首页   |  校园号   |  
贵州大学师生热议党的第十九届中央委员会第六次全体会议精神
贵州大学官方微信公众号 贵州大学2021-12-22
字号:AAA
贵大师生热议中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京胜利举行。贵大师生通过网络、电视、广播等多种媒体关注十九届六中全会并开展热烈讨论。





李建军 

党委书记、教授

党的十九届六中全会以“决议”的方式全面总结了党的百年征程,从“石库门”到“天安门”,从“兴业路”到“复兴路”,中国共产党团结带领中国人民实现了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,成就了流芳百世的不朽功勋。百年大党风华正茂,“十个坚持”历史经验来之不易,伟大建党精神永放光芒,鉴往知来才能继往开来、砺行致远。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,坚持为党育人、为国育才,努力践行科教兴国、人才强国战略,深入推进贵州大学“双一流”建设和高质量发展,办好人民满意的大学,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。



宋宝安 

中国工程院院士、校长

党的十九届六中全会重点研究全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,使我们更加清醒地认识到,过去我们之所以能够成功,关键在于中国共产党能、中国特色社会主义好,根本在于马克思主义行,使我们更加明确未来要按照党的十九届六中全会部署,坚定不移坚持党的领导,坚持人民至上,向着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们要坚守立德树人初心,担当为党育人、为国育才使命。要紧紧抓住“双一流”和部省合建的重大机遇,以“做强贵州大学”为具体目标,更加聚焦国家和贵州省重大战略需求,主动担当作为,进一步加大人才培养和科技创新力度,在新时代高等教育改革发展中矢志不渝、接续奋斗。



刘治军 

党委学生工作部(处)部(处)长

历史是最好的“教科书”,看清楚过去,我们才能更好地走向未来。党的十九届六中全会的一个重要内容就是总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,追根溯源,从历史中去厘清我们的来路,把准走向未来的方向。让我们“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命。鉴往知来,向史而新。在中华民族伟大复兴征程的奋进路上,面对常考常新的时代考卷,作为一名学生工作者,一方面我们要从百年党史中汲取智慧和力量,坚持解放思想、与时俱进,敢于下深水、涉险滩,勇于破藩篱、扫障碍,不断探索学生工作的新方法,不断提升思政工作的精准度、有效性;另一方面,我们要把党的理论学深悟透、向学生讲清楚讲明白党的奋斗历程、伟大贡献、革命精神、理论创新、宝贵经验,赓续精神血脉,教育引导学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,传承伟大精神,为了国家富强和民族复兴执着追求,坚定前行,努力培养具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力的堪当大任的时代新人。



杨婷

机关党委书记

党的十九届六中全会的召开是中国共产党在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期这个特殊节点迎来的一次意义重大的盛会,是一次里程碑意义的重要会议,是我们政治生活中的一件大事。作为一名基层党务干部,我们要以更高的政治站位带头学习贯彻党的十九届六中全会精神,以绝对忠诚践行“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从党的百年奋斗中感悟信仰的力量,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义的信念,在“学”上发力,在“做”上用功,做到全会精神入脑入心、走深走实,团结党委一班人深化党史学习教育,抓实做细机关党建和高质量发展绩效考核工作,立足岗位敢担当,脚踏实地有作为,奋力走好新的赶考之路,为学校高质量发展贡献力量。




李波

马克思主义学院党委书记

党的十九届六中全会的主题是建党一百年的重要成就及历史经验总结。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》具有极其重要的政治分量和历史分量。当前中国国力空前提升,国际地位日益巩固,开辟成功道路,新的历史决议侧重全面总结“成就”和“经验”,这份决议必将影响未来几十年中国的政治和社会发展的方向。回顾党的百年历史的风风雨雨,统一全党思想认识,不忘初心,砥砺前行,走向党的下一个更加伟大和荣光的一百年。



胡环宇

材料与冶金学院党委书记

党的十九届六中全会重点研究并全面总结了我们党奋斗百年来取得的伟大成就和历史经验,既让我们看清楚了过去中国共产党为什么能带领全国各族人民取得成功,又让我们弄明白了将来怎样才能在党的坚强领导下继续成功。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,作为高校基层党员干部必须做好教育引领师生员工工作,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在复杂多变的国际环境下,不畏浮云遮望眼,更加自觉地践行初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在推动学校高质量发展中抢先机、闯新路、开新局、出新绩,为经济社会发展培养更多德才兼备的人才,助力美丽中国渐行渐近、民族复兴行稳致远。



张小彬

党委研究生工作部副部长(主持工作)

党的十九届六中全会是党在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议,总结中国共产党100年以来的经验,在全面完成十八大以来的战略目标之后,全党统一思想,积聚力量,为下一个百年奋斗谋篇布局。研究生是未来国家建设、民族复兴的重要科技创新力量,是实现第二个百年奋斗目标的生力军。我们要教育引导贵大研究生始终牢记习近平总书记视察贵州大学时的殷殷嘱托,坚守为民初心,感党恩,听党话,跟党走,心怀“国之大者”,自觉学习马克思主义中国化的最新理论成果,自觉到基层最艰苦的地方奉献自己的青春智慧,自觉服务国家战略,瞄准我国发展过程中的核心关键问题,增强做中国人的志气、骨气、底气,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。



徐练

历史与民族文化学院党委副书记(主持工作)

