首页   |  校园号   |  
哈师大召开2022年秋季学期工作会议
哈尔滨师范大学融媒体中心 毕坤2022-09-02
字号:AAA
哈师大召开2022年秋季学期工作会议,校党委书记孙立军等学校党政领导班子成员出席会议。

8月24日上午,哈师大在科学会堂召开2022年秋季学期工作会议,校党委书记孙立军等学校党政领导班子成员出席会议。学校副处级以上干部,省级重点学科带头人,博士生导师,民主党派、团体负责人,省级“两代表一委员”,党风党建督察组和政风政务督察组成员,系主任,学生代表等参加会议。会议由党委副书记、工会主席郭砾主持。


会上,孙立军以《戮力同心 继往开来 奋力谱写“国内一流师范大学”建设新篇章》为题作讲话, 从9个方面简要回顾哈师大2022年上半年取得的工作成效,从3个方面分析当前哈师大发展面临的新形势、新机遇,从11个方面对学校2022年下半年重点工作进行部署,从3个方面对下半年工作提出要求。

图 党委书记孙立军讲话


孙立军指出,今年以来,哈师大始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和学校事业发展,扎实推进“国内一流师范大学”建设,着力加强干部能力作风建设,戮力同心、攻坚克难。学校在疫情防控、党建思政、本科生人才培养、科研管理、学科学位建设、人事制度改革、学生管理与招生就业双创、国内外交流与合作、后勤服务保障等方面进展顺利,取得预期成效。

孙立军指出,2022年5月,联合国教科文组织在巴塞罗那召开世界高等教育大会,会议发布了高等教育未来10年的路线图,评估了当前世界高等教育发展面临的挑战,提出了高等教育未来发展的六大基本原则,提出了高等教育未来变革的六大方向。要充分把握我国高等教育政策导向,牢牢把握正确的办学方向,全面加强学科专业建设,通过技术赋能推动高等教育高质量发展,主动服务国家战略,全面做好毕业生就业工作。要抓住新时代“强师计划”、龙江“人才振兴60条”、龙江“四大新兴产业”新机遇,着力解决高峰学科不够突出、服务需求不够有力、教育评价不够科学等问题,推动学校事业高质量发展。

就做好学校2022年秋季学期工作,孙立军部署了11项重点任务。一是进一步抓好疫情防控工作,二是开好学校第十三次党代会,三是进一步加强党的建设,四是进一步加强思想政治工作,五是进一步加强一流本科建设,六是进一步提高科研创新能力,七是进一步加强学科建设,八是进一步深化人事制度改革,九是进一步做好学生管理、招生、就业及“双创”工作,十是进一步扩大对外交流与合作,十一是进一步提升服务保障质量和水平。孙立军强调,下半年,学校工作的总基调依然是稳中求进,要始终保持战略定力,落实立德树人根本任务,以党建思政为引领,以高质量内涵式发展为主题,以改革创新为动力,以新一轮“双一流”建设、师范类专业认证和干部“能力作风建设年”活动为抓手,以学科建设、专业建设、师资队伍建设和管理水平提升为重点,全面实施学校“十四五”发展规划,扎实推进“国内一流师范大学”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

孙立军要求,要围绕迎接党的二十大召开,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面加强党的政治建设。大力营造浓厚氛围,迅速掀起学习热潮,深入推动理论研究阐释工作;要深入开展干部“能力作风建设年”活动,全面提升干部能力水平,改进工作作风,努力打造适应“国内一流师范大学建设”的高素质干部队伍。深入贯彻落实习近平总书记关于干部要增强“八项本领”、提高“七种能力”的有关要求,着力提升政治能力、调查研究能力、业务素质能力、解决问题能力、狠抓落实能力和服务师生能力,切实提高干部能力水平。要持之以恒正风肃纪反腐,推进全面从严治党向纵深发展,为学校各项事业发展提供坚强的组织保证。严格落实党委主体责任和纪委监督责任,全力支持纪检监察部门各项工作,持续巩固深化省委政治巡视、意识形态工作专项检查、选人用人工作专项检查和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改成果。要严格落实中央八项规定,落实省委九项规定,全面纠治“四风”,持续推进机关作风整顿,优化政治生态和育人环境。

孙立军强调,今年是党的二十大召开之年,也是学校新一届领导班子带领全校师生员工奋进新征程、再创新辉煌的起步之年。下半年工作,政治要求高,时间紧任务重。各级领导干部要切实扛起责任,坚定落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的二十大和省第十三次党代会精神,在上半年工作的基础上,进一步坚定信心、振奋精神、鼓舞士气,系统谋划、统筹推进、加力突破,以更加昂扬的姿态、更加强烈的担当、更加务实的作风,奋力开创“国内一流师范大学”建设新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

图  会议现场


郭砾在总结时强调,各单位各部门要建强用好领导责任体系,坚持“一把手”负责重落实,进一步提高政治站位,强化政治担当,压实政治责任,第一时间组织召开专题会议,学习传达贯彻秋季学期工作会议精神。要建强用好工作推进体系,坚持“一盘棋”统筹促落实,结合本单位工作实际,立足学校中心工作,把职责目标想透、把方法举措想清、把最终效果做实。要建强用好考核评价体系,坚持“一把尺”衡量保落实,盯牢年度工作目标任务,严格考核评价,激励广大干部带头干、带头闯、争上游、创一流,切实把各既定目标任务落到实处。要建强用好督导问责体系,坚持“一竿子”到底抓落实,聚焦“国内一流师范大学”建设目标,以落实学校重大决策部署为重点,特别是“挂图作战”任务,迅速有效传导工作压力。

会议要求,各单位主要负责人要落实领导责任,发挥头雁效应,激发群雁活力。各基层党委要深入贯彻落实省第十三次党代会精神,与学校党委同心同德、同心同向、同心同行,脚踏实地、真抓实干,切实将新学期工作会议精神转化为推动事业高质量发展的工作实效,走好新时代赶考之路,奋力谱写教育强国的师大篇章。

[通讯员:张曼谊]
[指导教师:刘强]
[责任编辑:杨虹]
哈师大召开2022年秋季学期工作会议,校党委书记孙立军等学校党政领导班子成员出席会议。