首页   |  校园号   |  
天地英雄气 千秋尚凛然————《长津湖》影评
黑龙江八一农垦大学 徐瑜2021-12-16
字号:AAA
如果天空永远晴朗,我不会告诉你浴血光荣的记忆。曾经的远征已融入岁月大地,炮火中回眸是尊严的高地。

永志不忘

“雄赳赳!气昂昂!跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”《长津湖》电影逼真地再现抗美援朝战争中最残酷艰辛的长津湖战役,一幕幕让人震撼地感受到战争的残酷与和平的来之不易,英雄都是用于挺身而出的普通人,唯独血性能使人本能的泪湿眼眶。

66ACCBBF6A5F47CE401C84E8BDD4ADF4.jpg

图片来源于网络

“如果天空永远晴朗,我不会告诉你浴血光荣的记忆。曾经的远征已融入岁月大地,炮火中回眸是尊严的高地。”

连长伍千里带着哥哥伍百里的骨灰回家探亲,与家人短暂相聚后中国人民志愿军第九军团紧急通知归队参战,弟弟伍万里一番波折进入由雷爹带领的连队,经历张小山、雷爹等人血染战场后,跟随哥哥和余从戎等人与敌人殊死较量,从莽撞无知、青涩稚嫩的孩子逐步成长为不怕吃苦、勇敢无畏的战士。

“打得一拳开,免得百拳来。”装备程度人员数量相差悬殊的中国人民志愿军第9兵团与美军第10军在天寒地冻的长津湖地区展开了直接较量,创造了全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来路程最长的退却,一举扭转战争态势,在炮火中赢得了中国人的尊严。

“为了家园不再有亲人哭泣,我毅然去接受硝烟弥漫的洗礼。美好的青春怒放出战地黄花,冲锋的号角只为英雄呼吸。”

28岁的杨根思将鲜血洒在小高岭上,用生命诠释“人在阵地在”的铮铮誓言;英雄邱少云被熊熊烈火吞噬却纹丝不动,用意志践行“除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜”的诺言;身份未知的“刘秘书”为保护地图资料死在战场,从此世间再无毛岸英同志……祖辈用命打出来的和平,我辈当用肩扛起中国来。以少年的意气风发试锋芒,披荆斩棘,锐不可当。

下载.jfif

图片来源于网络

“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”血性迸发的誓词给予我们强大的安全感。每一片湛蓝的天空都是因为有他们维护,每一个甜蜜的好梦都是因为有他们爱护,每一个爽朗快乐的笑容都是因为有他们守护,他们就是最可爱的人。

“上下同欲者胜,同舟共济者赢”,《长津湖》电影中很多百姓不舍地追逐着车箱,争着抢着给战士们扔棉衣棉被的一幕令我热泪盈眶。在美军的狂轰滥炸中,无数个日以继夜的身影,用血肉和生命一寸一尺接续着通往战场的补给线,心有大我,至诚报国,为了保卫祖国,万众一心,众志成城,就像这浩浩荡荡鸭绿江水汇聚成势不可挡的强大力量。

“生命可以老去,唯有荣耀绚烂天地,时光荏苒,永志不忘,我把青春的旗帜高高扬起。“万千忠骨长眠在那片盛开着金达莱花的土地上,我们珍惜当下美好安稳的一分一秒,那是他们用命保护万分渴盼的祖国,别辜负他们的血泪,别让他们心寒。

我祈愿国泰民安!


[通讯员:张恕程]
[指导教师:杨龙]
[责任编辑:杨虹]
如果天空永远晴朗,我不会告诉你浴血光荣的记忆。曾经的远征已融入岁月大地,炮火中回眸是尊严的高地。