首页   |  校园号   |  
这名冬奥会城市志愿者来自湖南铁道职院
湖南铁道职业技术学院官网 钱罗权2022-03-01
字号:AAA
2021年暑假,崔英泽通过层层选拔加入到冬奥会志愿者大家庭,经过一系列培训,崔英泽站在了张家口赛区的城市志愿服务岗位上。

“爸妈,放假我自己直接回张家口老家,就不回天津过年了,和你们一起过年的机会很多,但参与奥运志愿服务的机会可能只有一次……”寒假离校前,湖南铁道职业技术学院机车205班崔英泽将自己的决定告诉了远在天津的父母。学校放假期间,正赶上天津疫情有所反复,为避免回天津之后遇到管控难以出津,崔英泽最终决定暂不回津而是径直回到自己的老家——张家口蔚县。

早在2021年暑假,崔英泽就通过层层选拔加入到冬奥会志愿者大家庭之中,经过线上线下系列培训,崔英泽站在了张家口赛区的城市志愿服务岗位上。协助交警疏导交通、帮助路人指引方向、宣传当地特色文化……“志愿服务不但要有热情和奉献精神,还需要专业的知识和技能储备。”崔英泽表示,北京冬奥会的志愿者上岗前都接受了专门的培训,培训中加入了很多与冬奥会相关的知识以及疫情防控知识和技能。

赛场奥运健儿展英姿,场外脉脉温情润心田。搀扶老奶奶过马路、协助行动不变的老人……经常出现在小学生作文中的桥段,会真实出现在崔英泽的工作之中,事情虽小,但温暖的是一座城。站在熙熙攘攘的闹市街头,意外随时会发生,腊月二十八下午,伴随碰撞声,一位骑电动车的大爷随之倒地,此时正在岗位的崔英泽第一时间拨打120急救电话,并协助交警疏散人群,帮助救援……“我们在培训时候就普及过急救知识,遇到突发事情知道应该怎么做”。

“铲冰、扫雪、协助核酸检测,只要是力所能及的事,志愿者都乐于参与。”山城张家口的冬天是一座风、雪、冷交加的季节,大雪的纷至沓来,带来的是晶莹透亮的琉璃世界之外,更多的是给志愿者们增添额外的工作——清除积雪。往往只需要一小会儿的功夫,口罩就能结上一层薄薄的冰霜,身体是冷的,但是志愿者的心是热乎的。

用最美的微笑迎接“八方来客”,用有温度、有特色、有品质的服务汇聚青春力量。“虽然我们不在现场,没有机会走进比赛场馆,但是所有人的心都紧紧连在一起,志愿服务分工不同,这里的经历就是属于我们自己的‘冬奥时刻’”。

作为一名入党积极分子的崔英泽,在校期间各种志愿服务总能见到他的身影,2020年疫情防控期间,崔英泽就投身于家乡的疫情防控工作当中,并受到一致好评。据了解,冬奥会结束之后,崔英泽将继续服务冬残奥会。

“能在家门口举办奥运会,并能成为一名志愿者,我感到非常自豪,亦感叹于祖国的强大。我时刻铭记北京冬奥会的口号‘一起向未来’,作为当代青年大学生,我们欣逢盛世,当不负盛世”。(通讯员 钱罗权)


[通讯员:胡彬彬]
[指导教师:陈姝]
[责任编辑:石悦]
2021年暑假,崔英泽通过层层选拔加入到冬奥会志愿者大家庭,经过一系列培训,崔英泽站在了张家口赛区的城市志愿服务岗位上。