首页   |  校园号   |  
【信念篇】赣师大知行志愿服务队与南开大学共赴宁都追寻红色
李冰姿 许安腾2020-10-28
字号:AAA
赣南师范大学商学院“知行”志愿服务队联合南开大学马克思主义学院苏区振兴调研团扎根赣南红土,进行“四史”学习。

7月20至25日,赣南师范大学商学院“知行”志愿服务队联合南开大学马克思主义学院苏区振兴调研团,身着红军服,顶着烈日暖阳,深入原中央苏区核心县、国家扶贫开发工作重点县、西部大开发政策延伸县——江西省宁都县,围绕“追寻红色足迹,情系苏区振兴”主题开展文明实践与暑期“三下乡”社会实践,以小我融入大我,扎根赣南红土地了解国情民情。

1.jpg

期间,实践队全程历经598.4公里,走进宁都县东山坝镇(小源村、赣背村、坪田村、石湖村),黄陂镇(山堂村),小布镇(木坑村、横照村)等“三镇七村”,寻访中共苏区中期间,实践队全程历经598.4公里,走进宁都县东山央局旧址、中央苏区反“围剿”战争纪念馆和宁都起义旧址等红色旧址,访谈扶贫干部、农户、林场负责人,聆听“学习‘四史’”辅导讲座,红色故事和扶贫攻坚故事,建设“沐阳乡村书屋”,并结合自己专业所学,围绕“红色文化教育”“产业扶贫攻坚”等主题开展专题调研等,投身苏区振兴和决战扶贫攻坚服务。

一、422公里:宁都会议旧址、乡村大学、沐阳乡村书屋

2.jpg

“知行”志愿服务队参观宁都会议旧址

3.jpg

“知行”志愿服务队参观乡村大学

7月20日,两校实践队身穿红军服踏入原中央苏区核心、国家扶贫开发工作重点宁都县。南开大学马克思主义学院党委副书记刘一博与当地村支书黄拥生以授课方式为同学们带来小源村宁都会议旧址、乡村书屋的生动讲解。

4.jpg

与东山坝镇干部座谈

5.jpg

“沐阳乡村书屋”陪读交流

随后,赣南师范大学商学院党委副书记黄晖与东山坝镇镇党委副书记镇长陈袖华启动“沐阳乡村书屋”共建计划,通过捐赠200多本红色人物故事类、中国发展史类等图书,以及陪读交流的形式开展“四史”学习导读,沐阳读书会等活动。引导孩子们阅读红色文化,为苏区孩子创建精神家园。

二、69.4公里:石湖林场、红色教育和脱贫攻坚主题调研

6.jpg

志愿服务队赣背村脱贫攻坚座谈会

“在赣背村和坪田村了解到了脱贫攻坚任务的成效,也看到了在一线干部的辛苦,基层干部是很伟大的一群奉献着。”“调研中一个五年级小朋友在提到英雄黄继光时,说到‘如果没有人去牺牲,那谁来保护我们的国家呢。’小朋友们的坚定精神信念让我惊叹而喜悦。”“知行”志愿服务队员廖垠、吴婷在感想中写到。

7月21日至22日,两校调研团前往赣背村、坪田村、石湖林场、以及镇上围绕红色教育和脱贫攻坚主题进行实地走访调研。晚上,南开大学马克思主义学院党委副书记刘一博从“学什么、怎么学、干什么”角度为当地基层干部和两校实践队开展了“加强‘四史’学习,不忘初心”微党课,让基层干部和实践队更加深入细致地去了解党的发展历程和所凝结的革命精神体系。

三、446公里:黄陂反“围剿”遗址、中共苏区中央局旧址、大棚蔬菜和小布茶园

7月23日,两校实践队前往黄陂镇参观反“围剿”作战遗址和中共苏区中央局旧址,为红色班级“望道班”、“宁都班”建设收集素材。下午,实践队前往木坑村大棚蔬菜种植地以及横照村茶园对其调研规模、种植情况、品牌特点、销售情况开展文明实践,推动贫困户解决就业、产业收入难问题,促进乡村振兴战略发展。

四、61公里:宁都县中央苏区反“围剿”战争纪念馆和宁都起义旧址

7月24日,两校实践队前往宁都县参观宁都县中央苏区反“围剿”战争纪念馆和宁都起义旧址,通过参观红色博物馆,感知历史、触摸红色文化,全面了解中央苏区五次反“围剿”的革命历史和宁都起义内容意义,接受了一次全面深刻的爱国主义教育

8.jpg

参观中共苏区中央局第一次会议旧址

9.jpg

参观中共苏区中央局第一次会议旧址

这是两高校连续第六年“南北会师”集结赣南苏区联合开展红色寻访、国情调研的文明实践活动,主要成员是两校红色班级“望道班”、“宁都班”的学生党员。“心有所信,方能行远”。两校长期围绕“追寻红色足迹、情系苏区振兴”开展“红色基因代代传”系列社会实践活动,教育引导青年学生“饮水思源”,在服务奉献中厚植爱国情怀,在实践中增长知识才干。

南开大学马克思主义学院苏区振兴调研团离别前表示,“苏区一幕幕的红色历史,人文情怀在一刹那间从心间闪过,心里由衷热爱这片红土地”。赣南师范大学商学院“知行”志愿服务队表示,此次文明实践让大家“进一步理解了学校‘立足红土地办学,用苏区精神育人、为苏区精神服务、做苏区精神传人’的办学传统,在未来学习生活中,一定将从红色文化中汲取奋进智慧和力量,练就过硬本领,在新时代长征中绽放青春光彩”。

[责任编辑:李强]
赣南师范大学商学院“知行”志愿服务队联合南开大学马克思主义学院苏区振兴调研团扎根赣南红土,进行“四史”学习。