首页   |  校园号   |  
MOOC一起学|音乐导聆——小提琴协奏曲(国家精品)
东北林业大学 孙昕彤2022-05-30
字号:AAA
《梁山伯与祝英台》是中国音乐元素与西方形式的完美结合的经典曲目,协奏曲将戏剧性与音乐体裁完美结合。

何谓复调?何谓学堂乐歌?古琴、昆曲与文人是何关系?西方艺术音乐源自哪里?旋律与和声是“先有鸡还是先有蛋”?中国民族管弦乐是如何发展起来的?贝多芬唯一的歌剧是何主题……《音乐导聆》带你沿着历史的脉络穿越华夏与西洋之文化时空,领略传世不朽的音乐瑰宝,体会文化环境中的音乐风格变化。

—— 课程团队

开课时间:2022年03月09日 ~ 2022年06月09日

开课次数:第14次开课

授课教师:安宁,博士,山东大学教授、博士生导师、艺术学院院长,英国布里顿-皮尔斯基金会访问学者,中国音乐家协会西方音乐学会理事,山东省音乐家协会理事,山东省音乐家协会吉他专业委员会副会长,山东省文艺评论家协会理事。荣获山东省高等教育教学成果一等奖(第二位),首届山东省高校教师微课教学比赛一等奖,首届全国高校教师微课教学比赛三等奖;第三届“泰山文艺奖”艺术理论研究类二等奖(一等奖空缺),省文化艺术科学优秀成果一等奖2项,二等奖4项,三等奖1项。著有专著两部,数十篇学术论文及评论文章;参编全国、山东省普通高等学校公共艺术课程教材两部,并为《音乐大百科全书》撰写部分条目。

课程概述

本课程面向广大在校大学生而设置,旨在引导青年学生对音乐艺术进行赏析。在此过程中树立良好的艺术审美观,提高艺术品位,并具有初步的音乐艺术鉴赏能力,以及进一步独立学习的兴趣。

本课程的内容分为两个部分:中国音乐、西方音乐,均以古今中外各类音乐经典为解读对象,既包括巴赫、贝多芬、肖邦等世界著名作曲家的代表作,也包括李叔同、黄自、彭修文等中国作曲家的作品,既有《皇帝四重奏》与《月光》,也有《梅花三弄》和《梁山伯与祝英台》等各种类型的音乐作品。在赏析中,通过对创作者的介绍、创作背景的了解、作品的本体分析及音乐欣赏等环节,引导受众理解创作者的独特手法与音乐语言,理解音乐与具体表象之间、与文化环境之间的关系及其所包含的深层内涵,并对音乐历史的发展脉络产生较为清晰的认识。

授课中主要强调了三条线索,一是对音乐基本知识的介绍,包括音阶、调式、旋律、和声、曲式结构等要素;二是对音乐表现形式的介绍,包括器乐形式:交响曲、协奏曲、民族管弦乐曲等,以及声乐体裁:艺术歌曲、歌剧、学堂乐歌等;三是在此基础上对音乐内涵的思考与探讨。在内容上充分考虑到由浅入深、循序渐进,逐渐达到对音乐作品深层内涵的有效解读。

本课程为山东大学首批通识教育核心课程。自2010-2011学年秋季学期开课以来,每学期均在本校三个不同校区同时进行,至今已通讲数遍,受众甚巨,反响热烈。自2016-2017学年秋季学期开始,本课程采用“翻转课堂”的教学方式,面向山东大学校内学生授课,选课者踊跃,教学成效显著。

微信图片_20220515131258.jpg

(转载自大学慕课MOOC)

课时

5.1 小提琴与协奏曲

协奏曲是诞生于巴洛克时期的一种音乐体裁,是指一件或多件独奏乐器与管弦乐队协同演奏,显示独奏乐器个性及技巧的大型器乐套曲。协奏曲一词来源于16世纪的意大利语concertare,意为“协调一致”;17世纪,协奏曲一词又产生了拉丁文涵义“竞争”等,接近于现代意义上的协奏曲。协奏曲一般分为三个乐章,且往往有独奏乐器单独演奏的华彩乐段,以表现高度的演奏技巧。在现代协奏曲创作中,也有以花腔女高音独唱(无词)与乐队协奏的声乐协奏曲。小提琴协奏曲也是音乐体裁的一种,它起源于西班牙。例如《梁山伯与祝英台》就是小提琴协奏曲。

5.2 《梁祝》创作历程

《梁祝》小提琴协奏曲是何占豪与陈钢就读于上海音乐学院时的作品,作于1958年冬,翌年 5月首演于上海获得好评,首演由俞丽拿担任小提琴独奏。题材是家喻户晓的民间故事,以越剧中的曲调为素材,综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐表现手法,依照剧情发展精心构思布局,采用奏鸣曲式结构,单乐章,有小标题。以"草桥结拜"、"英台抗婚"、"坟前化蝶"为主要内容。由鸟语花香、草桥结拜、同窗三载、十八相送、长亭惜别、英台抗婚、哭灵控诉、坟前化蝶构成的曲式结构。

课堂笔记:何占豪,中国当代著名作曲家,上海音乐学院作曲教授。陈刚,中国当代著名作曲家,上海音乐学院作曲教授。俞丽拿,中国当代小提琴演奏家,上海音乐学院管弦系教授。

5.3 《梁祝》赏析

引子:引子部分一开始用长笛模仿鸟的叫声吹奏出一段旋律,接着双簧管以柔和抒情的引子主题展示出了一幅春光明媚、鸟语花香的美丽景色。主部:先是由小提琴奏出富有诗意的爱情主题。接下来大提琴以浑厚圆润的音调与小提琴的轻盈柔和形成对答。最后由全体乐队再次奏出爱情主题,表示出梁祝真挚纯洁的友谊不断加深和互相爱慕的深情。连接部:是与爱情主题形成鲜明对比的曲调,它是由主题乐句发展变化而来的,是一段节奏自由的华彩。副部:这段节奏明朗、欢快,多处运用跳音的演奏方式,使旋律活泼、跳荡,独奏与乐队交替出现,生动地表现了梁祝同窗三载、共读共玩的愉快生活。结束部:这段音乐转为慢板,再度出现小提琴与大提琴情意绵绵的对话,使用复调的形式进行演奏,其中断断续续的音调,表现了女扮男装的祝英台欲言又止,矛盾害羞的内在情感。表现了十八相送、长亭惜别、依依不舍的情景。

第五周 小提琴协奏曲 测验

1.(单选)协奏曲通常为( )乐章格式。

A.五                                                     B.四

C.三                                                     D.二

答案:C

2.(多选)《梁祝》的主要创作演出者是( ),他们均为当时上海音乐学院的在校学生。

A.陈刚                                                  B.俞丽拿

C.何占豪                                               D.廖昌永

答案:A B C

观看感想:《梁山伯与祝英台》是中国音乐元素与西方形式的完美结合的经典曲目,协奏曲将戏剧性与音乐体裁完美结合,将东方的罗密欧与朱丽叶的民间故事与协奏曲体裁、奏鸣曲式结构完美结合,我认为它是近代中国古典文化转化成音乐的经典之作。

[通讯员:孙昕彤]
[指导教师:李晋旭]
[责任编辑:张振香]
《梁山伯与祝英台》是中国音乐元素与西方形式的完美结合的经典曲目,协奏曲将戏剧性与音乐体裁完美结合。