一百年的艰苦奋斗,一百年的苦难辉煌。党的十九届六中全会全面总结了中国共产党百年奋斗取得的重大成就和宝贵经验,高度评价了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领人民取得的伟大成就,并立足历史新起点、面向壮丽新征程,发出了向第二个百年奋斗目标进军的强大动员令。作为一名高校党务工作者,我将认真学习党的十九届六中全会精神,始终牢记并大力弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,将党史学习教育贯穿工作始终,引导青年学子在学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想中,坚定理想信念、勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。




唐飞虎

林学院党委副书记(主持工作)

在“两个一百年”交汇的特殊时刻召开的党的十九届六中全会,是一次具有重大历史意义的非常重要的会议,作为一名高校党务工作者,要认真学习贯彻十九届六中全会精神,努力做到:要不忘初心、牢记使命。初心如磐、使命在肩,要以实际行动践行初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献;要勇于担当,甘于奉献。要从党的百年辉煌历史中汲取前进的智慧和力量,努力做到政治过硬、德才兼备,不断提高自身的政治素质和综合能力,积极做好党组织赋予的各项工作任务,真正发挥好先锋模范作用;要坚定信念,永远奋斗。作为一名共产党员,必须要坚定中国特色社会主义信念,坚定跟党走的信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,向着党旗指引的方向永远奋斗!



陈鹏辉

学生会副主席、电气工程学院电气工程及其自动化2018级本科生

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,回望了党的奋斗历程,百年大党,波澜壮阔,书写着中华民族的恢宏史诗。现在,党团结带领中国人民又踏上新的赶考之路,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。作为贵州大学学生会的成员,我们应该坚定不移紧跟党的步伐,牢记学生会的服务宗旨,厚积薄发锤炼新本领,攻坚克难实现新作为,为党和国家的事业发展做出新贡献。



李雨涵

第24届研究生支教团成员、资源与环境工程学院2018级水文与水资源工程专业本科生

中国共产党历经百年风雨带领中国人民走向幸福,百年党史创造伟大成就。我们党肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,党的十九届六中全会将对我们党走好第二个一百年、实现中华民族伟大复兴起到非常重要的作用。作为一名即将奔赴支教一线的学生党员,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇时期投身教育扶贫工作是一项无比光荣的事业,我将不断提升自身教学能力,坚定理想信念,践行教书育人初心使命,把党史作为“必修课”学在日常,并在各项工作中争做先锋,不懈努力开创研究生支教团工作新局面。  



蔡锐锋

经济学院农林经济管理硕士研究生

不断总结经验,促进自我革新,这正是中国共产党永葆活力的秘诀。党的十九届六中全会专门总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分表明我们党在如何锻造自己、如何使自己成长这方面从来没有松懈,始终保持高度的警惕、高度的责任感。历史是了解过去的教科书,也是走向未来的营养剂。实践证明,党的历史上每一次对历史经验的系统总结,都使党在新的历史条件下实现了新的团结统一,都进一步推动了革命、建设、改革的伟大实践。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路,我们作为新时代的青年,更要学史明智,鉴往知来,将自己的成长与国家、民族的前途命运紧紧联系在一起,跟随党的步伐,与时代同呼吸!




黄江浔

资源与环境工程学院地质学硕士研究生

1945年民主党派人士黄炎培老先生问毛主席,中国共产党能否跳出“历史周期率”。毛主席回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”一百年来,在中国共产党的领导下,我们创造了许许多多的伟大成就,用实际行动回答了黄老先生的问题,也用实际行动验证了毛主席的回答。在共产党成立一百周年的重要时间节点,党的十九届六中全会的召开,正是去研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,从而看清楚我们过去为什么能够成功,以及弄明白未来我们怎样才能继续成功。



刘果

林学院风景园林硕士研究生

百年征程,波澜壮阔,在过去的百年里,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷;现在,党团结带领人民踏上了新的历史征程。作为青年学子的我们也深刻地感受到国家带给我们的安全感和骄傲。疫情发生时,全国上下同心,抗疫防疫;河南洪水,全国增援;奥运会上运动员们夺得一块又一块的金牌。战疫情,斗洪峰,化危机,都展现着中国风貌。以众人之力起事者,无不成也。作为国家新鲜血液的我们,更应努力以高要求来鞭策自己,努力开拓创新,汇聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大力量,成为有理想、有本领、有担当的生力军,为中国特色社会主义事业奉献自己的一份心力。



邝益铭

大学生宣讲团成员、2019级播音与主持专业本科生

党的十九届六中全会在京召开是这几天最让我感到振奋和激动的事情。作为贵州大学大学生宣讲团的一员,我深知如何在新时代、新征程中讲好中国故事,特别是讲好中国共产党的故事是一件责任重大之事。一是能够使广大青年更好地理解“过去我们为什么能够成功”和“将来我们怎样才能继续成功”的经验与方法;二是通过我们每一位宣讲员的讲述,让世界更多人从中国共产党为什么能、马克思主义为什么行和中国特色社会主义为什么好中,拨开对“中国问题”的重重迷雾,真正看清和读懂中国。循大道,至万里。“小我”紧跟“大我”,笃志前行,虽远必达。

来源:贵州大学官方微信公众号

编辑:李生琳

责编:游筱

审校:庞爱忠

编审:张亚军




[通讯员:李生琳]
[指导教师:游筱 庞爱忠 张亚军]
[责任编辑:卫彦瑾]
贵大师生热议中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神