首页   |  校园号   |  
冰墩墩“下班”后,白衣天使用坚守迎接“雪容融”
河北大学 刘阳2022-02-28
字号:AAA
在2022年冬奥会中,河北大学附属医院圆满完成了张家口赛区的医疗保障任务,并且持续坚守工作岗位,以迎接接下来的冬残奥会之约。
冰墩墩“下班”后,白衣天使用坚守迎接“雪容融”
2022

北京2022年冬奥会圆满闭幕了,万众宠爱的冰墩墩“下班”后,河北大学附属医院冬奥会、冬残奥会医疗保障团队59名队员在圆满完成了张家口赛区山地转播中心、冬奥村综合诊所和K2医疗站冬奥医疗保障任务后,坚守工作岗位迎接与北京冬残奥会吉祥物“雪容融”的冰雪之约。

图为张家口赛区山地转播中心负责同志与医疗官靳小石(左二)和队员合影。

2月21日早上8时整,张家口赛区山地转播中心医疗官、河北大学附属医院基本外科主任靳小石和队员们已经如常在山地转播中心医疗站内开始忙碌工作了。靳小石首先召开了简洁的每日晨会,对冬奥会赛时山地转播中心医疗保障工作进行了总结讲评,对接下来的冬残奥会赛时医疗保障工作进行了梳理部署。靳小石说:“过去的两周令人难忘,全体队员每天忙碌工作,收获了中外涉奥人员的赞誉。现在冬奥圆满闭幕了,但山地转播中心还在运转,因此我们的医疗保障依然需要每天24小时提供医疗保障。”

图为山地转播中心医疗站河北大学附属医院医务人员在整备救护车内急救药品等救治装备。

图为冬奥闭幕后张家口赛区冬奥村K2医疗站如常工作。

靳小石告诉记者,随着冬奥会的闭幕,目前山地转播中心所在的古杨树场馆群中的部分场馆已经闭馆,而山地转播中心依然保持正常运转状态,还有国内、国外新闻媒体在准备冬残奥会新闻报道工作,冬奥会开赛前还会有多个国家的数百名新闻媒体记者进驻山地转播中心工作。靳小石说,冬残奥会开赛前,我们有10天左右的转换期,这段时间医疗站还将保持24小时运转,为古杨树场馆群工作人员提供医疗保障,3月4日冬残奥会开幕后将担负起赛时山地转播中心的医疗保障,医疗站会一直工作到冬残奥会完美谢幕后全部场馆闭馆的最后时刻。

图为河北大学附属医院医务人员在K2医疗站专心工作。

今天来医疗站的外籍人员多是向靳小石和队员们道别的国外新闻媒体记者,外籍新闻媒体记者在称赞北京冬奥会成功的同时,对医疗站医疗团队也赞不绝口。靳小石曾接诊的一位瑞士友人也专程前来告别,靳小石再次为他换药,告诉瑞士友人回国后要及时就医,这位瑞士友人临别时说:“我会告诉家人和朋友,中国医生是最优秀的,这是我的亲身感受。”

图为外籍人员与山地转播中心医疗站河北大学附属医院医务人员致谢。

在张家口赛区冬奥村综合诊所,河北大学附属医院冬奥医疗保障团队和河北医科大学第二医院医务人员也在坚守,副医疗官、河北大学附属医院骨外科副主任王晓冬说,从昨天到今天前来就诊的外籍人员依然不少,这几天都是持续满负荷运转。目前,村里的各国代表团都在陆续回国,再过几天冬奥村将恢复之前的宁静,已经有冬残奥代表团开始入驻,因此综合诊所依然会24小时应诊。

图为河北大学附属医院驻冬奥村综合诊所医疗保障队员在冬奥闭幕后为外籍人员进行眼科诊疗。

王晓冬介绍说,冬奥村综合诊所的冬奥会医疗系统将于北京时间2月23日零点结束,随之将开启冬残奥会医疗保障模式。冬残奥村将于25日正式开村,会有大批量各国冬残奥会运动员、随队官员入驻,因此我们也会提前做好各项工作准备。王晓冬表示,综合诊所在硬件设施建设时就考虑到了冬残奥会医疗保障需求,确保冬残奥运动员无障碍就诊,医疗保障团队将利用切换期,边开展诊疗工作,边开展救治演练,全力备战冬残奥会医疗保障。王晓冬深有感触地说:“这几天,综合诊所接诊的多是中方工作人员,冬奥会闭幕了,大家这才想起来看病。村里中方工作人员中不少人有失眠、高血压等症状,但大家都在咬牙坚持,将宝贵的医疗资源留给各国参赛运动员。”

图为冬奥闭幕后,张家口赛区冬奥村综合诊所的河北大学附属医院医务人员依然坚守岗位为中方工作人员诊疗。

采访中,王晓冬和队员们都承认已经“破防”,尤其是看到曾经并肩工作的村里部分中方工作人员和志愿者撤离时,向综合诊所医务人员挥手并竖起大拇指告别,王晓冬坦言那一刻真会落泪。还有就是这些天,许多外国代表队的“熟面孔”队医也专程来到综合诊所告别,医学无疆界,大家在短短数周的工作中建立了深厚的友谊,中国医务人员的友善、热情和专业使得许多国家代表队队医敬佩不已。

图为外籍人员与冬奥村综合诊所河北大学附属医院医务人员道别合影。

21日这天,河北大学附属医院冬奥医疗保障团队临时党支部宣传委员、眼科专家鲁静成功下载了由国际奥委会主席巴赫、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会主席蔡奇签发写着自己名字的“北京2022年冬奥会参与证书”,队员们纷纷下载自己的证书并自豪地发到朋友圈,队员侯敏配发了这样一段话:见过它的清晨,也见过它的夜晚,为能参与其中而倍感荣幸。结束从来都是新的开始,冬残奥会我们依旧会仔细、谨慎,作风不变!

图为河北大学附属医院冬奥医疗保障团队队员获得了国际奥组委和北京冬奥组委颁发的电子证书。

图为河北大学附属医院冬奥医疗保障团队队员在2022年2月22日作出爱的手势,也寓意冬残奥会医疗保障必胜的信心。

冰雪之约,永不谢幕。河北大学附属医院冬奥会、冬残奥会医疗保障团队全体队员依旧钟爱“冰墩墩”,但也张开双臂准备迎接“雪容融”。

[通讯员:陈卓然 陈梦茹]
[指导教师:于冬伟]
[责任编辑:石悦]
在2022年冬奥会中,河北大学附属医院圆满完成了张家口赛区的医疗保障任务,并且持续坚守工作岗位,以迎接接下来的冬残奥会之约。