首页   |  校园号   |  
拨云见天光,不负青春日
河南农业大学 詹梓铉2023-07-24
字号:AAA
考研成功的学长学姐从多个方面向想考研的学弟学妹们提出经验之谈。


关关难过关关过

前路漫漫亦灿灿

星光不问赶路人

时光不负有心人

从酷暑到严寒,从白昼到黑夜

走过贫瘠沼泽与混沌喧嚣

山河辽阔,人间烟火

考研是你,上岸也是你

来看看本期学长学姐的经验分享吧



                 

                   

                   

                 

                   

                   

                 
                 

                   
胡文锋                    


胡文锋日常照


胡文锋,河南农业大学信息与管理科学学院(软件学院)计算机科学与技术19-5班学生。已上岸首都师范大学。在大学期间,认真学习专业相关知识,锻炼自己的各种能力。在学习上通过了四级考试,并取得了较为优异的成绩。在思想上,拥护党的领导,自觉遵守国家的法律和学校的纪律,获得了院三好学生,校优秀团员,校先进个人。生活上积极参加各种校内活动,曾任农大铁军队长,组织多次活动如清明节祭奠,校园百公里跑,与大家关系融洽同时积极参加社会实践活动,提升自我能力。


01                          
考研准备及经验                          

我选择考研是因为我想要以后有更多的发展,大三下学期开学以后,在工作和升学之间我还是选择了升学。我个人觉得目前研究生相对于本科生来说还是很有竞争力的。选择了考研这条道路之后我就开始准备了,大概三月份开始,就准备背单词和学习数学基础了。

在学习方面,数学最为重要,在考研的这些科目中数学属于最难的科目,需要我们投入最大的时间和经历去准备。在暑假的时候可以开一些专业课,同时看一看政治的网课。网课目前可以找一些免费的网盘资源,友沃可网盘这个网站也有很多免费的资料。

考研复习是每个人与自己的比赛,需要自己坚持不懈,每天超越昨天的自己,每天要保持足够的学习量,不能三天打鱼两天晒网,更不能过于极端,追求学习时间而忽略了效率。每天学习的知识要记得复习。好记性不如烂笔头,遇到难以理解的知识点一定要记下来。

考研是一场拉锯战,这个过程中难免会遇到一些挫折,所以保持良好的心态尤为重要。我经常去田径场跑个几圈或者去学校里转一转,缓解一下心情。另外有时晚上回到宿舍之后也会开两把游戏,劳逸结合,放松一下。

02                          
择校经验                          

选择首都师范大学的原因是:首先,这个学校的电子信息工程专业排名比较靠前,拥有较强的师资力量和学术水平,能够提供高质量的教学和科研资源。其次,这个学校位于北京市中心区域,交通便利、环境舒适,生活和学习条件非常优越。能够为我的未来职业发展提供更多的机会和资源。

总之,我的选择是基于兴趣、职业规划、学校排名和地理位置等因素综合考虑的结果。

03                          
未来展望                          

在预录取之后,我的压力相应的小了一点。在接下来的时间,我要继续巩固和学习一下研究生期间用到的专业知识,为即将到来的研究生学习打下基础。在暑假期间,找一些相关的实习,提高自己的实际工作能力和经验,为以后的职业发展打下基础。


                   

                 

                   

                   

                 

                   

                   

                 
                 

                   
黄瑞佳                    
                     

黄瑞佳生活照


黄瑞佳,河南农业大学信息与管理科学学院19级管理科学一班,中共党员,曾任班级学习委员,微晓工作室干事。已上岸华北电力大学。曾获校“宣传工作优秀个人”,河南农业大学“三下乡”社会实践“优秀个人”,院三好学生、优秀团员、优秀班干部。

在学习上,她勤奋刻苦、认真好学、脚踏实地、能不断地充实自己的专业知识,并主动吸收新知识;在思想上,她拥护党的领导,自觉遵守法律法规和校纪校规;在生活上,她活泼开朗、乐观向上、兴趣广泛、爱好体育运动,适应力强、坚忍不拔、吃苦耐劳、勇于迎接新挑战;在同学中,有良好的人际关系;在工作上,她具有较强的团队管理能力,独立问题解决能力和较强的执行能力,具有较强的抗压能力,责任心强,具有良好的沟通能力和团队合作意识。


(一)考研准备                        

之所以选择考研,首先是因为我觉得本科期间学习的知识比较笼统,因此想要继续深造学习,掌握更多本专业的知识技能;其次是因为大环境的影响,普通本科毕业想找一个好工作是十分困难的,学历作为找工作的敲门砖,我认为提升学历十分有必要;最后最关键的一点是我还想继续留在校园里学习,喜欢专研一件事带给我的快乐和成就感,所以选择了考研,我的家人也比较支持我的决定。

