首页   |  校园号   |  
重庆大学深入课堂进行“七一”重要讲话专题学习
重庆大学微信公众号 思政中心2021-12-22
字号:AAA
2021-2022学年第一学期,重庆大学领导班子成员为全校本科生讲授了既有政治高度,也有理论深度,更有情感温度的思政课。
图片

2021-2022学年第一学期,重庆大学领导班子成员以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为专题,紧密结合十九届六中全会重要精神相关内容,走上形势与政策课的讲台,为全校本科生讲授了一堂堂既有政治高度,也有理论深度,更有情感温度的高水平思政课。


图片

重庆大学党委书记舒立春在给本科生上课


重庆大学党委书记舒立春在建筑城规学院和能源与动力工程学院,为部分2021级本科生授课。他以“以史为鉴 开创未来 ——为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量”为题,从“‘七一’重要讲话的主要内容”、“‘七一’重要讲话的重大意义”、“青年人的使命担当”三个方面,讲述了中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设新时期的伟大成就以及中国共产党人伟大的建党精神。 


图片

重庆大学校长张宗益在给本科生上课


重庆大学校长张宗益分别为经济与工商管理学院、体育学院、药学院和生物工程学院部分2020级本科生上课。他重点讲解了习近平总书记“七一”重要讲话中党对自身百年奋斗历程的经验总结,深刻阐述了“九个必须”的理论意义与现实意义,结合深厚的专业知识与丰富的管理经验,对同学们关心的问题进行了深入阐述,激励同学们弘扬伟大建党精神,积极践行“复兴民族,誓作前锋“的重大精神,珍惜大学时光,努力学习科学文化知识,积极投身中国特色社会主义现代化强国建设。


重庆大学常务副校长刘汉龙为电气工程学院电气信息类专业2021级118名本科生授课。刘汉龙从主要内容、意义和践行路径三个方面对习近平总书记“七一”重要讲话精神深入阐释,并结合自身的经历和同学们身边的例子开展课堂分享讨论。


重庆大学党委副书记、纪委书记陶举虎为工程能源类专业部分本科生授课。他列举中国近现代历史上多个生动的案例,以红岩精神为例讲述了中国共产党人的伟大建党精神,并以此激励同学们做“有担当”的新时代青年。


重庆大学党委副书记王旭分别为管理经济类专业和法学新闻类专业2021级部分学生授课。她通过中国历史上著名的人物事例,以及重庆市、重庆大学等鲜活丰富的故事向同学们重点讲述了伟大的建党精神,在课后组织同学们开展了热烈讨论,以自己思政工作经历勉励大家勤奋学习、快乐生活。


重庆大学副校长明炬为建筑类专业2021级部分本科生授课。他以生动丰富的教学案例和严密的思维逻辑,从“七一”重要讲话的内容、意义,以及践行路径三个逻辑层层展开深入阐释,期望同学们以伟大的建党精神为指引,坚定理想信念、砥砺品德修养、练就过硬本领、勇于担当作为、保持身心健康,做 “有本领”“有理想”“有担当”的新时代青年。


重庆大学副校长王时龙为2021级表演系专业部分本科生授课。他结合当下时政热点疫情的话题,对比中外防疫现状,讲透中国特色社会主义制度优势,以自信幽默的语言吸引着同学们,激发了学生的民族自豪感。 


重庆大学副校长廖瑞金为电气学院2021级部分本科生授课。他从八个方面对习近平总书记“七一”重要讲话的内容进行了阐释,讲述了“七一”讲话的重要意义和践行路径,勉励同学们要有远大理想、高尚情操、优秀素质,将个人梦融入中国梦之中。


重庆大学领导带头走进课堂,走上讲台,与学生面对面地交流,取得了良好的育人效果,有效地推动了学校的思想政治教育工作。重庆大学高度重视思想政治理论课建设,学校成立了思政课建设领导小组,校领导积极联系思政课教师,参与思政课教研活动,有效地推动了思政教师队伍建设,有力地推动了思政课教学改革。

[通讯员:吕紫妍]
[指导教师:乔钦]
[责任编辑:卫彦瑾]
2021-2022学年第一学期,重庆大学领导班子成员为全校本科生讲授了既有政治高度,也有理论深度,更有情感温度的思政课。