首页   |  校园号   |  
新鲜出炉!华南理工大学2023年度新闻来啦~
华南理工大学 华南理工大学学生记者团2024-01-12
字号:AAA
研读华南理工大学年度新闻,复盘华工2023年建设成果

2023年

是全面贯彻落实

党的二十大精神的开局之年

是实施“十四五”规划承上启下的关键之年

回顾这一年

在学校党委的坚强领导下

在全体华工人的共同努力下

华南理工大学在人才培养、科学研究、

学科建设、国际交流、民生建设、服务社会等

各项事业上

取得了一系列振奋人心的成绩


图片

华工2023年新闻全览(图片由华工新闻网提供)


图片


为集中展示学校过去一年里取得的重要成果,鼓舞激励全校师生在新起点上再出发,学校面向全体师生、校友及关心支持学校发展的各界人士,举行“华南理工大学2023年度十大新闻”评选活动。经初步整理,现将20条候选新闻公布如下:

01

华南理工大学深入开展学习贯彻

习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育


图片

主题教育(图片由华工新闻网提供)

华南理工大学认真贯彻落实党中央、教育部、广东省关于主题教育的部署安排,在教育部直属高校主题教育第九巡回指导组的精心指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,围绕“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,坚持目标导向和问题导向相统一,严格对标对表,加强统筹谋划,着力在理论学习、调查研究、推动发展、深查严改、建章立制上下功夫,深入推进主题教育落细落实,取得扎实成效。


02

王伟中到华南理工大学讲授思政课并调研



图片

王伟中讲授思政课(图片由华工新闻网提供)

5月23日,广东省省长王伟中来到华南理工大学,围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,奋力在推进中国式现代化建设中走在前列,为师生讲授思政课。王伟中还调研了华南理工大学广州国际校区和重点学科建设有关情况。


03

“世界大学学术排名”跃升至全球前150强 

新增2个ESI前1%学科



图片

世界大学学术排名(图片由软科提供)

根据2023年“软科世界大学学术排名”“软科世界一流学科排名”数据,华南理工大学排名位于全球第101-150位区间,首次跻身前150强;4个学科跻身世界前10,入选数位居内地高校并列第7位;18个学科跻身世界前50,位居内地高校并列第8位;20个学科跻身世界前100,位居内地高校第16位。
同时,ESI基本科学指标数据库数据显示,2023年,华南理工大学地球科学、植物学与动物学两个学科领域先后进入全球排名前1%行列。目前,学校有14个学科领域进入ESI全球排名前1%,其中,工程学、材料科学、化学、农业科学、计算机科学5个学科领域跻身全球排名前1‰。


04

华南理工大学科研成果在Science、Nature发布



图片

华工科研成果(图片由华工新闻网提供)

5月12日,以“Three-dimensional inhomogeneity of zeolite structure and composition revealed by electron ptychography” 为题,华南理工大学张辉教授和阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)韩宇教授的合作研究成果在Science上发表。其中,张辉教授和KAUST李冠星博士为共同第一作者,张辉教授和KAUST韩宇教授为共同通讯作者,华南理工大学是第一通讯单位。


图片

华工科研成果(图片由华工新闻网提供)

首次实验发现磁霍普夫子!11月22日,华南理工大学郑风珊教授相关合作研究成果以“Hopfion rings in a cubic chiral magnet”为题发表在Nature上。其中,郑风珊教授为通讯作者兼第一作者,华南理工大学为第一完成单位。


05

加强有组织科研 高水平自立自强成果丰硕



华南理工大学加强有组织科研,着力提升自主创新能力,以更高质量、更大贡献服务国家和区域战略需求。


2023年,华南理工大学共获中国专利优秀奖11项,获奖数量排名全国高校第一;获广东专利奖3项,获奖数量排名全省高校首位。此外,自2009年以来,华南理工大学以第一专利权人获奖总数达到50项(含2金5银),获奖总数排名全国高校首位。

