首页   |  校园号   |  
闪耀!东大2项成果亮相世界舞台
东北大学 东北大学2021-12-06
字号:AAA
东北大学“工业控制与工业网络融合创新联合实验室”的“5G+工业PON”项目亮相2021年全球工业互联网大会创新成果展。

矢志创新 科技报国

东大人攻坚克难 不断奋斗

瞄准科技前沿 助力国家创新

2项创新型成果

闪耀亮相

2021全球工业互联网大会


10月18—19日

以“赋能高质量 打造新动能”为主题的

2021全球工业互联网大会

在辽宁省沈阳市成功举办


东北大学

流程工业综合自动化国家重点实验室

协同助力罕王矿业研发的

基于工业互联网的

矿山智能化生产管理决策与控制一体化系统

依托实验室与中国电信上海研究院

合作建立的

“工业控制与工业网络融合创新联合实验室”的“5G+工业PON”项目

亮相2021年全球

工业互联网大会创新成果展



赋能传统制造业转型升级

打造矿山高质量发展的东大范式

东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室面向矿山行业高效化和绿色化的重大需求,协同罕王矿业,依托罕王矿业毛公铁矿分公司,将云计算、大数据、5G和工业人工智能技术等新一代信息技术与矿山生产过程深度融合,实现了基于工业互联网的矿山智能化生产管理决策与控制一体化系统,赋能传统制造业转型升级、加快矿山行业高质量发展。该系统采用两层架构,其底层为工业物联网系统,上层为生产智能化运行管理决策与控制一体化系统。系统涵盖了地下采矿和选矿两部分。

通过底层工业物联网系统,实现了采、选全流程全要素数据的采集、集成、存储和管理,包括对采矿、选矿及办公区域,采矿、选矿各工序和工序内主要设备三级能耗计量与数据采集;井下井上人员和车辆定位信息采集、生产过程数据采集等。

研制了数据驱动的自适应动态补偿高精度浓度计,实现对选矿矿浆浓度智能检测,相比业内其他类型的浓度计,误差精度从原有的5%-10%降低到1%以内,完全满足生产工艺要求,解决选矿浓度实时检测的难题。在此基础上,实现了磁铁矿采、选的关键工序高性能智能控制,工序级一键启停和生产全流程智能协同控制,减少了现场操作工人对生产过程的操作和干预,保证了生产过程的优化运行。

在生产智能化运行管理决策与控制一体化方面,构建企业工业大数据中心,部署了企业私有云平台,实现企业数据的统一存储和管理。生产智能化运行管理决策与控制一体化由基于数字孪生的矿山全流程全要素可视化监控、设备运行管理与决策、生产运行管理与决策三部分组成。其中,基于数字孪生的矿山全流程全要素可视化监控,主要通过构建全厂数字孪生模型,实现基于数字孪生的矿山全流程全要素信息可视化监控

设备运行管理与决策,通过与ERP的深度集成,实现设备从采购、库管、运行、维修维护、报废、备件管理、供应链协同全生命周期管控。建立了设备全生命周期考核KPI,对设备进行全生命周期管控和精细化管理实现设备运行工况监控、诊断、预测、决策和回溯实现基于设备运行状态的预测性维护,提升设备运行管控的智能化程度,有效地提升了设备运转率,降低了设备能耗,降低设备总体运维成本。

生产运行管理与决策,将大数据监控与可视化、大数据预测和决策技术与选矿专家经验与知识深度融合,提出指标初始决策、指标可视分析与回溯、前馈补偿调整、决策指标反馈校正的闭环算法框架,实现选矿设备、过程控制与运行的集成优化,研发改善与增强人能力的选矿全流程可视化与AI决策系统,大幅提升生产调度人员决策的智能化程度和准确性,实现制造与生产全流程的运行管理与控制一体化

通过该系统的成功应用,为罕王实现安全、绿色、高效和和谐矿山奠定了坚实基础。

聚焦“5G+工业PON”

为工业流程保驾护航

“5G+工业PON”项目依托东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室与中国电信上海研究院合作建立的“工业控制与工业网络融合创新联合实验室”,将工业智能和具有自主知识产权的新一代工业PON技术紧密融合,打造满足实际工业需求的“双千兆”网络(“双千兆”网络:5G网络和千兆光网,千兆光网即PON网络),包括:基于典型工业场景,开发工业PON和5G融合网络传输系统,实现满足工业场景业务需求的大数据传输;验证工业PON与5G在在实际工业场景下的网络性能和业务能力,梳理典型应用场景和业务配置要求;推广“双千兆”网络在实际工业场景下的应用落地等。

近年来,东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室着力建设一支学科方法与技术研发相结合、跨学科从事工业人工智能与工业互联网技术的前沿技术研究部,同时设立负责实验室重大项目管理的重大项目研究部,瞄准国际自动化、工业人工智能和工业互联网科技前沿,面向流程工业高端化智能化绿色化的重大需求,利用所研发的工业过程综合自动化核心技术,通过专利实施许可和技术服务,近三年成果转化项目额超一亿,并与国内一流企业长期合作,建立联合创新实验室和研发基地

据了解,本届工业互联网大会由工业和信息化部、中国科学技术协会、辽宁省人民政府主办,并邀请国家部委领导、省委省政府领导、国际嘉宾、院士、专家学者和企业代表、各市政府主要领导、省直有关部门主要负责同志等参与。本次大会共有108家企业参展,汇聚国际及国内工业互联网领域众多尖端知名企业,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。



自强不息 知行合一

心中有目标 行动有方向 脚下有力量

卓越

属于勇毅而笃行的东大人!



[通讯员:滕春宇]
[指导教师:赵春时]
[责任编辑:杨虹]
东北大学“工业控制与工业网络融合创新联合实验室”的“5G+工业PON”项目亮相2021年全球工业互联网大会创新成果展。