首页   |  校园号   |  
似火年纪,澎湃青春:福医大运动会大本营展精彩纷呈
福建医科大学融媒体中心校园网络通讯社 黄科威 吴诗懿2021-12-13
字号:AAA
11月24日,福建医科大学第四十届运动会大本营展在运动场外火热展开。

“青春是火的激情澎湃,运动是风的轻盈岁月。”11月24日,福建医科大学第四十届运动会开幕式于风雨操场举行,为期三天的运动会正式拉开帷幕。运动场上赛事如火如荼,运动场外“别样”的精彩同频共振。

多彩帐篷彰显学院风采

风雨操场内,鼓声雷动,喊声一片。风雨操场外,帐篷林立,人头攒动。在依据学院划分的休息区内,各个学院搭起了各自的特色补给站和成绩板。基础医学院的帐篷以红黄色为主色调,展示了其对于此次校运会“如火”般的热情,而位于顶部的两条龙驾着祥云伴在“基础医学院”五个大字的左右,象征着幸运与成功,不仅流露出基础医学院学子们对中国传统文化的热爱,更彰显了其意气风发的姿态。在板块的底端,三个正在运动的小人的形象展现了学子们运动时的风姿,与上方腾云驾雾的龙相得益彰,将基础医学院学子们的健康向上,活力四射展露无遗。在一旁,“点将榜”也十分引人注目,在其上以红纸标出了各个运动项目及参赛人员,寄托着基础医学院对运动健儿们的殷切期望,也展现了对运动健儿们的支持。相比之下,与之毗邻的护理学院帐篷则以粉色作为主色调,整体较为简洁。没有繁复的图案花纹,没有鲜艳明目的色彩,反而使其在众多帐篷中独树一帜。“选的好不如选的对”,“勤勉、励志、超越,运动ing”的口号搭配温暖的色调,给人不疾不徐之感,体现着护理学院学子们对充分准备的自信。

基础医学院点将榜 欧雅婷摄.jpg

基础医学院点将榜 欧雅婷摄

创意图案寄托美好祝愿

“上联:热血飞扬,下联:厚德载物,横批:口腔医学院。”口腔医学院的帐篷以青色瓦片作勾头与滴水,搭配两角燕尾脊,构成了闽南古厝的屋顶的基本形态。屋檐下是中国风古典祥云图案,悬于上方的各色祥云是对运动员的美好祝愿,两侧对联是对体育精神的具体解读。帐篷整体流露出浓浓的福建本土风味,庄重而不失体面。而地上装饰有一丛丛花草,与帐篷本身及四周地砖环境形成较为明显的对比,似是端庄中的一缕俏皮,清新而自然,夺人眼球。右侧帐篷下立有一块同样颇具中国风特色,由口腔医学院学子亲手制作的成绩记录板,其上包含日落西山边、鸟雀栖枝头、白鹿踏云渡。运动员的成绩记录在红底木框,悬挂于这“诗意”之中,与整体风格和谐统一。“博学笃行,弘药济世”一则标语点缀在以针管充当的,支撑起药学院的“柱子”上。除此之外,板块上还写了许多化学式,画了许多结构晶体与试管,显微镜等,充分展示了药学院的风格与特色,也彰显了药学院学子们对自己专业的热爱。板块旁动漫人物“小药”的形象十分吸睛,拿着接力棒的小药摆出了跑步的姿势,展示了药学院学子们在运动赛场上的英勇风姿,也显示出药学院为运动健儿们筑起的牢固的后勤保障。

口腔医学院大本营 刘允涵摄.JPG

口腔医学院大本营 刘允涵摄

药学院大本营 刘允涵摄.JPG

药学院大本营 刘允涵摄

特色活动宣传艾滋知识

除了各学院的特色帐篷展,公共卫生学院主办的“因爱同心,防艾同行”第五届预防艾滋病月系列宣传活动也在运动会期间火热展开。“红心卡纸写着祝愿,防艾海报围成丝带”,来自公共卫生学院的学子们拉横幅签名墙、发放科普资料、搭建宣传小园地,五子棋、夹气球、投罐子,精彩游戏引人驻足、精美礼品双手奉上,更好地打开宣传局面,使得学子通过趣味的方式走进并了解艾滋病防控,同时宣传了有关艾滋病防治的相关知识,使更多的人了解艾滋病,正视艾滋病。来自21级五年制临床医学专业的姚金铭表示:“虽然时代开放了,但是关于‘性’的话题,我们依旧持保守态度,不敢或不愿去提及,这无疑给艾滋病的防控雪上加霜。但是通过这种游戏的形式可以淡化这层壁垒,礼品上也都印有防艾宣传。”

运动会的精彩不仅仅是赛场上大步向前的分秒必争、肆意奔跑的汗水挥洒,爱心义卖、防疫宣传、帐篷后勤服务也同样是精彩的一部分,动员着福医大学子参与其中,提高社会责任意识,服务他人。


[通讯员:梁珂]
[指导教师:黄鸿峰]
[责任编辑:苏兰]
11月24日,福建医科大学第四十届运动会大本营展在运动场外火热展开。