近年来,学校哲学社会科学聚焦国家重大需求和学术前沿问题,通过“征集选题”“揭榜挂帅”等方式完善项目预研机制,推动国家级重大项目获取不断突破。2023年,获批国家社科基金重大项目6项,获批数量为历年之最,此外获批教育部人文社科重点研究基地重大项目2项。据统计,近五年来学校累计获批国家级社科重大项目23项,其中国家社科基金重大项目13项。

9月份,2023年国家自然科学基金评审结果公布。其中,华南理工大学电子与信息学院车文荃教授负责的“面向移动通信的天线与射频电路”、工商管理学院周文慧教授负责的“数智化驱动的服务管理与创新”获批国家自然科学基金创新研究群体项目,分别成为华南地区电子与通信领域获批的首个群体项目,以及华南理工大学首次获批的人文社科类创新研究群体项目。


图片

华工科研成果(图片由华工新闻网提供)

11月2日,中国科协下达通知,由华南理工大学主办的Aggregate(《聚集体》)入选2023年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目。此外,由华南理工大学与国际出版社Elsevier联合创立,前沿软物质学院作为主创团队承办的国际学术期刊Giant,其影响因子在2022年度达到7.0,在学术共同体中的重要地位受到研究者的广泛认可;华南理工大学外国语学院充分发挥外语学科优势,成功创办同行评审国际期刊《Folk, Knowledge, Place》(FKP)。


06

华南理工大学广州国际校区全面交付



图片

华工国际校区全面交付仪式(图片由华工新闻网提供)

7月16日上午,华南理工大学广州国际校区全面交付仪式举行。该校区于2017年3月15日由教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方签约共建,承担着“中国高等教育的试验田”“探索创新型教育的新路子”的职责和使命。


六年来,广州国际校区坚持办学正确政治方向,推行“在地国际化”办学新范式,扎根南粤,放眼全球,汇聚资源,改革创新,着力为广东、为国家乃至为世界高等教育创新发展提供新方案;着眼培养世界一流的新工科领军人才,落实“学生永远在C位”的理念,实施新工科F计划,提供与国际一流大学同质等效的全英教学环境和教学品质,打造 “一站式”学生社区综合管理模式,形成品质一流的国际化育人社区;突出“高精尖缺”全球延揽人才,已引进包括发达国家院士及顶尖大师在内的大批高层次人才,汇聚一批由战略科学家及院士领衔的高水平教学科研团队,形成高水平产教融合、科教融汇的科技创新体系。可以说,广州国际校区建设进展和成效远远超出预期,初步走出了一条“扎根中国大地办世界一流大学”的新路子。


07

华南理工大学集成电路学院、国家卓越工程师学院正式揭牌



图片

华南理工大学集成电路学院、国家卓越工程师学院揭牌仪式(图片由华工新闻网提供)

落子关键领域急需人才培养,7月16日上午,华南理工大学集成电路学院在广州国际校区揭牌。以此次揭牌为新起点,华南理工大学集成电路学院将建设集“人才培养-人才集聚-技术创新-产业升级” 一体化的集成电路高等研究院,连同华南理工大学在微电子、电信、机械、自动化、材料、化工、物理、计算机、软件等工科方面的传统优势学科,开展跨学科的深度合作。


9月,学校成功获批建设国家卓越工程师学院。11月12日,华南理工大学国家卓越工程师学院在广州国际校区揭牌。华南理工大学将紧紧围绕国家重大战略和经济社会发展需求,充分发挥以工见长的学科优势,大力推动“大湾区+行业产业+大学”跨系统协同育人,积极探索具有华工特色的卓越工程师人才培养、科学研究及成果转化之路。

9月,为加快培养机器人领域优秀人才,满足国家重大战略和粤港澳大湾区机器人产业战略高地建设需求,由学校和黄埔区共同打造的超级机器人研究院开始选拔优秀本科生。“珠峰班”实行“2+2+X”培养模式,从理工科专业2021级本科生中选拔优秀学生。


