首页   |  校园号   |  
【原创,全国一等奖!】
华中农业大学 黄英杰 邓秋雨2024-06-13
字号:AAA
日前,第七届全国高校心理情景剧优秀剧目展在石河子大学举行,华中农大工学院选送的《高皮特烦恼》在众多作品中脱颖而出。

日前

第七届全国高校心理情景剧优秀剧目展

在石河子大学举行

华中农大工学院选送的《高皮特烦恼》

在众多作品中脱颖而出

获得优秀剧目展一等奖(共评选7个)

这是该院继心理情景剧《计算爱情》获评

第六届全国优秀剧目展演一等奖之后的

又一荣誉

屏幕截图 2024-06-06 211110.png

《高皮特烦恼》剧照(组委会 供图)

活动由中国心理学会心理危机干预工作委员会与国家心理健康与精神卫生防治中心联合主办,是目前国内高校心理育人领域最高的展示交流赛事,也是全国心理育人的特色品牌。吸引了北京大学、武汉大学、四川大学、中南大学、北京理工大学和华中农业大学等293所高校参与,经初赛100位心理情景剧评委的评审,最终32件作品晋级决赛展演。

前期,华中农大大学生心理健康教育中心举办了华中农业大学第十六届心理情景剧大赛,工学院剧组以第一名的成绩脱颖而出,代表学校参加全国高校心理情景剧优秀剧目展。

屏幕截图 2024-06-06 211146.png

剧目海报(石伟 设计)

师生自编自导自演的原创剧目《高皮特烦恼》结合网络热点“MBTI职业人格测试”,紧扣心理育人主线,运用替身、独白、束绳、人格面具等心理情景剧表达手法,生动地展现了MBTI框架下一个平凡而独特的个体悦纳自我的成长过程,富含教育意义、引人深思。

屏幕截图 2024-06-06 211214.png

初入MBTI人格训练营(组委会 供图)

屏幕截图 2024-06-06 211242.png

现实受挫(组委会 供图)

“带你练就十六种人格,应对九九八十一场面试”,主人公高皮特为了获得面试官的认可加入了“MBTI人格训练营”,以期获得“完美”人格。然而,在这个过程中,高皮特却逐渐迷失了自我。“尽管MBTI是固定的公式,但是人格的形成是学习的过程,是流动的。MBTI的本意是帮助人们理解自我、发展自我,而非禁锢自己。”

屏幕截图 2024-06-06 211304.png

内心对峙(组委会 供图)

屏幕截图 2024-06-06 211328.png

心理学家迈尔斯解读MBTI(组委会 供图)

在现实与内心的双重冲击下,高皮特最终摘下了面具,深刻地意识到人的一生就是需要在挫折、改变、见证之中成长,正如剧本所表达的:“我们要在斑驳陆离的世界中坚守真正的自我,活出五彩缤纷的人生!”

屏幕截图 2024-06-06 211351.png

拥抱真我(组委会 供图)

比赛结束后,黄英杰、邓秋雨等老师与同学们一道对整个赛事进行了复盘。大家表示,从学校初赛、决赛到拿到国赛入场券,再到晋级赛,最终在决赛中脱颖而出,可谓“痛并快乐着”。痛于备赛过程的磨砺,创作团队深入研究了近百部心理情景剧,手捧生涩难懂的心理学“大部头”开启创作之旅,逐字逐句地推敲琢磨,一次又一次修改完善;快乐是老师们的坚守和陪伴,为了追求更优的表现手法、更好的表演效果,大家一起日日夜夜团结合作、头脑风暴……

屏幕截图 2024-06-06 211411.png

赛前“磨剧”(黄英杰 摄)

机器人专业2101班的刘军一同学是本次剧目的学生导演,比赛结束后他感慨万千:“回顾这三年,从大一在《燃烧的摩多》中懵懂的主演到大三接续梦想,当上‘严肃’的导演,一路走来经历了蜕变,收获了成长和感动!”他说,赛场上的开花结果让他们欣喜不已,学校给了大家追求梦想的机会,大家要给学校交上一份无愧于青春的答卷。

屏幕截图 2024-06-06 211441.png

深夜排练(黄英杰 摄)

机制2102班王跃恒今年是第三次参赛,“全国预赛正逢期中考试,大家边备赛边备考,内心的‘小宇宙’不断被激活,自身潜能和斗志不断被点燃……因为我始终坚信:拼尽全力才能打造斑斓人生,才能做不被定义的自己!”

屏幕截图 2024-06-06 211457.png

准备道具(王梦帆 摄)

“数不清遇到过多少困难,走过多少次凌晨三四点的夜路,但幸好每一次我们的idea被推翻重来、迷雾重重的时刻,所有人都始终手拉手,因为奋力咬牙坚守的一群人注定能走得更远”,女主演、工学院机制2201班王梦帆回忆道。

屏幕截图 2024-06-06 211521.png

赛前化妆(郭雨泽 摄)

华中农大工学院党委副书记瞿明丽表示,近年来,学院不断推进“五育融通、师生融乐,以文化人、以美育人”的实践育人课堂建设,努力打造“创新工学”“文艺工学”“书香工学”“运动工学”,提升工学人认知美、体验美、创造美的能力,让每位师生都能发现自己的“赛道”、找到自己的“舞台”、成为探究的“主角”。

华中农大心理健康教育中心副主任张延华老师谈到,学校一直高度重视心理健康教育工作,自2007年起把心理情景剧作为我校“剧暖心”特色心理育人活动进行重点建设,以寓教于艺、寓教于乐的方式激发观众的共情与共鸣。

屏幕截图 2024-06-06 212219.png

颁奖仪式(组委会 供图)

屏幕截图 2024-06-06 211542.png

获奖师生合影(组委会 供图)

自2022年以来,华中农大工学院师生共同创作了《燃烧的摩多》《计算爱情》《高皮特烦恼》等一系列原创作品,连续三年代表学校参加全国高校心理情景剧优秀剧目展,曾获得全国一等奖、全国最佳创意剧目、武汉青年心理情景剧展演优秀剧目等奖项。


[通讯员:蒋朝常]
[指导教师:匡敏]
[责任编辑:许孟楠]
日前,第七届全国高校心理情景剧优秀剧目展在石河子大学举行,华中农大工学院选送的《高皮特烦恼》在众多作品中脱颖而出。