首页   |  校园号   |  
同学莫急,大学之路漫漫
西南财经大学 罗锋2022-05-19
字号:AAA
大学的成长没有捷径,只有通过多次的行动、尝试,才会渐渐清晰。



小C,工商管理学院2021级大一学生。小C自述进入大学后,感到非常的茫然。身边的同学都在忙社团、学生会和各类比赛,而自己感觉找不到方向,不清楚自己大学的目标,对于未来是考研、出国还是找工作,也没有明确的想法,于是找我进行生涯咨询。

见到小C时,感觉她非常的青春朝气,但是有点茫然。我询问了她的来询目的。

小C说道:“开学好几个月了,身边的同学都在忙各自的事情,感觉很有方向感,而自己感觉很迷茫,找不到方向”。

我问道:“那你从开学到现在,时间是怎么分配的呢?”

小C说道:“开学到现在,就是寝室、教室和食堂,生活非常规律,没有参加什么学生活动和比赛,社团参加了一个。”

我问道:“那你对现在自己的状态满意吗?”

小C说道:“通过几个月的学习,感觉自己对专业还是缺乏了解,参加的活动较少,感觉大学生活和自己之前预想的有些差距。”

我问道:“那你理想中的大学生活是怎么样的呢?”

小C说道:“我很羡慕身边的同学,每天知道自己要做什么,很有计划性和目标感,生活也很有条理和充实。”

我问道:“你现在对未来想做什么有初步的想法吗?”

小C说道:“没有什么概念,课程学习也没有涉及到专业学习,对职场也缺乏了解。”

我回应:“大学一年级的学习,主要是通识教育,涉及到的专业课程比较少,到大二接触得会多一些。一年级,对专业和未来职场的认识少一些,是正常的,通过大学几年的时间,可以循序渐进地进行探索。”

小C说道:“有什么途径可以让自己的目标感更清晰吗?”

我回应:“随着专业课程的学习和逐步参与一些社会实践,包括暑期实习等,会让自己对专业的发展方向和相关行业有更深入的认识,再结合自己个人的实际情况进行权衡和考虑,对未来的发展方向会慢慢清晰起来。”

小C说道:“那大一需要到企业实习吗?还有一些学科竞赛,比如数学建模、创业大赛等,是否有参加的必要呢?”

我回应:“这个要结合个人的实际情况来考虑。在学有余力的情况下,可以利用寒暑假的时间,结合自己身边的资源,适当参与一些实习实践活动,让自己了解职场环境和企业的经营运作情况,对专业课程学习是一个有意的补充。参加比赛也因人而异,根据自己的技能特长,有针对性地选择,当然,在参与比赛过程中,可以提升自己的团队协作能力。一些专业性较强的比赛,大一的同学参加还是有较大难度的,可以自己评估一下。”

小C说道:“寒假,准备找一个短期实习。那如何合理安排参加各种比赛的时间呢?”

我回应:“可以整理一下往年各类比赛的举办时间和参赛要求,做成一张表格,结合自己目前的实际情况和时间安排,合理安排参加哪些比赛,做到心中有数。”

小C说道:“好的,老师。我还是感觉身边的同学都很有目标感,我希望像他们那样。”

我回应:“每个人的情况都不一样,有的同学可能入校就确定了出国留学的目标,所以会把外语学习等安排得很有计划性;有的同学入校后积极参加学生活动,提高自己的人际沟通能力,生活会非常充实;有的同学会积极参加各类行业探索活动,努力提升自己对行业的认知;也有的同学会加入一些研究团队,开始自己的科研探索之路。不同的人,呈现出的大学生涯形态是不一样的。”

小C说道:“那我如何确定自己的方向呢?”

我回应:“如果现在方向还不清晰,也不要紧,可以结合自己的实际情况,先进行思考和尝试。比如出国留学,是否有足够的家庭支持?比如在学生团队中,是否全身心地投入,收获又如何?比如在参加行业探索活动时,是否对相关行业有新的认识和看法?比如在参与一些科研活动竞赛时,自己哪些方面能力得到提升?对学术是否感兴趣?”

小C说道:“这些方面,我需要认真想想。”

我回应:“不急,大学的成长没有捷径,只有通过多次的行动、尝试,才会渐渐清晰。关键还是要迈出第一步,敢于尝试、总结和反思。别人做什么不重要,适合你的,才是最好的。”

小C说道:“好的老师。”

对于大一新生,迷茫和没有目标方向是较为普遍的现象。作为生涯咨询师,可以帮助来询者拓宽视野,寻找一些大学成长的可能和备选方案,鼓励来询者勇敢迈出第一步,去尝试、体验、试错,从实践中,慢慢加深对自己和外界的认识,渐渐清晰自己的生涯发展方向和目标,走出迷茫,提高生涯成熟度和行动力。


(作者简介:罗锋,西南财经大学学生职业规划与就业指导中心讲师,全球职业规划师、国家心理咨询师、高级职业督导师,成渝地区双城经济圈高校就业创业“双百”导师团专家、教育部中国大学生在线就业创业导师)


[通讯员:罗锋]
[责任编辑:石悦]
大学的成长没有捷径,只有通过多次的行动、尝试,才会渐渐清晰。