首页   |  校园号   |  
就业先锋黄俐:助人自助 磨砺成长
广西民族大学 卫世健2022-05-31
字号:AAA
广西民族大学教育科学学院2022届应用心理学毕业生黄俐在备战考研的同时积极应聘,终于在众多竞争者中脱颖而出,签下了就业协议。

进入大四阶段,很多人会考虑考研还是就业,但这两个选择并不矛盾,反而相辅相成。备战考研,将使专业知识基础更为扎实;就业应聘,更能将理论知识应用实践,用实践巩固所学。广西民族大学教育科学学院2022届应用心理学毕业生黄俐正是将这两者双管齐下、积极应对的一员。她在备战考研的同时积极应聘,在招聘会上,终于在众多竞争者中脱颖而出,签下了和钦州市第一中学的就业协议。回首来路,回顾与“心理”的相逢相识,黄俐成长满满、收获满满。

黄俐就读高中期间,她对“心理”的认识是懵懂的、好奇的。同学们的青春的烦恼困惑向心理老师倾诉求助,仿佛心理健康老师是一位“知心姐姐”;偶尔的课堂小游戏,让大家开心放松,有欢乐的“魔力”。当年的心理教育发展还比较缓慢,同学们渴望得到帮助,再上几次心理课,但供不应求。从此,“助人自助”的理念在黄俐的心中萌芽。

2018年,黄俐进入广西民族大学教育科学学院应用心理学专业学习,与“心理”再次相逢。在黄俐求学的过程中,她以“助人自助、互助成长”的精神不断夯实自己的专业基础,在图书馆和自习室里经常能看到她求知的身影。

640.jpg

对于今后面临就业的大学生,除了理论知识还需要实践经验。因此,在打好专业基础的同时,大二时黄俐参加了学院的教师职业技能比赛,但是由于没有调节好心态,过于紧张没能获得名次。在老师的鼓励下,大三时黄俐再次鼓起勇气参加比赛,为比赛做好充足准备,最终在2021年3月获得学院师范技能比赛一等奖。

在日复一日的学习和实践中,黄俐逐渐明确了自己的目标:成为一名心理健康教师。2021年9月,黄俐跨入大四的门槛,也踏上了她的求职之路。她认为:“校园招聘的时候要抓住机会锻炼,因为每一次面试都是磨练自己的好机会,多了解岗位需求、聘用条件,从这些经验中分析自己的不足,提高自己的能力,对未来求职有更明晰的规划。”

面对秋招上的众多岗位,黄俐选择积极投递简历。“这能让我多了解招聘流程,也能锻炼我应变能力、表达能力,提高应对的勇气。”她建议:“面试官并不像大家想象中那么严肃,也会很亲切地回答疑问,因为他们也希望加强双方交流。如果看到自己有意向的岗位,一定要主动出击。”

除了投递简历,黄俐会把握零碎时间,关注学校就业平台,筛选就业信息。“多关注学校发的就业通知,同时自己也要在网上查阅资料,多尝试几个岗位。”黄俐在学校平台提供的招聘就业信息的基础上,结合自己的专业技能和兴趣,在秋季招聘会时了解多个用人单位的岗位信息,初步规划出自己的就业目标——钦州市第一中学的心理健康教师。

2021年11月,黄俐前往广西师范大学应聘。顶着刺骨的寒风伴小雨,带着沉重的行李,她独自面对着陌生的环境,即使内心踌躇也有着满满的热情与真诚,踏上旅途,只为磨炼自己:“无论成功与否,都是一次宝贵的经历。”

师大的就业指导中心坐满了等待应聘的不同学科的求职者,不少还是研究生学历,黄俐不由得心里打鼓,但一直默默地给自己打气,做好了向其他优秀毕业生学习的准备。

招聘分为笔试和面试,黄俐庆幸自己平时积累了扎实的专业知识,完成了笔试,并在多个竞争者中脱颖而出,得以开始准备接下来的面试。15分钟的试讲对于初出茅庐的她来说似乎有一个世纪之长,最终她凭借着自己真诚热情的试讲获得了面试官的肯定。当面试官宣布面试通过名单时,她终于松了一口气:“虽然已经身心俱疲,但这个过程值得我一辈子铭记。”

再回忆这个过程,她感触最大的是:“找到一份好工作不容易。除了要打好专业知识和必备技能的基础,还要多练习面试技巧。面试是锻炼胆量,积累经验的过程。”

在“助人自助”的理念中启程,在不断磨砺中收获成长。黄俐表示:“未来,我将继续发挥党员的先锋力量,为学生服务,为学校服务,在学习中不断成长!”即将毕业,她将开启自己新的征程,也将迎接更新的挑战和考验,收获更多新的惊喜与幸福。


[通讯员:李晓凤]
[指导教师:荣子卿]
[责任编辑:石悦]
广西民族大学教育科学学院2022届应用心理学毕业生黄俐在备战考研的同时积极应聘,终于在众多竞争者中脱颖而出,签下了就业协议。