08

新增3个本科专业、28门国家级一流本科课程

全方位提升人才培养质量



图片

华工新增本科专业(图片由华工新闻网提供)

华南理工大学聚焦国家和粤港澳大湾区经济社会和产业发展需求,主动布局能够适应新技术、新产业、新业态、新模式,并符合学校办学定位和发展规划的本科新专业,全面提高人才自主培养质量。2023年,获批新增食品营养与健康、大数据管理与应用、生物材料等3个本科专业,其中生物材料为目录外新专业。


6月,教育部印发《关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》,正式公布第二批国家级一流本科课程认定结果,其中华南理工大学28门课程获得认定。截至目前,华南理工大学共有61门课程获批国家级一流本科课程。

根据中国工程教育专业认证协会认证结论,华南理工大学2022年参加认证的机械工程、车辆工程、电气工程及其自动化、生物工程等4个本科专业全部顺利通过工程教育认证。

11月份,教育部公布战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队,中国工程院院士、华南理工大学校长张立群牵头的“新材料”教材建设团队成功入选。团队拟建设18本核心教材,开展核心课程、重点实践项目、高水平教学团队建设等工作,服务国家战略需求,提升人才自主培养质量。


09

新突破!华南理工大学11项成果获高等教育国家级教学成果奖


7月份,教育部公布2022年国家级教学成果奖获奖项目名单。华南理工大学作为独立完成单位、第一完成单位共有5项成果荣获高等教育(本科)国家级教学成果奖,其中一等奖1项、二等奖4项,创下学校历史最好成绩。此外,学校还作为参与完成单位获高等教育(本科)国家级教学成果特等奖1项、二等奖5项。


10

华南理工学子在各类顶尖赛事中屡获佳绩



图片

2023年中国国际大学生创新大赛(图片由华工新闻网提供)

华南理工学子在各类顶尖赛事中摘金夺银,屡获佳绩。其中,在中国国际大学生创新大赛(2023)中,斩获7项金奖和1项银奖,实现了各赛道全面收获,获金奖数量位列国内高校第5位、广东高校第1位。


图片

第十八届挑战杯竞赛(图片由华工新闻网提供)

在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,揽获特等奖2项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,团体总分居广东高校第一,再次捧起“挑战杯”国赛“优胜杯”。


图片

2023届“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛获奖学子(图片由华工新闻网提供)

在2023“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中,荣获全国一等奖3项、二等奖9项,另获广东省一等奖45项,取得学校在本赛事的历史最佳成绩。


图片

成都大运会(图片由华工新闻网提供)

体育赛场上,华工健儿在成都大运会上斩获6枚金牌,在杭州亚运会上夺得田径女子4x100米接力决赛冠军,在中华人民共和国第一届学生(青年)运动会上获得7金5银5铜。


图片

广东省第十五届“百歌颂中华”歌咏活动(图片由华工新闻网提供)

8月17日晚,“奋进新征程 高歌向未来”——广东省第十五届“百歌颂中华”歌咏活动颁奖及展演在广东艺术剧院圆满举行,华南理工大学艺术学院合唱团获颁合唱队伍金奖。

图片

“百名研究生党员标兵”蔡思祺(图片由华工新闻网提供)

教育部公布“百名研究生党员标兵”创建培育工作验收通过名单,华南理工大学吴贤铭智能工程学院机械工程专业博士研究生蔡思祺位列其中。


11

韩恩厚教授当选中国工程院院士 学校人才工作高质量发展



2023年初,华南理工大学召开新时代人才工作会议,加快推进学校新时代人才工作高质量发展谋篇布局,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的一流人才队伍,赋能中国特色、世界一流大学建设。


图片

韩恩厚当选中国工程院院士(图片由华工新闻网提供)

