首页   |  校园号   |  
“做学生前行路上的一束光!”
东北大学 张广宏 毕淳越 管珊珊2024-06-03
字号:AAA
一路走来,高强健始终以极高的热情,投入冶金教学与科研工作之中,在冶金学院这个团结向上的集体中,从容自信地施展自己的才能。

他始终站在教学第一线,担任《冶金物理化学》《高温熔体及其界面物理化学》等多门主干课的主讲教师;他深入到学生中去,连续7年担任本科生班导师,是学生们信赖的“高哥”;他积极参加教学改革与成果总结,协助团队负责人申报的虚拟教研室项目成功入选全国唯一的冶金工程类“国家级虚拟教研室”;他扎根冶金行业,守正创新,研发的技术3年内为合作企业创效超2亿元。


他就是东北大学第十八届“我最喜爱的老师”获奖者、冶金学院教师高强健。

高强健老师个人照

01


强化教学本领、不忘育人初心


结束备课工作,已然是凌晨十二点半。关掉台灯,他倍感轻松,因为明早八点,他将可以轻松地讲授这门理论性强、学习难度大的《冶金物理化学》课程。时代在变,学生个性在变,如何在课上抓住同学们的心,“躬耕教坛、潜心育人”的高强健一直在探索。


刚刚留校任教时,周围人投来羡慕的目光,但他内心却有点迷茫与恐慌。教学经验不足、不知道如何与学生相处等问题需要他一一去解决。为此他主动申请为学院的教学名师做助教,在教学名师的课堂上,一点点地学习前辈们的教学方法,细细体会“台上一分钟,台下十年功”的真谛。

高强健老师团体照


他渐渐地发现,冶金工程是一个重实践的专业,要想真正过教学关,一定要在实践上下苦功夫,才能将复杂的理论转化成生动的专业语言,唤起学生的兴趣。他开始注重实践积累,多次主动进企业学习,与一线工人深入交流,了解生产实践情况,在实践中把专业知识打磨成学生“喜欢听、听得懂”的话语体系,切实把专业课程讲出理论价值、学术价值、实践价值。


“冶金物理化学课程难度大,有大量的学科交叉知识点,很多同学学起来感觉吃力。但在高老师的课堂上,知识点变得栩栩如生,各种现场事例信手拈来,将理论与实践完美融合,让人有一种亲身实践的感觉。我猜只有现场实践经验丰富,才能如此得心应手吧!”这是2020级冶金工程专业本科生孟亮亮对高老师讲课的评价。

高强健老师与学生合影


现在,高强健已不是当年那个站在讲台上话语青涩的青年教师,多年的课堂教学经验让他能够从容地面对教学任务。课堂上激情飞扬地讲授专业知识,课下积极为学生答疑解惑,他很享受与学生相处的时光。“希望学生也能像我一样,在彼此相处的每一瞬间,都能感受到轻松和愉悦。”高强健说。

02


关心关爱学生、勇担育人使命


与人相处,贵在真诚。高强健总是真诚对待每一位学生,倾听学生的心声,尊重每位同学的选择,针对性地制定差异化的成长指导方案。担任班导师的7年里,他能够叫出每一位同学的名字,了解每一位同学的特点。刚步入大学,有的学生放松过度,学习成绩下降,他总是热情地与人交流,悉心教导,循序善诱,让他们逐渐找回学习状态。

高强健老师与其研究生合影


高强健鼓励同学们坦坦荡荡、开开心心地过完大学生涯。他的坦诚,赢得了学生的信任。每个学生都喜欢向他袒露心声。学生遇到困难,总是第一时间想到他。一天半夜,高老师突然接到班上同学的电话,说一名同学腰疼难耐。身在家中的他二话没说,立刻联系相关人员连夜将学生送去了医院。学生确诊为急性肾结石,经过手术治疗,很快得到恢复。


“高老师不仅关心我们的学习,还关心我们的身体,鼓励我们在校期间要掌握一项运动爱好,积极参加体育锻炼,拥有健康的体魄和良好的心态。”2021级冶金工程专业硕士研究生肖旭杭说,“作为一个运动达人,高老师多次代表冶金学院教工篮球队征战比赛。2023年,我们和高老师一起见证了冶金学院荣获东北大学教职工男子篮球赛总冠军。为学院争得荣誉,也给我们树立了榜样,这样的老师谁能不爱呢?”


