首页   |  校园号   |  
华航战“疫”——校园中那一抹冬奥“天际蓝”
北华航天工业学院官网 张海洋2022-05-19
字号:AAA
冬奥志愿服务结束后,志愿者返校后再次吹响打赢疫情防控阻击战的“集结号”。

学校近一万两千名师生核酸检测一定要安全、平稳、有序进行,保持一米间距,戴好口罩,校团委要组织志愿者保障好。”“没有问题!保证完成任务。”3月14日,校团委又一次接到了学校布置的志愿服务工作任务。

我校最后一批冬奥志愿者载誉而归

3月13日,校团委书记张博洋和副书记张海洋两位同志率队,我校最后一批冬奥志愿者载誉而归。在东校区南门举行的短暂欢迎仪式上,张博洋、张海洋两位同志以及材料工程学院沈文旗、计算机学院宣孝义、艺术设计学院杨长瑞三位老师和全体学生冬奥志愿者主动向学校党委请缨,要求全部参加学校疫情防控工作,我校全体冬奥志愿者再次吹响打赢疫情防控阻击战的“集结号”!

张博洋,校团委书记,北京2022年冬奥会国家跳台滑雪中心志愿者业务领域志愿者主管。张博洋统筹完成学校冬奥志愿者选拔、培训、激励、保障、宣传等各项工作,同时作为张家口赛区一名志愿者全程参与冬奥赛时志愿服务工作,在他的团队的忘我工作下,我校冬奥志愿者的事迹先后登上新华社、中央电视台、人民网、北京冬奥组委官网、学习强国、河北日报、河北新闻网等各大媒体及平台,讲好冬奥故事、中国故事,向全世界展示了中国青年的风采,为学校争得了荣誉。

冬奥会期间的张博洋

返校后,张博洋更是不遗余力投入工作之中。尽管从去年的9月份开始,因为备战冬奥志愿者工作,就没有休息过一天,他还是谢绝了领导、同事劝他回家休息调整的建议。他说:“回来前一直关注廊坊疫情,路上就已经做好了继续战斗的准备,这个时候必须顶上”。召集学生会骨干开会,带领志愿者熟悉点位,明确岗位职责;分享冬奥赛场志愿者“零感染”防控经验,配合后勤管理处核查全校1500余名学生行程信息,排除疫情风险隐患;在线统计师生用药需求信息等等,每一件事情、每一项工作通过他有条不紊的安排顺利推进。他说:“我们有这么好的团队,这么好的老师和学生,相信在学校党委领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,守护好校园平安!”

张博洋组织同学核酸检测有序进场

张海洋,校团委副书记。张海洋统筹协调本校冬奥志愿者选拔培训、激励保障、评优鉴定等各项工作,2021年11月入驻国家跳台滑雪中心,主要负责人员分配、岗位适配、系统协调、志愿者之家装修等系列工作,赛时负责近30个领域、500余名志愿者的管理、激励、交通保障等事宜,被志愿者们亲切称为“大家长”。

冬奥会期间的张海洋

每当谈到冬奥的成功,海洋老师的眼中总是含着泪花。熟悉他的人知道,这泪花中有他顶风冒雪、倾尽全力之后获得成功的喜悦,也有他近半年来未能照顾妻儿、照顾病床上父母的愧疚。告别冬奥,回到校园,领导安排他回家休整,面对疫情,他主动请战:“廊坊疫情形势严峻,我一回去就回不来学校了,学校正是用人之际,我从冬奥回来有经验,就让我留下和大家一块儿抗疫吧!”放下行囊,他马不停蹄投入工作之中,踏勘检测路线,指挥志愿者按要求布置隔离带,设置缓冲区,明确各志愿服务点位人数、职责,提醒志愿者注意防寒保暖,安排各岗位定时换班,每天近3万步的奔波,一站就是半天多。