11月22日,中国工程院公布2023年当选院士名单,华南理工大学韩恩厚教授当选。韩恩厚教授长期从事腐蚀机理、耐腐蚀材料、腐蚀控制技术、工程结构与装备腐蚀服役安全评定与剩余寿命评估研究与应用,研发出多种腐蚀控制与服役安全评定技术,已在核电、飞机、管道、电网、船舶、汽车、航天、海洋等多领域应用。

通过做好传帮带、营造优越成长环境,大批优秀青年人才也脱颖而出。在中国科学技术协会发布的第八届中国科协青年人才托举工程名单中,华南理工大学刘于琪、李晓云、李家声、杨乐乐、徐金旭五位青年教师榜上有名。

11月2日,《麻省理工科技评论》发布2023年度亚太地区“35岁以下科技创新35人”名单,褒奖亚太地区乃至全球未来的科技创新推动者和引领者,华南理工大学前沿软物质学院教授、第二十五届广东青年五四奖章获得者黄明俊入选。


图片

第二届全国博士后创新创业大赛(图片由华工新闻网提供)

作为人才队伍建设的重要一环,华南理工大学博士后培养工作再创佳绩。在全国博士后创新创业大赛总决赛中,华南理工5支参赛团队斩获1金3银,创该项赛事最好参赛成绩。此外,在2023年度“博士后创新人才支持计划”名单中,华南理工大学李梦珂、郑家宝和赵鑫等三位博士后入选。


12

喜讯!华南理工学者获“全国五一劳动奖章”等表彰称号或学术荣誉



图片

华工张宪民教授(图片由华工新闻网提供)

4月27日,全国总工会在北京召开2023年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会。广东省共有9个单位获全国五一劳动奖状、53名个人获全国五一劳动奖章(含单列表彰2个)、48个集体获全国工人先锋号。其中,华南理工大学电子与信息学院韦岗教授荣获“全国五一劳动奖章”称号。 

华南理工大学机械与汽车工程学院张宪民教授荣获2023年广东“最美科技工作者”称号;叶代启、黄飞、虞将苗三位教授获得第十七届广东省丁颖科技奖。

11月22日,美国电子电气工程师学会(Institute of Electrical and Electronic Engineers,IEEE)发布了新一届 Fellow 名单。华南理工大学电力学院张波教授、计算机科学与工程学院詹志辉教授入选。


13

人民日报、新华社点赞!学校“红色甲工”宣传品牌出圈了!



图片

红色甲工宣传品牌出圈(图片由华工新闻网提供)

华南理工大学打造“红色甲工”品牌,借助“英雄花开英雄城”广州传承弘扬红色文化系列活动的影响力,主动策划、积极参与,原创话剧首演、红棉研习、“落花有情”学术实践、清明祭英烈等多项活动被重点关注,微博同城热搜登上第一名;人民日报、新华社、新华每日电讯、中央电视台、广东卫视等40多家媒体持续关注跟进,学校坚守立德树人根本任务,深挖红色资源、讲好红色故事、创新开展红色教育的经验与成效再度“出圈”。


14

华南理工大学多位毕业生获教育部就业、“双创”工作先进典型



图片

华工学子入选典型人物事迹(图片由华工新闻网提供)

2023年,教育部学生服务与素质发展中心出版了第五届“闪亮的日子,青春该有的模样”典型人物事迹,华南理工大学生物科学与工程学院博士李少川、建筑学院博士陈可分别入选创新创业、基层就业典型人物事迹,这也是华南理工大学毕业生首次有2人同时入选典型人物事迹。

图片

华工创新创业英才奖(图片由华工新闻网提供)

在2023年相关评选中,华南理工大学材料科学与工程学院2018级博士生、广州金磁海纳新材料科技有限公司创始人王永飞荣获教育部“创新创业英才奖”;华南理工大学2017届土木工程专业博士毕业生秦忠山成功入选2022年度全国高校毕业生基层就业卓越奖。


