首页   |  校园号   |  
莫婷:从“最优秀”到“每一个
湖南大学融媒体中心 湖南大学融媒体中心2022-03-25
字号:AAA
2005年高票当选、2021年再度当选“我心目中最敬爱的教师”,时隔16年,这位英语老师从未停止挑战和超越自己的脚步。

2005年高票当选、2021年再度当选“我心目中最敬爱的教师”,时隔16年,这位英语老师从未停止挑战和超越自己的脚步。

从训练“最优秀的选手”到培养“每一个感兴趣的学生”,从“英语老师”到“思政课程教师”,从“课堂”陪伴到“篮球场”竞技,她用智慧、勇敢和真挚,走出精彩的教学之路,也走入莘莘学子的心。

她就是外国语学院副教授莫婷。

1.png


演讲名师”走上“百人课堂”

2004年起,莫婷开始担任湖南大学英语演讲队指导教师。一路走来,她百般投入,甚至曾因劳累过度,住院一个多月。然而“两岸花终会开”,数不胜数的荣誉回馈呕心沥血的付出, “2009CCTV杯全国大学生英语演讲比赛”中,莫婷曾指导学生获全国亚军。

带出许多个“冠军”、“一等奖”后,莫婷开始思考如何进一步实现自我超越:“我认为不应该只培养全校最好的学生,而要将演讲课程开放给所有感兴趣的学生。教学目的不应该局限于比赛获奖,而是学生语言水平、沟通能力、综合素质的全面提升。

2.png

想法怎样变成现实呢?在同事们的合作下,莫婷带领课程组开设了通识选修课《英语口语与演讲》,获评湖南省2020年线上线下混合一流本科课程、湖南大学品牌课程及湖南大学重点通识课程;主讲的慕课《国际交流英语演讲与辩论》获评湖南省精品在线开放课程

现如今,《英语口语与演讲》课程每学期面向全校开设至少五个班级,各个年级、各个专业的学生带着自己的兴趣走入课堂,带着满满的知识收获、无限的能力提升,自信地走向下一段旅程。

3.png


你上过用英语讲的思政课吗?

2020年,莫婷入选“国家级课程思政教学名师”,但她仍在思考,在大学英语课堂之外,如何更好地实现语言教学和思政教学的融合

2021年秋季学期,莫婷成为了马克思主义学院专职“形势与政策”课程的双聘教师。

英语表达“惯性”地在形势与政策课堂上“意外”登场,是莫婷不得不直面的挑战。反应过来后,她总是带着歉意的微笑,重新用中文讲一遍。但在同学们眼里,这却不失为课堂的一大亮点。

在课上,莫婷利用专业优势,向同学们提供英语资料、文献等。外国语学院英语2001班郑雅羚分享道:“不同以往,课上有许多用英语学习的机会,不仅能了解国际形势,更启发我们用英语讲好中国故事。”

4.png

良好的课堂反馈,离不开莫婷的“挑战精神”。备课阶段,专业术语和理论层出不穷,莫婷勇敢跨出舒适圈,埋头研读大量文献。“尝试新事物,学习新知识,不仅提高了我的学术水平,更有益于我的本职教学。”

英语课上的积淀,成为创新点闪耀于思政课堂,思政课上的知识,为英语课堂提供全新的探讨话题,真正实现了“相辅相成”的意外效果。


和“最敬爱的老师”做“最亲密的朋友”

21年来,莫婷一直坚守在外语教学的“一线”,平均每学年课时总量超过450小时,课外还有数不清的培训和指导。和学生“朝夕相处”的光阴里,莫婷既是“最敬爱的老师”,也成为许多学生“最亲密的朋友”。

5.png

大学英语课上,莫婷曾在一次聊天中分享了打篮球的爱好,下课后,几个男孩走上讲台,邀请她一起“切磋球技”,莫婷爽快地答应,在空闲时换上运动服,和青春的面庞一起尽情挥洒着汗水。

课堂之外,许多曾接受莫婷演讲指导的学生,无论是否拿到过奖项,至今仍和她保持着良好的朋友关系:“有的孩子甚至在面对重大的人生选择时,会来找我倾诉,这种信任让我十分感动。”

从教二十余年,莫婷一直与年轻并肩,一直向自我挑战,不仅走向了更高远的教学境界,更让无数孜孜求索的学子,得以畅游在无限广阔的知识海洋,向着理想人生的彼岸勇敢前行。


[通讯员:伍灿]
[指导教师:余楚倩]
[责任编辑:石悦]
2005年高票当选、2021年再度当选“我心目中最敬爱的教师”,时隔16年,这位英语老师从未停止挑战和超越自己的脚步。