张海洋在核酸检测现场维持秩序

沈文旗,材料工程学院团委书记,北京2022年冬奥会国家跳台滑雪中心志愿者业务领域志愿者,负责志愿者管理、激励、宣传等工作。入校后,每日核酸检测,数据信息统计,体温日报,走访学生宿舍,宿舍消杀、安全排查,接肠胃炎就医返校的学生回“家”,将学生平安送回宿舍,为健康监测学生送关怀……沈老师更是忙的不亦乐乎。她所带6个班的学生住宿分布在东、西两个校区,每日来回的奔波便成为了她的工作常态。“每个学生都是一个家庭,我能做的就是在疫情期间关注、照顾好孩子们,让236个学生家庭放心”。作为学校应急检测突击队的队员,除了班级、学院的日常工作,她还要配合学校做好西校区核酸检测点对点的志愿服务。棉签拆装,消毒洒扫,录入信息,有序引导,忙碌工作的文旗老师总是说:“学生们的积极主动、担当使命让我特别感动,我们的志愿者都是最可爱的先锋”。

冬奥会期间的沈文旗

沈文旗和志愿者们一起辅助核酸检测

宣孝义,计算机学院辅导员,负责学校冬奥志愿者激励保障工作。服务北京冬奥期间,宣老师以高度的责任心和使命感,主动配合驻地管理团队,严格落实防疫政策,有序组织志愿者上岗服务,在思想引领、吃喝住行、学习生活、心理健康、疫情防控、激励保障等方方面面为同学们做好激励与保障,收到营地包联保障服务工作指挥部发来的喜报,先进事迹先后在学习强国、廊坊都市报等媒体报道,荣登“冬奥有我、志愿先行”文创商街驻地荣誉榜。

冬奥会期间的宣孝义

3月13日是宣孝义圆满完成冬奥服务任务隔离完毕凯旋归廊的日子,返校途中,他关注着学生状态、摸排学生行程、体温,每一位同学都牵动着宣孝义的心。回到学校后,宣孝义第一时间投入到疫情防控工作,并结合冬奥会疫情防控经验,紧抓所在学院“党员+宿舍”联防联控帮扶模式,召开“‘疫’路同心、党员先行”学生党员工作动员会,邀请冬奥志愿者为党员宣讲,弘扬志愿精神,讲授疫情防控经验,动员学生党员团员积极加入志愿服务行列,深入宿舍强化疫情防控宣传,关怀特殊学生群体,按时完成核酸检测,为考研同学准备成绩单、政审表保障学生复试……一桩桩、一件件、一幕幕,与学生共同奋斗、共抗疫情。

回校后的宣孝义

杨长瑞,艺术设计学院辅导员、党委组织委员,负责外环学生志愿者激励保障工作。冬奥期间,杨长瑞保证志愿者平安健康、积极乐观,出色完成赛事服务领域相关工作。期间任奥雪小镇驻地第九临时联合党支部书记,强化党员管理,牢记初心使命,为冬奥贡献自己的力量。

冬奥会期间的杨长瑞

从冬奥会志愿服务返回后杨长瑞又投入了新一轮的战斗。24小时的坚持值守,紧张有序的会议安排,通宵未眠的核酸检测,细致入微的宿舍检查,体弱学生的悉心照顾,心理问题的解忧疏导,这些工作看似平常,却在紧张特殊的时期考验着她的能力,磨砺着她的心性。作为一名党员,杨长瑞表示必将坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢记初心使命,坚决守住底线,继续发扬在冬奥会中坚韧、奉献、奋斗、向上的精神,把全部的精力投入到这次防疫工作中。长瑞老师说“没有哪场严寒不会过去,没有一个春天不会到来,相信廊坊必将胜利,曙光就在前方。”

杨长瑞指挥同学们核酸检测有序进行

在学校疫情防控无数个志愿者“小红”的人流中,还有从冬奥赛场圆满完成志愿服务任务凯旋的学生志愿者,他们那昂扬向上的精神状态深深感染着大家,一抹来自冬奥赛场的“天际蓝”与热情如火的“志愿红”一起站在华航这一方热土上,为打赢抗击疫情阻击战贡献不凡的青春力量。

冬奥志愿者杨逸李毅在操场门口引领观众

冬奥志愿者姜佳宜组织学生进行身份验证

冬奥志愿者田溪瑾组织学生进行身份验证

冬奥志愿者徐建涛组织学生排队

冬奥志愿者王鑫婷在提醒学生保持间距

冬奥志愿者吴立昀满欣悦对学生进行分流

冬奥志愿者陈晓宇进行道路指引

冬奥志愿者张学彤进行道路指引

[通讯员:张海洋]
[指导教师:无]
[责任编辑:刘宇宏]
冬奥志愿服务结束后,志愿者返校后再次吹响打赢疫情防控阻击战的“集结号”。