15

建设“幸福华工” 学校发展成果惠及全体华南理工人


图片

幸福华工建设成效(图片由华工新闻网提供)

建设“幸福华工”,让发展惠及师生,努力满足师生美好生活需要,使师生的获得感、幸福感、荣誉感更加充实、更有保障、更可持续。2023年,华南理工大学在基础建设、中小幼教育、医疗保障、离退休工作、校友工作等领域全面推进,成果不断。华南理工大学广州国际校区人才公寓、附属小学、新门诊以及华南理工大学番禺广钢幼儿园投入使用,免去广州国际校区教工住房、子女教育以及师生健康医疗的后顾之忧;学校入选2022年全国爱心托育用人单位;橡胶厂地块人才公寓的建设正在紧锣密鼓地进行,五山校区存量公有住房维修工作也在不断推进;为方便广大校友返校,学校还推出长期有效的专属电子校友卡。


16

定点帮扶 结对共建 共同富裕新征程上见“华工担当”



按照教育部统一部署,华南理工大学2013年起定点帮扶云南省云县;2016年起,又根据广东省委、省政府统一部署,开展对揭阳市惠来县隆江镇孔美村的精准帮扶工作。学校立足帮扶地区实际,充分发挥人才、智力、科技、资源等优势,助力帮扶地区脱贫摘帽,迈上全面振兴的快车道,精心培育的《绿富双赢:一片叶子富了一方百姓——科技特派员助力乡村振兴的华工模式》《“‘云·鲤’奶茶诞生记——华南理工大学帮扶育人体系”项目》先后获得第七届、第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目。这也是华南理工大学连续七年获得该荣誉。


图片

 百千万工程落地落实(图片由华工新闻网提供)

8月3日,广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动动员部署会召开,动员部署省内高校院所结对到县,全面投身“百千万工程”,全面强化广东城乡区域协调发展的人才、科技和智力支撑。

根据相关部署,华南理工大学与江门鹤山市、揭阳惠来县结对共建。学校把服务“百千万工程”作为支撑广东发展的首要任务,在全省高校率先出台服务“百千万工程”的华工方案,专门成立“双百行动”工作领导小组,组建华南理工大学城乡高质量发展研究院,构建“十大组团”,有组织深入推进定点帮扶和“双百行动”结对共建工作,形成了全链条协同发力、全面推进乡村振兴的良好格局。


17

探索推进“双向国际化”

为世界高等教育创新发展提供新方案



图片

华工双向国际化(图片由华工新闻网提供)

为进一步扩大教育开放,华南理工大学依托在地国际化办学基础,通过高质量开展ROSE2.0版项目、实施高品质夏校项目等,吸引国际一流高校学生来校学习,推进系统性、规模性、有组织的来华留学,大力探索推进“双向国际化”,力争为世界高等教育创新发展提供新方案。


图片

华工双向国际化(图片由华工新闻网提供)


2023年,学校全面“引进来”、主动“走出去”,与一批世界一流大学拓展伙伴关系,签署各类涉外合作协议52份;作为国内唯一受邀高校出席中南非高级别人文交流机制;以正式成员身份加入中日大学校长论坛,与日本千叶大学的中外合作办学项目首次招生并创新交叉融合培养;作为联盟创始成员,发起成立中国-白俄罗斯大学联盟……据统计,2023年,共接待国外高校校级来访近200批次。


()(18

新加坡总理李显龙来访中新国际联合研究院



图片

新加坡总理李显龙一行来访中新国际联合研究院(图片由华工新闻网提供)

3月28日,新加坡总理李显龙一行来访中新国际联合研究院,听取了研究院发展概况介绍,询问和了解研究院在两国科技合作、人才交流等方面的情况。他考察了人工智能等若干重点领域的创新成果,与科研人员深入交流,鼓励研究院为社会提供更多的创新成果应用。

