首页   |  校园号   |  
农大首届研究生支教团的他,战疫再出发
黑龙江八一农垦大学 于万诚2022-01-19
字号:AAA
​海到尽头天是岸,山至高处人为峰,同心抗疫,勇毅担当,共克时艰。疫情还未退去,志愿也在同行!加油,家乡!

个人简介

杨一鸣,黑龙江八一农垦大学农学院2021级作物学研究生,黑龙江八一农垦大学第一届研究生支教团成员。荣获2020年度中国大学生自强之星荣誉称号。


加油 家乡!


2020年对我来说是不平凡的一年这一年里我参与了疫苗全面接种志愿工作、抗洪防汛志愿工作,同时也结束了我一年的支教生活,开启了我研究生生涯。在结束研一上学期所有实验和学业事情后,一年未回家的我于2022年1月2日回到了老家——河南省禹州市。但是没想到上午到家,下午疫情便随之而来,晚上全市便进行了封城。接踵而至的就是各种流调排查的电话,在确定我可以不用隔离的消息后,便四处打听渠道进行疫情防控志愿者报名。
上岗后的第一天,我被安排到村委会配合相关村委成员上传所有人核酸信息,并排查未做核酸的人,从下午一点半坐到电脑前一直忙到晚上十一点半才起身吃饭。

微信图片_20220115161505.jpg

图片来源:八一农大青春在线

期间我用大学所学的表格公式从千余人中排查出所有未做核酸人员,节省了一大半的时间,并将这些便捷的办法教给村委办公人员,大大提高了整个村委的办公速率。
微信图片_20220115161454.jpg 微信图片_20220115161500.jpg

图片来源:八一农大青春在线

后来工作的日子里,我又运用自身摄影的特长,帮村里记录抗疫过程,拍下那些感动人的瞬间。期间,我跟随医护人员入户帮行动不便的人员做核酸,感受了医护人员的辛苦,也记录下疫情形势下所有人团结一心的抗疫过程。

微信图片_20220115161516.png

图片来源:八一农大青春在线

在一周多的抗疫过程中,我感触颇多。1月4日大雪的天气里,我在日志里写下了一段自己的感触“不知道该发出什么感慨,也许这就是中国制度的优越性,我们应该为生活在这样的国度里感到自豪!多么可爱的农村人民,下着暴雪,下至刚出生婴儿,上至八九十岁老人,在漆黑的夜晚,排着队、打着伞有序的进行核酸检测,在这场突如其来的疫情面前,所有人都不知道要做什么,但所有人都配合着所有工作!愿大雪不仅兆丰年,且去疫情,避灾害”。

       微信图片_20220115161521.png

56407ede18621971abd5beea2908550.png

图片来源:八一农大青春在线

除了这些工作外,身为党员的我还兼任村里疫情防控第二小组组长,参与寻村、卡点等任务,每天几万步的步数,在大街上劝返散步的人、烤火取暖的人,尽量居家不外出。同时我还鼓舞家里人为疫情做点贡献,累计免费为疫情工作人员制作盒饭200余份,全家年轻人都在抗疫一线做志愿者。


微信图片_20220115161529.jpg微信图片_20220115161533.jpg

微信图片_20220115161536.jpg

图片来源:八一农大青春在线

海到尽头天是岸,山至高处人为峰,同心抗疫,勇毅担当,共克时艰。疫情还未退去,志愿也在同行!加油,家乡!




[通讯员:朱鹏博]
[指导教师:杨龙]
[责任编辑:石悦]
​海到尽头天是岸,山至高处人为峰,同心抗疫,勇毅担当,共克时艰。疫情还未退去,志愿也在同行!加油,家乡!