首页   |  校园号   |  
大连理工大学“5·25”心理健康节“五育融合,立德育心”
大工心理中心 应兆升2022-06-14
字号:AAA
大连理工大学“5·25”心理健康节,心育与五育相融合,立德育心,抗疫健心,促进学生身心全面健康发展。

大连理工大学一校两地三区同步组织开展第十五届“5·25”大学生心理健康节以“我爱我——战‘疫’青春,逐梦成长”为主题,以生命价值观教育为重点,心育与“德智体美劳”五育相融合,立德育心,抗疫健心,促进学生身心健康全面发展。

一、德育心育融合,正确价值引导,提升学生内动力

坚持立德树人根本任务,将三生教育、思想教育融入心理教学和实践活动,引导学生树立正确生命价值观。组织76名阳光心协骨干参加“健心训练营”,3558名心理委员和寝室长参加“朋辈心理辅导训练营”培训,强化角色认知认同和责任担当。“爱的真相”专题讲座、“520—我想对你说”爱的倾诉、“给我一个拥抱”爱的抱抱等,让学生学会爱、表达爱,提升积极情感体验和幸福感。精心设计和发放个性“开心口罩”,积极疫情防控,增强安全责任,养成良好行为习惯;“点滴汇聚,爱心共筑”义工服务搭建起爱心桥梁,将毕业生捐赠的548件书籍、闲置物品送给需要的学弟学妹,倡导绿色环保理念,在奉献中传递爱,在接受馈赠中学会感恩。

在线1.png

二、智育心育融合,健全心智人格,提升学生认知力

充分利用网站、微信平台推送“抗疫健心”科普文章20余篇,开展“我爱我”心理知识竞赛,宣传防疫心理知识。开展“加速跑,向未来”心理讲座38场,全覆盖28个学部(院)对学校教师、硕博研究生、国际留学生有针对性开展讲座和减压团体,普及心理健康知识;聚焦学生常见心理问题和不适,录制“心智慧小课堂”微课12期、开发“心怀阳光”心理健康慕课7讲;学校视频号直播《疫情下适应与心理调节》讲座,全校1.8万余名师生同时在线观看,并制作成心理健康教育教学视频,引导学生正确认知,学会心理调适方法。同时通过全覆盖心理排查27030人次,73间网络咨询室接待个体咨询600人次、心理约谈1186人、心理访谈3172人,结对子“五帮一”心理干预83人,“你说我听”倾听树洞回音185人,“心悦工作坊”心理督导8期改善自我认知和情绪,促进学生身心健康。

在线2.png

三、体育心育融合,激发青春活力,提升学生抗挫力

开展“快乐减压”系列团体辅导28场,参与学生1000余人,通过音乐舒缓、肢体伸展、正念冥想等团体活动,为同学们心理按摩减压赋能,增强抗挫抗压能力。专门建设团体情绪宣泄室,配备自助宣泄器具,学生以击打、蹦跳、呐喊等方式,释放消极情绪,舒缓心理压力。开展“趣味运动,齐向前冲”心理运动会,通过“激情投篮”“两人三足”“袋鼠接力”“神笔马良”“信任盲行”“不倒森林”等游戏活动,鼓励同学们走出宿舍,运动起来,驱散阴霾,同学们合作竞争中团结奋进,激扬青春活力。

总结4.png

四、美育心育融合,创意艺术表达,提升学生悦纳力

举办第十三届“心灵交响,青春梦想”校园心理剧大赛,16个部院的作品进入决赛,通过舞台剧角色扮演,体验、觉察内心世界,促进悦纳自我和重构自我。“‘疫’起创意,‘罩’你平安”用七彩颜色创作属于自己的艺术口罩和个性面具,为校园带来亮丽的抗疫色彩。“微笑战‘疫’,快乐传递”笑脸征集,通过摄影展现微笑的美,用最美的语言传递快乐,营造积极战“疫”的心理文化氛围。“光影愈心,幸福影院”电影心理赏析,从心理学角度走进片中人物内心,感受情绪情感,反思疗愈自我。

在线3.png

五、劳育心育融合,创新实践体验,提升学生责任力

通过手工制作、园艺健心、好书悦读等劳动体验,学会生存、热爱生活。“我爱厨房,美食悦心”在迷你小厨房中动手制作美食,沉浸劳动体验,品尝生活滋味;“生命种子,植语心声”给同学们派发绿植和各种蔬菜、花卉种子进行培育,守护生命,呵护成长。“火漆印心,‘疫漆’守护”手工制作信笺和封印,抒发对学校、家人、朋友和同学的爱和责任。“悦读成长”读书沙龙,在读好书打卡中,分享阅读感悟,思考人生意义,立志学习报国,追逐青春梦想。

总结6.png


[通讯员:应兆升]
[指导教师:胡月]
[责任编辑:杨虹]
大连理工大学“5·25”心理健康节,心育与五育相融合,立德育心,抗疫健心,促进学生身心全面健康发展。