行程结束后,李显龙还在社交媒体上分享道:“中新国际联合研究院是由新加坡南洋理工大学参与建设的重要技术合作平台。研究院位于2022年6月启用的中新智慧园。目前,研究院已孵化了近40家初创企业,成功为企业提供了近百项解决方案。”


19

打造发展共同体 全球校友助力“学术华工”建设



华南理工大学60多万名校友始终是母校最宝贵的资源和最坚定的支持力量。在学校建设世界一流大学的过程中,校友们以各种方式助力学校发展特别是学术水平的提高,学校“企业家的摇篮”“工程师的摇篮”“新能源汽车界黄埔军校”的名片愈加靓丽。

图片

华南理工大学第二届智能新能源汽车产业高质量发展论坛暨华南理工大学汽车行业校友会换届大会(图片由华工新闻网提供)


5月20日,华南理工大学第二届智能新能源汽车产业高质量发展论坛暨华南理工大学汽车行业校友会换届大会举行。300多位新能源智能汽车领域知名校友企业负责人和部分地方校友联络处代表与会。论坛上发布了华工新能源汽车产业图谱,上百家华工系汽车产业链企业上榜。

同日,华南理工大学2017届电力学院校友、北京小元健康产业管理有限公司创始人、总经理张宏向母校捐赠520万元,用于设立学校体育发展基金,推进学校体育事业高质量发展。

图片

校友捐赠仪式(图片由华工新闻网提供)

7月16日,上海概伦电子股份有限公司董事长、1975级物理系校友刘志宏与1982级物理系校友马志坚分别向华南理工大学捐赠178万股、36万股概伦电子股票,设立“共志励新教育基金”,用于支持微电子学院、集成电路学院的建设发展。

11月24日,华南理工大学湾区校友发展联盟生态环保与新能源专委会成立。这是湾区校友发展联盟第一个与母校学院共同合作成立的专委会,是联盟联系、服务校友、校友企业和母校的大胆探索,致力于为国家生态文明建设、碳达峰碳中和战略、粤港澳大湾区高质量发展做出更大贡献。

图片

华南理工大学方瑞创新药物研究院揭牌(图片由华工新闻网提供)

12月7日上午,1977级汽车专业校友、深圳市新豪方集团有限公司董事长刘石伦与母校联合共建的华南理工大学方瑞创新药物研究院揭牌。校企双方将强强联合、优势互补,充分发挥企业雄厚的市场资源和学校的人才优势与科研力量,推动研究院产出原创性、突破性、对行业发展具有重大影响力的高水平研究成果。

图片

顺华先进材料与元器件联合研究院签约仪式(图片由华工新闻网提供)

12月28日,华南理工大学与1977级铸造专业校友、深圳顺络电子股份有限公司董事长袁金钰共建的顺华先进材料与元器件联合研究院签约仪式举行。校企双方将以研究院建设为契机,聚焦电子材料领域,共同深入开展科学研究、技术攻关、人才培养等方面的工作,提升我国新材料产业的国际竞争力。


20

为下一代播撒阳光

华南理工大学获教育部关工委“读懂中国”活动多项奖励



根据教育部关工委公布的2023年“读懂中国”活动入选作品名单,华南理工大学报送的征文作品《“鹰”从这里起飞》获“最佳征文”奖、《吴硕贤院士的报国情怀》获“优秀征文”奖,视频作品《播撒阳光的人》获“最佳微视频”奖,学校关工委因组织工作出色而荣列受表彰单位。

自2023年“读懂中国”活动启动以来,全校26个二级关工委分会参与活动,采访“五老”73人,收集到征文114篇、微视频28个,293名学生参与主创,通过活动受益的师生过万人。
[通讯员:张耀之 朱志杰]
[指导教师:伍婧超]
[责任编辑:苏兰]
研读华南理工大学年度新闻,复盘华工2023年建设成果