首页   |  校园号   |  
《云边有个小卖部》| 我们曾以为的逃离,说再见时却没勇气
东北林业大学 刁一凡2022-11-21
字号:AAA
爱不该被敷衍,被爱不该有恃无恐。年轻的脚步不该只为大踏步向热烈生长,也该慢下来与爱的声音双向奔赴。

乡下的晚风与炊烟

奔跑着的少年

总是抱怨,想去更大的世界

迫切地,和厌倦的生活告别

当我终于奔赴原以为的乐园

才发现我与幸福渐行渐远

和所爱之人来不及说再见

下次相遇,已是经年

有些告别,就是最后一面

QQ图片20221107000959.jpg

刘十三的童年在我们看来有着十足的乡村气、烟火气,又富有在某种意义上放肆的自由。但少年的眼光仿佛不足以丈量他所拥有的,只是觉得唠叨好烦、生活乏味,他想长大,想离开王莺莺,想追寻更富丽堂皇的自由。可如我们所见,刘十三的长大是失恋、失业、分别。

有些人你奋不顾身多想远离,可是在你最黯淡的日子里,愿意抛开颜面地骂醒你。有些人“和萤火虫一样,现在是亮的,但说不定下一秒,就是暗的。”还没准备好说再见,人就已经走远,留下的只是那幅画和美好的回忆。

QQ图片20221107010703.jpg

我们总以为遇见多简单多偶然,可是忘记有了遇见故事才会开始;我们总是在意他人的表情,却忽略了爱意的眼睛。就好像高考之前那些暗自发过的誓,想逃离,“你要好好学习”“天冷你要多穿衣”多少次成为情绪的助燃剂。进入大学后的电话那端,爱变得小心翼翼,“别太累了”“注意保暖”寥寥几句让泪点瞬间被击溃。还有那缤纷的世界和丰富的社交生活,好友通讯录几百人,最彻夜长谈的、最能感同身受的,不过那几个。

QQ图片20221107010657.jpg

读罢这本书后,我开始用心感受身边的温暖和爱意,不再仅仅用笑脸对待陌生面孔,也不再用“对最亲的人才会表现最真实的自己”作为为自己乱发脾气开脱的说辞。我最宝贵的朋友、最感恩的亲人师长,都值得我用最柔软的情感相待,爱不该被敷衍,被爱不该有恃无恐。年轻的脚步不该只为大踏步向热烈生长,也该慢下来与爱的声音双向奔赴。

读罢这本书后,我开始勇敢表达爱,不再犹豫开口,不再小心翼翼斟酌是否妥当。我不再过分在意表达的爱是否够华丽文艺,哪怕是即兴的直接的也愿意大声地说出来。友谊、亲情、师恩不仅是我闯荡世界的后盾,还是我值得声张的乐章。

“云边有个小卖部,货架上堆着岁月和夕阳。”我们野蛮生长,任爱肆意绵长。——后记

[通讯员:刁一凡]
[指导教师:李晋旭]
[责任编辑:刘鹏]
爱不该被敷衍,被爱不该有恃无恐。年轻的脚步不该只为大踏步向热烈生长,也该慢下来与爱的声音双向奔赴。