首页   |  校园号   |  
【志愿服务】抗击疫情,志愿你我
湖南农业大学公法学院 熊厚涵2021-09-15
字号:AAA
2021年8月9日下午,以“抗击疫情,志愿你我”为主题的暑期社会实践活动在湖南省株洲市芦淞区大园社区展开。

株洲——我土生土长的地方,在七月底出现因到外地游玩而引发的输入性新冠肺炎疫情无症状感染者,疫情防控工作面临严峻形势“疫情就是命令,防控就是责任”。作为一名大学生,同时是一名共青团员,我深知自身肩负的责任与使命,“岁月无常行路难,助人乐善志如磐。”青年志愿者,社会服务在我心,我义无反顾志愿加入到芦淞区疫情防控工作中,作为青年志愿者踊跃投身疫情防控志愿服务一线。

图片1.png

2021年8月9日下午,以“抗击疫情,志愿你我”为主题的暑期社会实践活动在湖南省株洲市芦淞区大园社区展开。突如其来的疫情直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放,株洲市各级党组织和广大党员干部必须坚决扛起政治责任,以充沛顽强的斗争精神,勇挑重担、勇担重责,以“战时状态”全力以赴打赢这场没有硝烟的战争。

图片2.png

基层社区是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。图一为实践活动成员熊厚涵认真统计社区居民的名单,准确记录登记居民住所、联系方式、核酸检测情况及其他情况,促进了疫情防控工作的顺利进行

第三轮全员核酸检测,可以让检测科学、精准、到位、确保无盲区、无死角、全覆盖,是以严实的要求应对新冠病毒传播的具体体现。2021年8月10日,志愿者熊厚涵来到株洲市芦淞区大园社区协助社区进行第三轮核酸检测工作。

图片3.png

核酸检测前,我先戴上了防护帽、面罩、口罩、手套,一系列防护准备工作后,我开始同一位社区工作人员一起给社区居民身份证贴上标签,写上联系电话,十人一组依次进行核酸检测

中午在社区街道办短暂休息调整后,下午的核酸检测陆续开始了,下午我的工作主要是给样本试管贴码,将居民身份信息录入系统,以及指导居民有序间隔排队进行核酸检测。

图片5.png

有序组织发动、稳控现场秩序,是提升现场采样效率的关键,需要每一环节互相配合,紧密关联。党员干部、公安干警和志愿者等一道,在采集点开展维持秩序、信息校验、引导检测、后勤保障等各项工作,有力有序有效落实大规模核酸检测各项措施。

大园社区核酸采集点,现场区域进行了合理划分,为了防止聚集,周围设置了护栏及一米线,整个路线为单循环,保证人员单向出入。此外,针对近日的高温骤雨天气,现场还搭建了简易雨棚为群众遮阳挡雨,同时还提供了椅子给等候群众。

图片7.png

八月的株洲,地面温度接近40摄氏度,工作者们的衣服湿了又干,干了又湿,大家手套里浸湿了汗水,手已泡出了褶皱,不乏还有一些蚊虫的叮咬,但所有志愿者、社区工作者们依然坚守岗位,因为他们只有一个想法:尽快打赢这场没有硝烟的“战争”,保护人民的安全。这一天下来,大园社区便民服务站总共核酸检测一千多人,工作量之大难以想象。

图片8.png

2021年8月12日0-24时,全市城市五区(天元区、芦淞区、石峰区、荷塘区、云龙示范区)完成全员核酸检测采样129892人,当日全员核酸检测结果数477568人,均为阴性。7月29日0时至8月12日24时,全市城市五区累计完成全员核酸检测采样3937173人次,截至目前全员核酸检测结果3826352人次,均为阴性。至此,三轮全员核酸检测工作已全部完成。

2021年8月12日,为增强社区居民防疫意识,提高居民自我防疫能力,社区居委会准备筹办一次贺家土大园社区线上防疫知识竞赛,我同社区居委会工作者梅芳姐一起通力合作编辑题目。


图片9.png

8月13日晚19:30大园社区线上防疫知识竞赛如期举办。活动进行顺利,题目难度适中,科普性强,社区居民积极互动,参与度高,活动于20:40左右完美收官。整个竞答比赛下来社区居民反馈良,纷纷表示学到了很多实用知识。

2021年8月17日,株洲市连续10天零新增,这离不开党委、政府,无私奉献的医务工作者,还有志愿者,干警,城管,物业,网格员以及抗疫指挥部指挥员他们所有人的辛勤付出! 正因为我们是中国人,我们出生在富强繁荣民主的祖国,才能享受免费接种新冠疫苗的待遇,我们应该心存感激,感激这个伟大的国家,感激有全心全意为人民服务的中国共产党,感激有一个无比优越的社会主义制度,感激那些为你我接种疫苗,默默忙碌的工作人员

图片10.png


同日,对株洲市芦淞区大园社区居民进行了“关于新型冠状肺炎病毒防控期社区居民生活健康情况”的拉网式摸底调查,在线完成问卷237份,有效问卷237份。调查内容涉及被调查者住址、核酸检测完成情况、疫苗接种情况、身体健康状况针对新冠疫情防控建议等。此调查有利于充分了解社区居民基本需求,进一步听取居民意见,对提高大学生抗疫志愿服务水平具有指示意义。

综上,疫情是对国家治理体系和治理能力的一次考验,也是对广大青年大学生成长的一次磨练和洗礼。社区防疫需要广大青年学生作为志愿服务的主力军,在实践活动中运用自身专业知识、技能,提升自我综合素质能力,为自己的家乡、为需要帮助的地方贡献一份青年力量,创造人生价值。


[通讯员:张文芳]
[指导教师:朱逸飞]
[责任编辑:石悦]
2021年8月9日下午,以“抗击疫情,志愿你我”为主题的暑期社会实践活动在湖南省株洲市芦淞区大园社区展开。