首页   |  校园号   |  
54门课程90分以上,她是“全能”学霸姜晓运!
大连海事大学 大连海事大学2022-06-09
字号:AAA
大连海事大学优秀学生。

兼顾学业与竞赛

她相信青春的无限可能

紧跟党的步伐

她投身志愿服务和社会实践

以梦为马 追求卓越

让我们一起走进姜晓运的大学故事


姜晓运,中共党员,大连海事大学法学院2018级海商法专业本科生,任大连海事大学校团委社会实践部主席、校大学生党员服务中心副主任、红旗志愿服务队队长、法学院本科生第二党支部书记、团支部书记。在校期间,三年综合成绩排名1/111,曾获得国家奖学金、“司玉琢”海商法优秀学生特等奖学金、港澳校友会奖学金、校优秀学生一等奖学金、校情商一等奖学金,校“青春人物奖章”“三好学生”“优秀团员”“优秀团干部”“法苑之星”等多项荣誉,现已被推荐为2022届辽宁省优秀毕业生。


笃实好学,提高创新潜质

自入学起,姜晓运便养成了刻苦钻研的学习习惯,单学期最高绩点4.33,共计54门课程成绩90分以上。“认真”“勤奋”“坚持”像是挂在她脑海中的指示牌,在每一个万籁俱静的深夜,每一个薄雾蒙蒙的清晨,提醒她脚踏实地、持之以恒、奋力进取。她参加了国际规模最大、历史最悠久的法学界最高竞赛——2021 Jessup国际公法模拟法庭比赛,并在指导老师与队友的共同努力下,获得了全国三等奖的佳绩

此外,她还获得过全国创新英语竞赛二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、全国“大艺至臻”创新创意大赛铜奖、2019年辽宁省高校模拟法庭比赛优秀团体奖、法律征文一等奖等国家级、省级、市级和校级荣誉40余项。出于对所学专业与海大的坚定热爱,现已选择保送至大连海事大学攻读海商法硕士研究生

她于大三学年加入学院海商法课题组,参与交通运输部《2020年交通运输部战略规划政策课题》研究,首次以本科生身份参研法学省部级课题,辅助进行研究报告的撰写工作。此外,她参加了2021年“挑战杯”红色专项竞赛,主持申报《脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接调查》项目,在每项环节中巨细靡遗,亲力亲为,带领团队取得了国家级二等奖的佳绩,是我校在“挑战杯”大赛中取得的一大突破,其取得的优秀成果被辽宁省学生联合会多次报道


信念坚定,紧跟党的步伐

作为同年第一批加入中国共产党的学生,她时刻牢记为人民服务的宗旨,积极投身志愿服务活动,累计服务时间超600小时,获评大连市“星级志愿者”、大连市“优秀防疫志愿者”、大连海事大学“最美抗疫志愿者”等称号

在担任大连海事大学党员服务中心副主任期间,她协助组建了“大连海事大学党员突击队”,带领同学们在学校所需要的各个时刻,勇担重任,累计响应人数达700余人。在校园抗疫工作中,她冲锋在前,不怕吃苦,主动联系学校后勤中心,带领队员们进行相应的志愿服务保障活动,参与组织协调学校12轮核酸检测、快递消杀、清扫西山校区、爱心送考等工作。

作为团支部书记,她负责了“智慧团建”、发展积极分子、团费收缴等各项团务工作,累计开展主题班会30余场。2019年,她参加了校“青马工程培训班”,参与学校红色宣讲活动,学习习近平总书记的讲话精神,积极撰写感悟并投稿至校团委公众号上发布。所在班级获“红旗团支部”、优良学风标兵班、三好班级的荣誉称号,个人获得2020年大连海事大学优秀团员、2021年大连海事大学优秀团干部等荣誉称号。

此外,她还担任了法学院本科生第二党支部书记,协助构建法学院智慧党建平台,参与学院党建课题研究,参与撰写论文《新时代全面将党的领导贯穿到高校办学治校、立德树人全过程的路径探析》荣获辽宁省二等奖

躬行践履,拓展综合素质

姜晓运在学校团委社会实践部任职的三年间,统筹规划了6场全校学生的寒暑假社会实践活动累计编写指导手册10万余字,开展培训会8余场,为全校学生建设了投身社会实践的良好平台。其中,她参与组织策划的“海大学子高中母校行”寒假社会实践活动累计宣传覆盖 200 余所中学,服务参与活动的师生约4200名;带领社团策划“三下乡”暑期社会实践工作,走专属海大的特色道路,根据时事热点,设立实践主题与专项活动,累计宣传覆盖40多个省市,吸纳1800余名师生参与。在她的带领下,社团获得了全国“三下乡”优秀组织单位、校示范类学生社团等荣誉称号。

她在社会实践的大课堂中以身作则,强化责任担当,弘扬奋斗精神。其组织参与的支教活动,由于成果突出,获得“中国大学生社会实践知行促进计划优秀团队”的荣誉称号以及大连海事大学暑期社会实践一等奖、暑期社会实践优秀实践个人、暑期社会实践优秀组织个人、暑期社会实践方案设计一等奖、暑期社会实践“十佳”团队等多项校级荣誉。

此外,她还多次参与寒假“母校行”活动,并获得了大连海事大学寒假母校行社会实践一等奖、校寒假母校行优秀实践个人、校寒假母校行优秀组织个人等荣誉,均包揽我校寒、暑假社会实活动所有奖项最高荣誉

请点击输入图片描述

以梦为马,不负璀璨年华

除此之外,姜晓运还积极参与了诸多文体活动,为自己的大学生活增添了不少灵动的色彩。大一时,她参与演出的舞蹈表演《茶香》,获得“海蓝杯”新生舞蹈大赛一等奖。都说“台上一分钟,台下十年功。”,姜晓运也不例外,在几分钟的幕前表演背后,是50余天刻苦坚持的幕后练习。“累并快乐着”,在她看来,唯有享受这个过程,才能在团体与团体训练中收获归属感与习得感。在“丹墨书香”文艺汇演中,她参与演绎的《青铜葵花》在决赛中一举夺冠。她还多次负责组织开展法学院“五四”表彰大会,参与到各项体育赛事中,表现突出,获得一致好评。

广阔天地,大有作为。她始终坚信,唯有在奋斗的过程中,在实践的过程中,在为社会奉献的过程中,才能真正地实现自己的目标,成为对社会有用的人。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”唯有坚守初心,砥砺奋进,方显青春难能可贵!


[通讯员:欧潼]
[指导教师:高剑桥]
[责任编辑:石悦]
大连海事大学优秀学生。