首页   |  校园号   |  
河南工大学子走进光山县政府丨坚守,从脱贫攻坚到乡村振兴
河南工业大学 陈一阳2021-09-01
字号:AAA
河南工业大学土木工程(建筑)学院“扬光州之辉,振弦山之兴”暑假社会实践团队前往光山县人民政府开展调研。

消除贫苦,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义本质要求,“十三五”时期更是全面建成小康社会的决胜阶段。在全体党员和人民的共同努力下,光山县于2019年5月顺利摘掉脱贫县的帽子。2021年7月18日,“扬光州之辉,振弦山之兴”调研团队前往光山县政府有关乡村振兴单位和机关进行社会实践。

乡村振兴战略指挥部:国家政策稳落实,组织督促控大局

河南工业大学土木工程(建筑)学院“扬光州之辉,振弦山之兴”暑假社会实践团队前往光山县人民政府,在征得政府工作人员的同意后,团队成员前往光山县乡村振兴战略指挥部,指挥部的工作人员也对团队的到来表示欢迎,在面对团队成员对光山县乡村振兴的询问采访时,也是娓娓道来,热情澎湃。

乡村振兴战略指挥部的部长具体描述了他们的主要职能,贯彻落实国家发布的相关方针政策,研究全县乡村振兴的实施措施,并监督检查执行情况;还自豪的给团队成员介绍光山县实施乡村振兴战略的重要环节——电商产业的日益壮大,其中负责光山县电商工作的的网红县长邱县长,为了推广光山的农业特色产品,熬夜直播至凌晨两点,熬红了眼睛,熬白了头发,队员们也都为这位真正为人民群众办事的“可爱县长”点赞,像邱县长一样的党员他们经历过初期的苦难,团队才能看到现在的大美光山,团队成员也表示要严格要求自己,不负国家人民的期望,学习他们不忘初心,甘于奉献,有信仰,有担当的先进精神。

光山县政府1627353002013.jpeg

图为团队成员在采访光山县乡村振兴战略指挥部工作人员

乡村振兴宣传部:扶贫先扶志,治贫先治愚

团队成员来到了乡村振兴宣传部,采访了宣传部部长黄部长,给团队成员列举了光山县最近几年来乡村百姓在脱贫攻坚思想上的重大改变,详细给队员们讲解了“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的重要意义,强调只有“志智双扶”才能从根本上促进乡村振兴。

黄部长自豪的说:“扶贫先扶志早在国家提出来以前我们就开始准备了。”得益于他们的提前决策,也提前制定了双星创建模式,通过选出典型选树,每年在全县开展了“脱贫之星”“帮扶之星”“好媳妇”“好婆婆”等为主要内容的系列评先活动,对评选出来的先进人物,组建脱贫攻坚先进事迹报告团,开展先进事迹报告会。通过这样的方式方法,让“脱贫光荣,贫困可耻”的观念内化于心,外化于行,形成了良好的带动作用,充分激发了群众自立更生,脱贫致富的内生动力。

团队成员对宣传部的提前规划,高瞻远瞩感到由衷的钦佩,一系列政策让贫困户争先带头的走向小康社会,光山县正逐步走上乡村振兴,团队成员相信政府也会不断完善推出宣传政策,提高人民群乡脱贫攻坚的积极性。

光山县政府-699700ea17ad54a5(1).jpg

图为团队成员采访光山县乡村振兴宣传部黄部长

为了充分了解法律援助在乡村振兴工作中的重要作用,切实维护苦难群众的合法权益,团队最后前往光山县司法局,采访了相关负责人吕律师。

吕律师表示,司法局在光山县10个乡镇都设立有一个法院,每个法院都安排有法官,书记员,负责附近村子的法律案件,同时,在村设立法律援助联络点360个,每个站点都有一名负责审理法律援助申请的联络人,使法律援助真正延伸到了基层,援助服务打通了最后一公里,基本满足了广大农村群众的法律援助需求。

光山县的律师们每年固定几天都会集中下乡,在村子里面发放宣传资料、张贴法律援助指引、悬挂横幅,提供现场咨询,解读典型案例等形式,广泛开展宣传引导,帮助农民树立依法维权意识。

光山县政府1627353024267.jpeg

图为团队成员采访光山县司法局吕律师

政府工作人员非常支持团队进行社会实践活动,不仅热心解答团队成员的问题,还给团队列举许多光山县乡村振兴的显著成果,政府工作人员表示现在乡村振兴的开展正需要人才,他们需要大学生并且需要大学生真正深入乡村,为乡村发展出谋划策。

通过此次光山县政府的专访,团队成员看到政府工作人员的矜矜业业,甘于奉献,看到了在他们的一系列脱贫攻坚举措下,整个光山县欣欣向荣的景象。团队成员坚定的表示要用实际行动实现青春价值,为国家的乡村振兴战略献出自己的一份力量。

光山县政府-2e23da084433dea0(1).jpg


[通讯员:陈一阳 闫涵]
[指导教师:周贝贝]
[责任编辑:杨虹]
河南工业大学土木工程(建筑)学院“扬光州之辉,振弦山之兴”暑假社会实践团队前往光山县人民政府开展调研。