首页   |  校园号   |  
吉大在线“教”与“学”丨抗疫“不停学” 打造思政“云课堂”
吉林大学新闻网 冯世博 王前 芦知非2022-05-26
字号:AAA
由吉林大学马克思主义学院37名老师组成的“线上思政课”教学团队将书房当讲堂,以屏幕做黑板,开始了创新式“云教学”。

【文/冯世博 吉林大学报研究生记者 王前 芦知非】3月7日起,由吉林大学马克思主义学院37名老师组成的“线上思政课”教学团队将书房当讲堂,以屏幕做黑板,开始了创新式“云教学”。

同心抗“疫” 科学谋划“云教学”

“开课率达到100%,这是非常难能可贵的,我们以线上的方式站稳了课堂。”马克思主义学院教师王颖说道。马克思主义学院2022年春季学期合计开设课程217门次,通过在线学堂、手机学习通、腾讯会议等平台把实体课堂转移到了“云端”,实现了线上思政课开课率100%,任课教师100%参与线上教学工作。

为优化线上教学,马克思主义学院加大集体备课力度,从学期初到现在,已经开展1次线下集体备课和3次线上集体备课。线上集体备课全体教师参加,保证教学实效性,高质量完成教学任务。

学校领导高度重视疫情期间思政课建设,校党委书记姜治莹两次听取思政课,并作出具体指示,校长张希发表听课笔记,党委副书记韩喜平四次参加思政课集体备课并作出指导。学院按照“责任到人、协同配合、维护秩序、保证质量”的要求,成立在线教学领导组、技术培训咨询组、教学督导组等专项工作小组,加强统筹协调。

“疫”路同行 师生共建“云互动”

“线上教学缺乏氛围感,师生互动是需要克服的难题。”王颖说,线上教学最大的难点是建立“云端联系”,怎样和同学们建立线上沟通机制?怎样实现师生之间的充分互动?怎样确保每一位同学都能以不同方式参与线上学习?这是线上思政课必须解决的问题。

课堂教学整体转到线上后,学院将全校两个年级20000多名本科生全部导入学习通平台,组建网络班级。研究生课程组建了7个微信群,使每一名同学都可以在云端找到“组织”。任课教师通过网络班级建立师生联系,及时发布消息,和同学一起“沟通在云端”。此外,概论教研室和纲要教研室教师定期开展主题式线上研讨,围绕两会内容、北京冬奥会精神、青春抗疫等主题与学生交流互动。年轻教师通过表情包、课间领做手指操、播放歌曲等方式与同学之间建立起轻松愉快的师生联系,为学生的线上学习增添许多乐趣。

“甜美的嗓音如邻家姐姐般抚慰我心”,这是同学们对林虹老师的评价。在林虹看来,上课不仅是完成课程的学习任务,也要关注学生的心理健康。她利用课前五分钟与同学们简单交流校园封闭管理后的生活情况,使同学们倍感亲切。张淇老师在课堂中进行分段教学,每完成一部分教学内容都会与同学们进行互动,活跃课堂气氛。同时,张淇建议同学们有问题可以私信聊天,最大限度地保护了学生的隐私,解除学生们倾吐疑问的心理负担。

“吉”体战“疫” 创新构建新模式

虽“教学在云端”,但“课程不缩水”“质量不降低”,一直是学院线上教学团队追求的目标。学院针对如何适应在线教学新需求、保证在线教学质量、实现思政课教学目标等一系列问题,进行实践探索,并提出创新式的“1+1+1+1”的在线教学模式,形成以线上教学为主、学生互动为协同的教学模式。

其中,第一个“1”代表学生自主学习。作为线上学习形式之一,学生可以按照各门课程制定的教学计划,在规定时间内自主选择收看或回看慕课视频。第二个“1”代表教师定时指导。教师选择固定时间组织开展思政课在线学习、课堂考勤、辅导答疑、资料上传、课后讨论、布置作业等教学活动。第三个“1”代表师生随时“巡山”。教师和课代表每天到网络班级的讨论区、群聊区进行浏览,关注同学们学习上的需求。最后一个“1”代表直播互动,利用“学习通+腾讯会议”等方式,讲解重难点、开展混合式教学。

在此期间,学院还通过多种形式、多个平台丰富学生线上学习生活。学院面向全校师生召开“师生战疫、思政同行”的微课微视频大赛,围绕“科学与理性”“感恩与奉献”“责任与担当”“尊重与包容”“逆行与成长”等主题,制作微课微视频。让精彩的战“疫”故事从现实走进思政课堂,引导学生厚植爱国情怀、激发抗疫斗志、坚定抗疫信心,鼓励他们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

上课过程中,教师们不断根据教学实际和效果动态调整教学方法。概论课堂开展了“经典文献云端阅读接力”活动,“学生通过视频、音频形式,‘读原文,悟原理’,从而深化对课堂教学内容的理解。”王颖说。纲要教研室则举办了“弘扬伟大抗疫精神 体会制度优势”抗疫微课堂展示等活动,学生积极参与、收获颇丰。

万众“疫”心 带动发挥“云辐射”

疫情期间,在完成好本校的教学任务之余,如何体现马克思主义学院的责任与担当,充分发挥辐射、带动作用,成为学院关心的问题。

线上课程开课后,学院将吉林大学拔尖创新人才试验班思政课拓展为系列讲座面向全国推出。教师团队郝玲玲、王成、聂长久、李艳梅、李彦秋、刘姝等教师推出“从科学抗疫到科技强国——青春有选择”“自由的实现与共产主义”“中国共产党决战胜‘疫’的精神密码”“疫情防控 法治同行”等系列讲座,全国共有13000多人次通过PC端、微信端收看直播,许多高校组织教师集体收看,引发了强烈反响。

学院将疫情防控作为思政教育的“活教材”。4月,学院与学校教务处合作,携手长春大学特教学院打造暖心课堂,以“同心战疫 共迎吉临”为主题,为特教学院的同学们讲授战“疫”思政课。考虑到特教学院学生学习的特殊性,老师授课的视频中融入了实时语音转写字幕功能,并通过AI自动生成手语视频,在思政中加入科技支持,让知识的传授充满温度。

4月7日,学院石瑛教授以《弘扬伟大抗疫精神 凝聚吉林胜疫力量》为题,讲授了一堂抗疫思政大课。全省高校大学生、思政课教师及其他思想政治工作者通过线上平台共同参与学习,观看直播人数达18万人次,点赞量近25万次。这堂思政大课影响广泛,4月9日,中国教育报以《十八万师生“云端”同上思政课》为题进行了报道。

4月25日,学院通过教育部全国高校思政课“手拉手”集体备课中心,与省内高校及对口支援的新疆医科大学、西藏大学等高校一同围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展“手拉手”集体备课,发挥重点马克思主义学院的学科综合优势和辐射带动作用,不断推动高水平思政课教学和教师素质共同提升。

马克思主义学院线上教学团队将继续探索如何将思政课程与线上教学深度融合,让“云课堂”结出更多丰硕的“好果实”。


[通讯员:冯世博 王前 芦知非 ]
[指导教师:饶明月]
[责任编辑:杨虹]
由吉林大学马克思主义学院37名老师组成的“线上思政课”教学团队将书房当讲堂,以屏幕做黑板,开始了创新式“云教学”。