首页   |  校园号   |  
支教之行,相约冬奥,燃梦青春
辽石化经管范 曹莹莹 陈洋 于岳鑫2022-08-04
字号:AAA
辽宁石油化工大学经济管理学院联合恒禹社团积极响应团中央青年发展部的号召,开展支教活动。

为弘扬冬奥精神、推广冰雪运动、宣传冬奥文化,提升青少年体质健康水平,引导大学生“返家乡”参与实践活动,2022年初,辽宁石油化工大学经济管理学院联合恒禹社团积极响应团中央青年发展部的号召,开展了“青春爱运动 健康强中国 一起云支教 共同迎冬奥”全国大学生2022年寒假“返家乡”社会实践专项活动。

202227日至2022226日,为期21天的云支教活动圆满落下帷幕。自活动开展以来,志愿服务团队共遴选出2名领队,4名宣传专员,4名执行专员,163名志愿者,通过大手牵小手的形式,与抚顺市、大连市等地的200余名中小学生连线结对,通过云阅读、云运动、云宣讲等形式开展在线支教帮扶服务。该项社会实践专项活动由团中央青年发展部作为支持单位,中国光华科技基金会与共青团北京市委联合主办。

微信图片_20220331164656.jpg

图为宣传专员的活动证书

用爱导航,让梦起飞

21天,我们于线上“相约”,隔着千山共赴冬奥盛宴;21天,我们于云端“相见”,相距万水传递爱的心声。从给孩子们传道解惑,到帮助他们改正生活中的陋习,彼此间不再只是隔着屏幕交流,更是心灵上紧密相拥。看见他们越来越优秀,此刻便倍感珍贵。志愿者曹莹莹说道。活动期间,志愿者们积极担当、主动作为,扬责任之帆、举尽责之旗、行服务之风,为中小学生答疑解惑,耐心引导他们形成良好的阅读、运动、自主学习、自立自强等品质,这份宝贵是志愿者灯下刷题的智囊,是童话里无所不能的骑士,是一路的陪伴与鼓励。

微信图片_20220331164548.jpg

图为志愿者辅导小学生学习

寒英争辉,砥砺前行

这个时代真的很带感,不管是今年明年,还是青年少年,新时代就该有新的风范,一起云支教,迎冬奥是志愿者和小朋友们共同对这个新时代的致敬,是他们这个冬天最温暖的邂逅。“老师,做运动好累呀。”“加油,坚持最后十秒就胜利啦!”“老师,我今天又多学会了三个单词……”每次备课的疲倦就被这样简单的话语抚慰着。大学生和小学生共读一本书,大朋友积极为小朋友讲解冬奥精神,小同学在大同学的帮助指导下完成寒假作业,互换读书笔记,互相分享生活的点滴。一次次温情友好的深入交流,一次次紧密相连的共同阅读,一幕幕互相关心的动容场景,都让彼此的寒假变得意义非凡。“谁言千里自今夕,离梦杳如关塞长”尽管是匆匆地相逢,匆匆地离别,但短促的生命历程中我们却拥有着永恒。

微信图片_20220331164544.jpg

图为志愿者为小学生讲解冬奥知识

爱心支教,筑梦未来

志愿服务团队领队蔡月同学表示:大家以同心聚众力、以爱心优服务、以暖心办实事,以久久为功、积极奉献助力冬奥文化与奥运精神的宣传,在活动中真正让对接的中小学生们感受到我们石化学子的热忱。活动虽已结束,但支教带来的收获才刚刚开始影响我们的未来,有了这段宝贵的经历,我们以后的志愿服务将会更加精彩非凡!未来都有很长的求索之路,而彼此相伴而行的这段时间温柔互待谈心玩耍,互相给予的温暖鼓励和心底给出的勇气,在我们国家越来越强大包容的大背景下,引领我们行稳致远,努力奔赴梦的彼岸。

图为志愿者与小学生课下互动 剪纸传递温暖

“虎虎生威”启梦,“年年有余”为续,随着2022冬奥会和冬残奥会的顺利闭幕,“云支教·迎冬奥”志愿活动也告一段落。青春献礼支教,热血欢迎冬奥,凝聚青春力量,传承雷锋精神,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,石化学子从雷锋精神中汲取力量,以躬身实践致敬雷锋精神,彰显新时代青年使命担当,为云支教留下了一篇又一篇的精彩故事。春光正好,青春年少,爱心服务永远在路上。青春之行,少年可期。圆梦云支教,逐梦正当时!

微信图片_20220331165012.jpg


[通讯员:于岳鑫]
[指导教师:骆圣坤 ]
[责任编辑:杨虹]
辽宁石油化工大学经济管理学院联合恒禹社团积极响应团中央青年发展部的号召,开展支教活动。