首页   |  校园号   |  
重庆工商大学聚焦“学讲看做” 推动党史学习教育走深走实见行见效
重庆工商大学微信公众号 思政中心2021-12-08
字号:AAA
重庆工商大学把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,推动党史学习教育走深走实、见行见效。

在党史学习教育中,重庆工商大学把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话结合起来,与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,与“十四五”开局之年学校各项工作落地落实结合起来,在用功学、用情讲、用心看、用力做上持续发力,高质量推动党史学习教育走深走实、见行见效。


高点站位,聚焦用功学



一是组织收看。分校(片)区组织全校师生离退休教师以集中和分散的形式观看庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播,并及时召开多场座谈,组织师生交流心得体会,并在校报、校网和官微等平台推出专栏集中发布师生心得131条。



二是专题部署。迅速召开党委常委会、党委理论学习中心组学习会、党史学习教育专题读书班、中层干部大会等会议,开展集中学习并部署和安排专题学习、教育、宣传和宣讲等工作。



三是开展学习。各二级党组织通过党委理论中心组学习、教职工政治理论学习、思政课、主题党(团)日、党(团)校培训等方式组织全校教职工认真学习领会“七一”重要讲话精神。



四是专题组织生活会。印发通知,规范开展好专题组织生活会。全校142个支部按要求开展了专题组织生活会142场。校领导均作为普通党员参加所在支部专题组织生活会,撰写发言材料并向全体党员作自我剖析。



高质统筹,聚焦用情讲







一是制定方案。党委出台学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲方案,组建宣讲队,书记、校长任队长,面向师生员工全覆盖开展宣讲,同时对理论学习、进教材进课堂、理论阐释等工作进行了全面部署。



二是专家导学。邀请市委宣讲团成员白显良教授到校为师生代表作专题辅导报告。




三是分类宣讲。抓关键时间节点分层次开展宣讲,党委书记李志雄在庆祝教师节表彰大会等上为教师作专题宣讲;校长孙芳城在开学典礼上为全体2021级新生作专题宣讲;副校长李国军在新学期升国旗仪式上为老生代表作专题宣讲;校领导班子成员、中层干部、组织员、支部书记、辅导员面向师生员工分层分类开展专题宣讲和上党课。学校已开展各类宣讲200余场,覆盖师生2.3万人次其中党委书记上专题党课、作专题宣讲9次,校长上专题党课、作专题宣讲5次。






四是多维宣传。广泛利用“报、网、微、端、屏、栏、台”等融媒体阵地开展专题宣传,在“报、网、微”开辟学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专栏,及时跟进报道各类学习宣讲活动,宣传讲话精神在全校师生中引起的热烈反响。目前,各平台已发布各类图文及视频报道500余(条)次。



高位策划,聚焦用心看



一是开展专题教育。举办迎国庆升国旗仪式,开展“我在重庆工商大学给祖国比个心”“青春告白祖国”等爱国主义教育活动;发布《关于组织收看“时代楷模发布厅”节目的通知》,组织师生观看“时代楷模发布厅”节目直播,编写专题简报1期。



二是参观红色展馆。与“四史”学习教育结合起来,组织师生参观白公馆、渣滓洞、歌乐山烈士陵园、南川爱国主义教育基地、重庆工业博物馆、建川博物馆、重庆挺进报旧址等红色革命展馆开展主题党日活动,引导党员身临其境感悟峥嵘岁月,让党史学习教育“动”“静”结合。





三是设立专题专栏。在学校校报、官网、官微、宣传橱窗等宣传阵地设置“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专题专栏,分专题展示讲话图文,报道各单位典型案例10个、师生学习心得体会131篇以及理论性文章2篇,编印专题简报9期,供各单位交流学习。



高效推动,聚焦用力做


一是学以致用。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与推动“十四五”时期学校深化改革、内涵发展结合起来,与建成商工融合、多科协同,全国知名的财经类应用研究型大学的奋斗目标结合起来,对照现实,整合资源,高质量推动各项事业落地落实、见行见效。



二是为民办事。启动校级层面的“我为群众办实事”项目39项,建立“为群众办实事”工作台账,目前已经完成15项,将二级单位100个办实事项目列入了督查事项,目前已完成43项;出台校领导联系学院工作制度,常态化开展“办实事”活动,解决好师生“急难愁盼”的问题,师生满意度、获得感进一步增强。



三是社会实践。8000余名学生在教师带领下到重庆、贵州、四川等地开展社会实践活动,深入红色教育基地、学校、工厂、田间地头开展“七一”重要讲话精神的学习、宣传和宣讲。


[通讯员:吕紫妍]
[指导教师:乔钦]
[责任编辑:卫彦瑾]
重庆工商大学把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,推动党史学习教育走深走实、见行见效。