首页   |  校园号   |  
西南大学:推动马克思主义学院高质量建设全国党建工作标杆院系
西南大学 思政中心2021-12-08
字号:AAA
西南大学以党的政治建设为统领,以基层党建质量创优为主线,实施“五大工程”,高质量统筹推进全国重点马克思主义学院建设。

西南大学以党的政治建设为统领,以基层党建质量创优为主线,实施“五大工程”,高质量统筹推进全国重点马克思主义学院和全国党建工作标杆院系建设。



实施“红心领航”工程,强化政治建设


一是牢牢把准政治方向。把党的政治建设摆在首位,制定落实《关于加强党的政治建设的具体措施》,有的放矢开展政治建设专项排查整改。

二是切实加强政治领导。强化制度建设,修订马克思主义学院党委会、党政联席会议事规则,凡是“三重一大”相关事项由党委会先行政治把关再提交党政联席会决策。

三是着力提升政治能力。选优配强马克思主义学院领导班子,建立健全集体领导、党政分工、协调运行的工作机制。


实施“红心铸魂”工程,坚定理想信念


一是严把理论武装“思想关”。将党委理论学习中心组学习和教职工政治理论学习情况纳入教师年终考核。利用“马克思主义大讲堂”“周末理论大讲堂”开展“沉浸式”党史学习教育。组建中国特色社会主义理论体系专家、教师、大学生宣讲三级团队,大学生宣讲团获“全国五四红旗团支部”。

二是严把师德师风“建设关”。制定师德师风建设长效机制实施细则,组织思政课教师开展“重走长征路”实践研修,教师获全国五一劳动奖章、全国师德先进个人等称号。明确师德“负面清单”,在人才引进、职称评审等中实行师德失范“一票否决”。


实施“红心强基”工程,筑牢组织堡垒


一是组织设置标准化。优化党支部设置,师生党支部分别按系部横向和专业纵向设置,设立“马克思主义经典著作研读团”等学生特设党支部2个。教师党支部书记“双带头人”覆盖率100%,学生党支部书记全部由青年教师党员担任,设立专职组织员。

二是组织建设规范化。主题党日活动实施“七有”制度,制定《党支部工作考评办法》等24个工作文件,探索党员发展“一学、二谈、三审、四育、五看、六评”质量管理体系。

三是支部活动特色化。组建“党的精神谱系宣讲团”,成立“红岩菁英”大学生党员示范班,开展“五个一”活动——读红岩档案,访红岩旧址,看红岩演出,讲红岩故事,悟红岩精神。支部工作要求“一个支部一个特色工作法,一个支部书记一个典型工作案例”。


实施“红心筑梦”工程,培育时代新人


一是深化思政课改革创新。开展思政课教学改革“四化同构”与特色大课建设,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设。着眼地域和学校特色,开设“革命精神”“红色文化”“教育强国”“大国三农”等系列课程。

二是打造思政工作品牌“青马领航计划”。坚持思想引航、管理护航、服务助航,与红岩联线合作建立大学生红岩党性修养实践基地,坚持“两早一炼”、打造“四来”课堂,打造“学生学术成长训练营”和“学生成长面试间”。近年来,毕业生年终就业率平均在96%以上,考研升学率达到70%。

三是构建网络思政育人格局。打造“西南大学马克思主义学院”微信公众号,上线“学习强国”订阅号,入选全国首批高校思政类微信公众号重点建设名单。


实施“红心聚力”工程,推动融合发展


一是练好管党治党“基本功”,做到党建与事业发展同部署。将党的建设融入思政课改革创新、学科建设等业务工作,坚持重要议题经党委会把关后提交党政联席会讨论决定,一般议题视情况套开两会。

二是抓好办学治院“主战场”,做到党建与事业发展同落实。坚持党建引领事业发展,马克思主义理论一级学科在第四轮学科评估中获评A-等级,思政本科专业获批国家级一流本科专业建设点等,培育出国家级教学示范团队等名家名师。

三是用好融合考核“指挥棒”,做到党建与事业发展同检查。建立党建与事业发展融合考核机制,将考核结果与绩效、评优评奖、职称评审等挂钩。


[通讯员:吕紫妍]
[指导教师:乔钦]
[责任编辑:卫彦瑾]
西南大学以党的政治建设为统领,以基层党建质量创优为主线,实施“五大工程”,高质量统筹推进全国重点马克思主义学院建设。