我是从三、四月份才开始准备考研的,怎么说呢,这个开始时间因人而异,我身边的同学大都是从大三下学期刚开学就开始了,或许有的同学开始时间更早。如果你的学习能力很强并且很有计划性,就可以按照网上的经验贴或者学长学姐的建议备考;反之,如果你的学习能力不是很强,那么我建议越早开始准备越好,毕竟考研越来越卷,时间是有限的,只有不断提高自身竞争力也能越走越远。


                       
                       
(二)学姐建议                        

对于学弟学妹们,我的建议是:首先,我认为记笔记是十分重要的。好记性不如烂笔头,不论是数学还是专业课,记笔记可以加深对知识点的理解,同时也会记得更牢。其次,要有规划。比如说数学,整个备考过程可以分为基础-提高-冲刺三个阶段,数学的基础很重要,这直接决定了你后期数学的学习效率,所以,我认为不论数学基础好坏,在备考之初都应该系统学习一下基础,并刷对应的题目;每个阶段的学习都要分配好时间,比如,6月份之前要把基础系统的学一遍,7-9月份是提高阶段,10月至考前是冲刺阶段,时间足够的话可以刷两遍真题并尽可能的多刷各种预测卷,时间不足也要留出做真题的时间,真题很重要!!!最后,断网。对自己的学习有规划之后,就按照自己的规划一步一步的学,不要看网上或者身边同学的学习进度,这样只会徒增焦虑,没有任何帮助,你只需要相信自己,按照自己的计划学就行。考研是一场持久战,坚持到最后你就是胜利者。

每天的学习量因人而异,要根据自己的学习能力和学习效率决定,不能逼自己太紧,否则会对学习产生厌烦心理,可以制定出三天、一周、一个月的学习任务,学习累的时候运动放松一下,只要保证每个阶段的任务按时完成就可以。

我非常推荐吴忠祥老师的每日一题(在B站上可以看到),从过年前就开始更新,一直持续到考前,分阶段、有解析、有总结,我认为十分有用,可以拿一个笔记本积累下来;还有田静老师的每日一句和单词带背,利用碎片化时间来学习,十分有效。数学我推荐的书籍有汤家凤的1800题、吴忠祥的660题、李林的880题和卷6、卷4预测卷,英语作文我比较推荐石鹏雷老师,其他的我认为各有优势,大家可以按需选择。


                       
                       

黄瑞佳日常照(一)

黄瑞佳日常照(二)


(三)注意事项                        

在考研的路上,也有许多需要大家注意的:

(1)选择很重要。有些学校有歧视、有些学校专业课压分、有些学校不保护一志愿……这些会直接影响你的复试录取,所以在选学校之前要做好调研;更重要的是,对自己要有清晰的定位,不要好高骛远,可以计算一下报考专业近三年的录取平均分,自己在严格模拟考试估计一下自己的水平,最终确定学校。

(2)目标明确,全力以赴,不要三心二意。不要随便频繁换学校,确定好专业学校之后,不要害怕考不上,拒绝精神内耗,你只需要脚踏实地的学,结果一定不会骗你。

(3)不要用学习时长自欺欺人,要以结果为导向。制定的学校计划不应该是一天学多少时间,而应该是每天学多少内容,每天背多少书,注重学习的效率和学习的质量。


                       
                       
(四)困难与思考                      

考研对我来说也不是一帆风顺的,考研过程中肯定是有过想放弃的时刻的,当时因为疫情不能留校备考,所以我选择了在家学习。在家学习的效率非常不好,没有了同学的陪伴,家里的环境又很适合摆烂,所以很长一段时间没有学习,当时自己学习进度已经落下的很多,每天都在焦虑失眠,那时候放弃的念头就出现了。可想到刚放假时给父母立的flag,父母为了让我学习什么也不让我做,还有自己前几个月的努力,如果这时候放弃,对不起父母,更对不起自己,所以,我又重新制定计划,让父母监督打卡,补上之前落下的课程,我的学习慢慢的走向了正轨。

在考研报名前一周,我对自己还是没有信心,害怕报这个学校考不上,害怕自己好高骛远,于是我自己模拟了一下数学和英语,带着模拟成绩去找我的班主任寻求帮助。我的班主任问我:“为什么要考这个学校?”我说:“这个学校在北京,还是一所211,我觉得这个学校挺好,而且恰好是工学里的管理科学与工程,专业课考运筹学,都是我喜欢的,各项都比较符合我的要求”;班主任又问:“如果今年考不上明年还会继续考这个学校嘛?”我犹豫了一下还是回答肯定会的。接着班主任帮我分析了一下我的模拟分数,让我好好学数学和专业课,还是有20%-40%的概率能考上的,还说我报的学校一点都不好高骛远,让我好好学,还是有希望的。老师的肯定给了我很大的信心,坚定了我要考上这个学校的决心,也不再因为害怕考不上而精神内耗。在考研过程中,有问题要及时解决,自己想不明白的事,可以找老师、朋友、家人寻求帮助,不能因为其他事情影响自己的复习效率。