对待自己的学生,高强健要求科学研究不能脱离实践,这是东北大学冶金工程专业学生的根本所在。为了能让学生对书本知识理解地更为深刻,他经常积极联络建立校外实习实训基地,主动给学生创造实习机会,带领学生深入企业现场。虽然经常碰壁,但他仍然乐此不疲,践行着一名教师光荣的育人使命。


从教9年来,高强健始终坚守实干报国初心,爱生如子,丹心育人,成为学生最信赖的老师,多次获得东北大学“我最喜爱的老师”提名。“作为一名专任教师,我愿做学生前行路上的一束光,在学生需要的时候,给予他们最温暖的陪伴。”高强健说。

03


注重专业提升、践行实干报国


东北大学是科研的沃土,一代代东大人从未停下奋斗的脚步。矢志科研报国是高强健不懈的追求,扎实开展科学研究,积极与钢铁行业头部企业对接,努力将科研成果应用到国民经济主战场。起初因年轻无名,与企业的合作经常碰壁,甚至还被保安拒之门外。但他从未灰心,主动无偿为企业开展技术攻关,解决生产问题,用实打实的研究成果赢得企业的信任和行业的认可。

高强健老师参观建龙集团


建龙集团是世界500强企业,2020年企业的一座高炉炉顶TRT发电叶片突然出现大量的不明粘结物,因以前从未出现过,企业技术人员缺少紧急处置经验。由于配件需要进口,订货周期长,价格昂贵,如不查明原因,企业不敢贸然复产,严重地影响钢铁冶炼的连续性。企业负责人多方求助,仍没有得到合理的解决方案。


当时常驻现场工作的高强健得知对方的困难后,主动无偿帮助对方开展未知粘结物的成分确定、形成机理及去除机制研究。一天锁定粘结物的成分、两天确定形成原因、三天提出控制策略,高效解决了企业的难题。目前设备已平稳运行4年,再未出现过此类现象。通过本次合作,名不见经传的高强健赢得了企业的信任,打下了坚实的科研合作基础。


他用自己行动不断的回报企业,团队的低碳低成本冶炼技术3年已累计为建龙集团创效益超2亿元。2023年,高强健代表东北大学荣获建龙集团科技合作奖,为学校赢得了良好的社会声誉,也为东北大学与钢铁行业头部企业建龙集团的深度合作贡献了自己的力量。

建龙集团实地


居低不怨,登高不傲。高强健时刻关注学术前沿,研究紧跟生产实际,积极开展科研攻关,为我国钢铁行业低碳低成本冶炼贡献东大智慧。截至目前,高强健累计发表高水平论文50余篇;申请/授权发明专利15项;出版“十三五”规划教材1部;主持包括国家自然科学基金面上项目在内的各类项目20余项,经费总额超1200万;研究成果在行业内推广应用并取得了较好的效果,先后获省部级科技进步一等奖3项;连续3年获评东北大学建龙钢铁特聘教授奖励。

高强健老师生活照


一路走来,高强健始终以极高的热情,投入冶金教学与科研工作之中,在冶金学院这个团结向上的集体中,如饥似渴地汲取知识的营养,从容自信地施展自己的才能。“作为一名东大教师,我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,树立‘躬耕教坛、强国有我’的志向,潜心教书育人,着眼国家战略需求培养高素质人才,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化贡献智慧和力量。”高强健说,“微光成炬,我愿化作一束光照亮学生前行的路……”


文字 | 张广宏

编辑 | 毕淳越

责编 | 管珊珊

图源 | 东北大学


[通讯员:尚嘉怡 李晓霞]
[指导教师:赵春时]
[责任编辑:杨虹]
一路走来,高强健始终以极高的热情,投入冶金教学与科研工作之中,在冶金学院这个团结向上的集体中,从容自信地施展自己的才能。