首页   |  校园号   |  
吉林建筑大学二〇二四年新年贺词
吉林建筑大学 李雁冰 陈雷2024-02-23
字号:AAA
吉林建筑大学2024年新年贺词

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁聿云暮,华章日新值此时序更替、共庆岁更之际,学校党委向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学校事业发展的社会各界友人,致以最亲切的问候和最诚挚的祝福!

星霜荏苒,居诸不息。2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,中国式现代化迈出坚实步伐。2023年也是学校发展浓墨重彩的一年,学校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主线,积极围绕吉林“四大集群”“六新产业”“四新设施”发展需要推动学校高质量发展,持续深化内涵建设,谱写了建大发展新的篇章。

这一年,我们高擎信仰火炬、凝心铸魂,奋力唱响党建引领的时代强音我们全面加强党的建设,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,实现理论学习、调查研究、检视整改、建章立制一体推进,坚定不移地在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面走深走实、见行见效,学校主题教育特色做法和工作成效被吉林日报、吉林卫视等多家媒体报道。牢牢树立大抓基层鲜明导向,大力推进基层党组织党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领学校事业高质量发展,我校2个基层党组织入选第三批新时代全省党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位,建筑与规划学院党委“匠心筑人”党建品牌被评为全省高校“党建优秀品牌”。纵深推进全面从严治党,持续加强“三风”建设,学校政治生态和育人环境持续向好。

这一年,我们聚力立德树人、实干担当,锚定人才培养质量提升的宏伟蓝图我们秉承“为党育人、为国育才”初心使命,深化“三全育人”综合改革,不断擦亮建大教育特色底色。持续深化教育教学改革,优化学科专业布局,召开2023年本科教育教学工作会议、“躬耕教坛,强国有我”教师节表彰大会,扎实推进本科教育教学审核评估工作,用实际行动回答“强国建设,教育何为”这一时代课题。建筑学、城乡规划专业通过新一轮专业评估,勘查技术与工程、无机非金属材料工程2个专业通过工程教育认证,6项教学成果荣获2022年吉林省教学成果奖。招生就业工作持续向好,学校连续三年获评“中国双创典型示范高校”,在中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛中,学校获得金奖1项,银奖1项,铜奖6项的好成绩,获得历史性突破。《吉林日报》等多家媒体竞相报道学校人才培养工作卓越成效。

这一年,我们勇攀科学高峰、力学笃行,全力打造科创平台新高地。我们坚持以学科建设为龙头,实现博士学位授权单位立项建设层次升至A类高校的跨越式提升,在今年软科中国最好学科排名中,我校土木工程、建筑学2个学科进入前40%。我们坚持面向国家重大需求、面向行业学术前沿、面向地区经济发展,深入开展有组织科研。2023年学校获批各级各类科研项目316项,累计获得科技经费1.64亿元,获批吉林省科技创新发展战略研究中心平台,完成国家科技部“科技助力经济2020”重点专项项目评价验收,松辽流域水环境教育部重点实验室顺利通过教育部评估,成功举办第十届全国建筑类高校科技合作与交流论坛,核心竞争力显著提升,办学实力和社会影响力不断彰显。

这一年,我们践行服务社会、众行致远,全力推进服务“一主六双”高质量发展战略实施。我们始终坚持扎根吉林大地办教育,深度融入吉林“一主六双”高质量发展战略实施。土木工程学院获批省级创新技术学院试点建设项目,应急科学与工程学院获批省级专业特色学院建设项目,打造以智能建造和遥感科学技术两个专业为载体的独立现代产业学院,聚焦区域产业发展急需,深化产教融合协同育人机制,不断探索发挥建筑类高校学科特色优势。积极打造“跨镇联村”乡村振兴新模式,进一步激活村集体经济“造血”功能,以实际行动巩固拓展乡村振兴成果,包保帮扶工作赢得龙井市干部群众的高度赞誉。

这一年,我们勇于深化改革、锐意进取,着力提升广大师生员工获得感、幸福感、满意度。我们持续加强治理体系和治理能力现代化建设,获批吉林省依法治校示范校、吉林省深化新时代教育评价改革试点校。深入实施人才强校战略,制定出台《吉林建筑大学人才队伍发展规划(2024-2026)》。科学擘画校园南区规划蓝图,工程建设有序推进。聚焦师生“急难愁盼”问题,推进“我为群众办实事”常态化长效化;积极回应师生关切,率先落实教职工绩效奖金政策;集中开展学生餐、后勤服务质量提升工程;数字化校园、平安校园建设成效显著。举办美育艺术节、心理健康节等校园文化活动,积极筹备建校70周年校庆。

山川日新,帷幕徐启。2024年即将迎来新中国成立75周年,学校也将迎来“十四五”规划深入实施的关键一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,聚焦高质量发展和行业区域经济发展需求,笃定信心、乘势而上,只争朝夕、接续奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推动吉林全面振兴率先实现新突破作出新的更大贡献!

2024年的新年钟声即将敲响,让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛、迎接万里春风!祝愿吉林建筑大学蒸蒸日上、奔向美好未来!祝愿全体师生员工新年快乐,幸福安宁,所得皆所愿!


党委书记:李雁冰  校长:陈雷

2023年12月31日

[通讯员:许子薇 王新宇 李馨钰]
[指导教师:邹吉鹏 李哲 ]
[责任编辑:杨虹]
吉林建筑大学2024年新年贺词