬奥,一起向未来!
兰州大学学生会 兰州大学学生会2022-02-08
字号:AAA
2022年2月4日,第二十四届冬季奥林匹克运动会在北京开幕。兰大学子对冬奥会的感受,并为冬奥助力加油!

“阳和启蛰,品物皆春。”

壬寅虎年,正月初四,

正值立春时节,

希望与热情翻涌于中华大地上。


2022年2月4日,第24届冬季奥林匹克运动会在北京开幕。2008到2022,从夏奥到冬奥,奥林匹克又一次进入了“北京时间”。冬奥开幕式又一次展现了大国风范与深厚底蕴,十四年接续奋斗,十四年初心不改,十四年追求极致。


烟火璀璨之中,让我们一起看看LZUers的感受吧!


2020级 外国语学院 农玉


11111111.png


“岁月轮回又立春,寒冬渐尽暖阳频。”立春好时节,家乡几日的阴雨绵绵仿佛知晓喜事来临,给我们献上了贺礼——晴日暖阳。夜晚,在皎皎明月和点点繁星的陪伴下,2022年2月4日北京时间20:00,我们全家人怀着激动的心情守在电视机前共赏2022年北京冬奥会盛大开幕!


一开始就被开幕式匠心独运的环节安排所惊艳,以二十四节气为依托的倒计时,巧妙过渡到象征万物复苏表演,再到美丽的烟花,五十六个民族、各行各业的优秀代表手手相传送国旗入场等等,无不展现出本次冬奥会开幕式我们满满的诚意和对世界人民的热情欢迎!


真心祝愿本次北京冬奥会能够顺利进行,各国选手能够赛出属于自己的风采!中国优秀的运动健儿们能实现属于自己的胜利!加油!


2019级 法学院 胡凯恒


22222222.png


本次冬奥会开幕式的总导演张艺谋说:“整个开幕式讲了一句话:全世界不同的雪花汇聚在北京,成为一朵人类共同的雪花。”我深以为然。本次冬奥会给我最大的感受就是无论外面的世界如何变化,国际局势如何变幻,在冬奥这个舞台上,我们想要传达的也一定是团结与和平。和08北京奥运会不同的是,我们不再谈那么多历史,那么多五千年以前的事,说我们有很多家底,向世界介绍自己。这次我们大声地说出“我们”,就是全世界人类。我认为,这就是崛起中的中国的大国担当,就是我们最深厚的文化自信。


2021级 核科学与技术学院 郭飞宇


333333333.png


我最喜欢结尾处着力在孩子们与未来上,还有主火炬台的设计。孩子们合唱着《雪花》,光芒在他们中间穿梭。传递与传承的力量让我们能够更加欣然地接受人类命运共同体理念,也呼应了前一段人们一起携手走过奥运场馆的桥段。团结统一、爱好和平永远是中国人骨子里永远都无法放弃的希望,永远相信着众人拾柴火焰高,相信着星星之火可以燎原,相信着以真心终能换来真心。


2021级 政治与国际关系学院 胡升海


44444444.png


中国一直为着人类命运共同体而奋斗着。冬奥会从当年的“同一个世界、同一个梦想”延伸到了“一起向未来”,来自全世界各地的年轻人们一起步行着,展示世界的青春画卷。这一份青春,这一份团结,确实是中国人民所希望的,是世界人民所认同、所赞扬,也是他们在冬奥会上所期望赛出来的。可能冬奥开幕式没有绚丽的色彩,没有浩瀚的人群,但也是这样一份白与朴素,却更显“冰雪”的本质。


2020级 艺术学院 陈依雯


55555555555555555.png


2022年的北京冬奥会是不同的运动文化,不同的竞技精神等各个方面的交流。开幕式更是世界认识中国的重要方式,北京成为世界首个“双奥之城”更是中国的骄傲!


中国开幕式秉承环保、科技、运动精神,为全中国全世界呈现了一场视听盛宴。这是中国的面貌,也是中国精神、奥运精神!身为中国人,观看的全程我热血燃烧,相信那些有幸能在现场服务的工作人员和志愿者们,更是能真切的感到自豪!


2008年北京奥运会开幕式让世界震惊,当时仅有7岁的我,从那时起就告诉自己,我要为自己的国家骄傲自豪!在疫情当前,中国的团结和实力更是尤为突出,才能如此成功举办这一场运动盛宴,这是大国担当,也是我的国了不起的实力。北京冬奥会举办,这是世界对中国的认可,这是中国强大的有力证明,我为国家感到骄傲!


身为国家的青年,我们身负重任,为国家发展负重前行,我们的使命就是创造且建设、见证国家的发展复兴!身为国家艺术工作的学习者,我更希望自己有朝一日可以为国贡献自己的灵感,让世界看到中国的风采!


2021级 马克思主义学院 郭嘉瑜


66666666.png


我觉得这一次的开幕式其中蕴含的深意值得深思,民族自信、文化自信使得我们已经不需要极力向世界推介我们的文化,泱泱中华不仅有五千年深厚的历史,更有无比广阔的未来,那也是世界的未来!我们何其有幸,生在这个时代,见证中华民族的伟大复兴,吾辈亦将为此奋斗终生。


2021级 数学与统计学院 周天钦


777777777777.png


2008年中国北京申办到了奥运会,对于我以及所有国人来说都是既激动又骄傲的。眼下,2022年的北京冬奥会无疑又是一次展现中国的辉煌和进步的时机。


在奥运会开幕的那一刻,我的心情异常的激动与兴奋。当我看到一幕幕精彩的画面,我被深深的震撼到了。尤其是看到奥运火炬点燃时,我禁不住想哭。


“这是传递激情和梦想的时刻,

这是展示勇气与力量的时刻,

这是抒写奋斗和团结的时刻,

让我们一起向未来!


让我们共同期待“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神在神州大地继续传递!兰大学子为冬奥助力加油,为奥运健儿欢呼喝彩!



图文来源 | 兰州大学学生会

执行编辑 | 王乾 连桐 温鑫

责任编辑 | 陈佳钰

校审 | 温鑫

指导老师 | 侯海坤


[通讯员:董媛]
[指导教师:朱佳君]
[责任编辑:刘宇宏]
2022年2月4日,第二十四届冬季奥林匹克运动会在北京开幕。兰大学子对冬奥会的感受,并为冬奥助力加油!