首页   |  校园号   |  
凭什么学生宿舍不让使用大功率电器?
”捷哥的万事屋”微信公众号 谭敏捷2021-12-13
字号:AAA
小心!“冬天里的一把火!”

冬天已至,天气寒冷,天干物燥,寝室各种“取暖神器”屡禁不止,上演了一幕幕“师生斗智斗勇”的博弈大战:

A生:听说下午辅导员查寝,赶快把电热水壶藏起来!——敌进我退

B生:辅导员走了,可以拿出来了!——敌退我进

C生:干脆我们悄悄买一个“反限电插座”吧,省得每次用就自动跳闸!——瞒天过海、暗度陈仓

在博弈中,不得不惊叹,部分同学将“游击战术”的精髓运用到极致,但是却给寝室埋下了一个“定时炸弹”,稍有不慎随时引爆。

一、学生说——凭什么我家能用大功率电器,寝室不准?

前几天有学生问我,老师为什么我们自己家住的居民楼可以使用大功率电器,但是学生宿舍楼就不允许使用大功率电器呢?这种“双重标准”对我们学生很不公平!

之所有会有所谓的“双重标准”是因为他忽略了居民楼和宿舍楼的两点重要不同:一是配电设施不同、二是人口密度不同。

第一、配电设施不同。学校学生宿舍的供电线路是按照较小需求及小功率来设计安装的,配电设施是按照民用“照明标准”设计配置的,电线口径较细,学校每一间宿舍能够承受的最大负荷为500-1000瓦左右,只能满足基本的照明用电、饮水机、计算机等日常用电。

而家庭电路装修时,电线口径更粗,负荷一般在几千瓦甚至十几千瓦,在人口密度集中的学生宿舍,想要像在自己家一样广泛使用大功率电器,那么就必须增加供电电线截面积,且供电设备和供电方案全部要重新更改。

第二、人口密度不同。很多学生一栋宿舍楼可以住上1000多名学生,一间宿舍可以住8到10人甚至更多,但是相同楼层高度的民居楼才住多少人呢?完全不是一个量级!

如果大家在同一时间都使用大功率电器,容易导致“线路负荷过载”,造成电流增加,电线发热。电线绝缘层允许温度一般为60摄氏度,如果长时间过负荷运行,会加速绝缘层老化,当温度大于250摄氏度时,就会自燃,造成短路引发火灾。而一旦发生火灾,如此大的人口密度会给疏散和营救工作带来巨大困难,甚至发生踩踏事故。因此,同等条件下,寝室发生火灾的营救难度和损失程度远高于居民楼。

这就是所谓“双重标准”的根本原因,因此,具体问题要具体分析,绝不能机械类比。

二、学生说——我用了大功率电器,不也没发生火灾吗?

有时会碰到钻牛角尖的同学反驳道:老师,我偶尔在寝室使用大功率电吹风,为什么也没有跳闸,为什么也没有引发火灾呢?存在这样侥幸心理的学生其实大量存在,这也反映了很多同学的安全意识淡薄、集体意识缺乏。

也许某一天寝室里只有你一个人使用,尚且不影响,但是我们能够保证有一天寝室8个人不会同时使用大功率电器吗?你怎么知道整栋楼近1000个学生不会在同一时刻使用大功率电器呢?毕竟我们看不到其他人、其他寝室的用电情况。谁都不能确保整栋宿舍楼的学生会自觉地“错峰使用”大功率电器。

千万不要搬起“概率论”来进行反驳,不要抱有侥幸心理,因为1000人的生命价值是不容反驳的!

三、辅导员说——你的方便是对我的惊吓!

划重点了!哪些属于寝室大功率电器?包括:卷发棒、电磁炉、电水壶、吹风机、电饭锅、热得快、微波炉、电热毯等。

前段时间看到两个新闻:

一是卷发棒起火。某学生使用卷发棒忘记关闭电源直接放在床上,全寝同学都上课去后,卷发棒因温度升高引燃被褥,引发寝室火灾。

二是电吹风起火。某学生前一天晚上使用大功率电器导致跳闸断电,第二天学生要求宿管送电后便直接上体育课去了,忘记关闭放在棉被上的吹风机及电插板开关。送电后,棉被上的电吹风自动开启,最后引发大火,寝室所有财物被烧尽,所幸无人员伤亡。

甚至连手机充电器长时间插在插板上不拔都可能引发火灾,因此,一个微不足道的细节也可能会酿成大祸,安全意识的缺失可能最终要付出巨大的代价!

冬季是寝室安全事故的高发期,一到冬季,每一个辅导员都是过着提心吊胆、战战兢兢的生活,你的“方便”就是对辅导员的惊吓,请不要以身试险哦!

四、辅导员说——你图的是个人利益,我图的是集体利益!

这里还涉及到个人利益与集体利益冲突的问题,中国讲究的是“集体利益至上”,当个人利益与集体利益发生冲突时,个人利益一定是服从于集体利益的。

重大疫情下,中国人展示了举国同心、命运与共的抗疫精神,这也是我们打赢疫情阻击战阶段性胜利的重要筹码,唯有将集体利益摆在首要位置,才能更好维护个人利益。

所以在消防安全方面,学校必须要本着大局意识,保持底线思维,学校不仅要对某个人负责,更要对整栋楼的所有同学生命安全负责。如果同学们跳出个人的思维圈,换位思考,那么就能理解学校为什么要做出这种规定。

年终岁尾,火灾频发。小心!——冬天里的一把火!


[通讯员:谭敏捷]
[责任编辑:苏兰]
小心!“冬天里的一把火!”