首页   |  校园号   |  
送给想要考研感到迷茫的你
河北大学 宋媛媛 郑雨璠 田家钰2022-07-29
字号:AAA
面对考研,你可能振奋不已期待上岸,又或许感到迷茫焦虑害怕失败。愿此文章成星星点火,为你照亮前行的路。下一站,上岸!


七月中旬,看到朋友圈里学长学姐陆陆续续分享着自己收到研究生录取通知书的喜悦,屏幕前的你,或是倍感振奋,畅想未来自己考研上岸的情景,大步向前;或是焦虑不已,害怕未来考研战败的“噩耗”,止步不前。若为前者,愿你功不唐捐,玉汝于成;若为后者,愿此文章成点点星火,为你照亮前行的路。


QQ图片20220716153712.jpg


调整心态,保持平常心。考研备考的过程,更像是一场心理战,一场受尽百般折磨越过重重阻挠的心理战。你会经历无数个想要放弃的时刻,而你又该如何度过?不断的安慰和鼓励自己也许就是胜利的最大法宝,从某种意义上讲,考研是一个自我认识的过程,强大的内心可以支撑你走完这漫漫路途。村上春树说“不必太纠结,当下也不必忧虑,未来当你经过一些事情以后,眼前的风景已经和以前不一样了,人生没有无用的经历,只要我们一直向前走,天总会亮。”人生没有白走的路,你走的每一步路都算数,在自己的安慰和鼓励下,坚持下去,终会在黑暗中看到胜利的曙光。


QQ图片20220716154900.jpg


制定计划,备考有序。我们要规划学习内容,对学习内容分组,阶段性完成,掌握学习进度。把备考的时间分为基础阶段、强化阶段、冲刺阶段,不同阶段进行不同的针对性训练,高效学习。


QQ图片20220716153731.jpg


停止内耗,减少焦虑。有些计划仅仅停留在脑子里想想而不付诸实践的时候才容易焦虑,我们不能凭空想象一个计划的成功与失败,若有所实践,可能会更节约我们的时间,不适合就替换,提高效率。


QQ图片20220716154906.jpg


拒绝懒惰,停止拖延。可能因为计划的不完美,让你感到无从开始,但完成比完美更重要,没有人的计划一开始就是完美周全的,只有当你开始着手实施的时候,一切才会变得清晰起来,想法和行动的距离是懒惰造成的,勤奋可以帮你解决大多数的麻烦。


QQ图片20220716154911.jpg


现在的你,不必太急切的要一个答案,想要瞬间的学位是不现实的。命运告诉我们,操之过急就会败北,身处低谷的时候可能就是变好的开始,只要我们愿意坚持走下去,这路便是阳光大道。那些你为了赶路,低头不语的日子,会成为星月,照亮你未来的路!


QQ图片20220716153722.jpg






[通讯员:吴秋双]
[指导教师:于冬伟]
[责任编辑:张振香]
面对考研,你可能振奋不已期待上岸,又或许感到迷茫焦虑害怕失败。愿此文章成星星点火,为你照亮前行的路。下一站,上岸!