学弟学妹们在学习过程中如果有学不会的,那就多学几遍,或者问问研友如何理解这个知识点,如何实在学不会,就看看这个知识点在真题里占的分值,分值很大就继续死磕,分值很小可以适当选择放弃。当复习时间不够时,就挑重点和自己薄弱的模块复习,没有必要因为复习不完而焦虑,有条不紊的制定新的学习计划,充分利用好剩余的时间,尽自己最大的努力不留遗憾就好。


                     


                 

                   

                   

                 

                   

                   

                 
                 

                   
向函                    

                   

向函与其朋友合照


向函,河南农业大学信息与管理科学学院(软件学院)管科19-3班学生。在大学期间,认真学习专业相关知识,锻炼自己的各种能力。在思想上,拥护党的领导,自觉遵守国家的法律和学校的纪律。作为班长,获得了院优秀团员,优秀班干部称号,并带领班级获得省优秀班集体的称号。积极参加学校的各种活动,作为寝室长,与大家关系融洽,同时积极参加社会实践活动,提高自我能力。


1                        
考研原因                        

                       

读研是一条布满荆棘的路,不只是考研的过程艰苦,读研更是需要坚持。在大一就有读研想法,到了大三,大学时光已经过去了两年,不得不为自己的未来打算。考虑到目前的就业环境,再加上感觉自己在本科期间学到的东西不足支撑我的理想,我还需要有更多的时间去学习、去沉淀。我必须要考上研究生才能实现自己的目标。

我大三上学期寒假在家里开始搜集资料,择校,做考研计划。在大三下学期开学就立马全力投入复习,清楚记得时间应该是在2月25日。


2                        
考研建议                        

                       

有以下几点建议想给到想考研的学弟学妹们。建议:1、一旦决定考研,就要全力投入,不然就是在浪费时间;2、吃饭、睡前、去澡堂路上等,抓紧一切可以玩手机的机会,坐在课桌前立马把手机放在一边;3、学习量:前期早八晚十,暑假早九晚九,后期早七点半晚十一点。每天的学习时间不一定需要这么多,因为每天都要留给自己划水的时间,比如早上多睡半小时,晚上多玩半小时手机,都是能接受,不要有太大的心理负担。具体复习多少因人而异,但是前中期一定把基础复习扎实,后期才不会感觉吃力,后期也能游刃有余,有更多休息时间,心态也会好很多。

劳逸结合:放松的时候不要有负罪感,该吃吃该喝喝,啥事儿别往心里搁。合理规划:人的精力有限,抓重点复习,容易拿分的题才应该重点,别死磕。复习环境:获得家人的支持和理解,处理好朋友关系;不要分心,一心放在复习上。实力评估:到了中期,大家大概就知道自己的复习情况,选择自己垫垫脚可以考上的学校,可以避免二战带来的各方面压力。

3                        
学校及专业选择                        

                       

我选择考研的专业和学校主要有两个思路。思路一:优先从学姐学长考上的院校里边选择,学长学姐走过的路至少说明这条路是通的,然后可以联系他们给你提出建议,给你辅导,可以让你少走很多弯路。思路二:根据专业名称或者专业课寻找相关的公众号、up主或者微博总结,里面会给你许多可选择的学校,比自己一个一个的搜索会快很多,效率值拉满。

考研初期我选择的是一个比较好的双非院校,地区也很不错。但复习一段时间后,我感觉自己状态比较好,后来就换成了一个211院校。所以在择校时,也要多给自己寻找几个备用选择,复习状态好就换一个更好的学校,复习得不好就找一个稍微差一点的学校,原则就是能一次性上岸。因为一但落榜,就下来的压力就比较大。

4                        
考研感悟                        

                       

考研期间也让我明白一个道理,焦虑的来源是你没有去行动。不要认为内容多,慢慢去啃,实际也花不了多少时间,学不会的就多找资料来学,多问问身边的同学,朋友。其实老师是特别宝贵的“资源”,但往往是同学们不愿去开发的。只要以真诚去寻求帮助,我们学校的老师都十分乐意去辅导同学,并不是个例,我在大学期间遇到的老师无论是心理,知识等都给了我许多的帮助。

考研不一定是痛苦的,也可以有很多快乐。好好去感受这个过程,无论是选择工作,考公或者升学,只要你用心,我相信结果一定会让你满意,不要给自己大学时光留下遗憾,多年后回想起来,你会因为这段时期的努力十分自豪和骄傲


向函日常照

                   

艰难困苦,玉汝于成

回头看

轻舟已过万重山

披星戴月走过的路

终将会繁花满地

选择决定未来

奋斗塑造自我

同学们一起加油吧

[通讯员:林礼智]
[指导教师:杨钰晨]
[责任编辑:张振香]
考研成功的学长学姐从多个方面向想考研的学弟学妹们提出经验之谈。